Записки заядлого нумизмата (alexnumis) wrote in mil_history,
Записки заядлого нумизмата
alexnumis
mil_history

Categories:

В парке имени Луначарского гомельчане гуляют по могилам немецких солдат

Прожив практически всю жизнь в городе Гомеле (Беларусь) я и не знал, что раньше на нашей центральной (!) площади города было немецкое кладбище времен второй мировой! Причем довольно большое. Нет, слухи какие то я слышал, но это был городской эпос, городские легенды. Официальной информации по этому поводу конечно же небыло.

gomel1
gomel2
gomel3


Гомельское немецкое военное кладбище было создано в 1941 году в парке Луначарского. Партизаны и советские армейские диверсанты действовали на Гомельщине столь активно, что похоронным командам вермахта скучать не приходилось.

По данным немецкого посольства, в парке покоится 1.829 солдат и офицеров вермахта. Были здесь захоронения солдат из армий-сателлитов рейха. К примеру, на отдельном участке были похоронены 111 итальянских солдат и офицеров. Однако в 1994 году итальянцы эксгумировали тела своих соотечественников и перевезли на родину...

Несколько лет назад при прокладке каких-то коммуникаций к Петропавловскому собору, который расположен на территории парка, были вырыты 11 гробов с останками немецких солдат. Их без шума перезахоронили на территории, прилегающей к собору. Могилка размером 1,5 х 2 м выполнена скромно и аккуратно. Креста нет, растет туя. Прямо к ограде крепится табличка, на которой по-немецки и по-русски без подробностей указано, что здесь похоронены солдаты вермахта. Могила расположена таким образом, что даже люди, регулярно и много лет посещающие храм, не догадываются о ее существовании.

Предположительно, первые захоронения сделаны в районе Петропавловского собора сразу после того, как город был занят немцами. На некоторых участках кладбища, в основном в части, наиболее близко подходящей к центральному входу в парк, захоронения сейчас находятся очень близко к поверхности - до 50 см (летом 1999-го была найдена человеческая бедренная кость во время рытья неглубокой траншеи под кабель); судя по всему, эти могилы устраивались в числе последних, в 1943 году, когда Гомель был окружен советскими войсками и погибших предавали земле в спешке.

Во время оккупации кладбище имело вполне ухоженный вид. Однотипные березовые кресты были выстроены рядами. На каждом кресте - имя и звание погибшего, на многих - фото. Некоторые очевидцы утверждают, что на солдатских могилах лежали (или висели) каски, на офицерских - фуражки.

Многие вспоминают могилу какого-то генерала, располагавшуюся слева от дворца в районе ледников. Заключение о том, что это могила генерала, основано на ее внушительном виде - большие размеры, большой крест, покрытый глазурью, тяжелая ограда. По другим данным, под этим крестом находилась братская могила, в которой были похоронены немецкие солдаты, погибшие в начале войны в ходе жестоких боев за Гомель.

После ухода немцев из города в ноябре 1943 года некоторое время на кладбище просто не обращали внимания - не до того было. Лишь когда пост председателя горисполкома занял Михаил Кореневич, властями было решено заняться этим непростым вопросом. Была сформирована специальная команда, в которую вошли представители городской администрации, санитарной службы, армейские саперы. Далее мы вынуждены полагаться на рассказ человека, основанный на воспоминаниях его деда, участвовавшего в той операции: "...После того как саперы дали заключение об отсутствии мин, солдаты раскопали наугад несколько могил. В каждой из них находилось по 8 гробов, стоящих стопками, причем итальянцы чередовались с немцами. Иногда попадались румыны. Все были при наградах, знаках различия. Крышки верхних гробов находились очень близко от поверхности. Предположив, что все или большинство могил выглядят подобным образом, решили воздержаться от перезахоронения (ведь по подсчетам получалось, что в парке похоронено чуть ли не 30 тысяч человек...). Для начала ограничились тем, что повыдергивали кресты..."

Зимой 1944-го через Гомель проходила советская танковая колонна. Узнав о том, что в городе есть фашистское кладбище, танкисты не поленились, сделали крюк по пути на фронт и раскатали могилы гусеницами. Когда об этом "подвиге" узнал первый секретарь горкома партии Герой Советского Союза Емельян Барыкин, то попытался найти виновных, однако, скорее всего, и сам понимал, что сделать это нереально. Весной на месте "танковых маневров" был устроен субботник по посадке деревьев. С тех пор о кладбище вспоминали все реже. Могилы лет 10 еще угадывались, потом время сравняло их...

В 1956 году была предпринята очередная попытка что-нибудь сделать с кладбищем. Бульдозер сгреб верхний слой земли на склон ложбины неподалеку от так называемого Киевского спуска. Этим и ограничились. Говорят, еще долго склон был завален грунтом, из которого торчали доски и кости. С годами все выровнялось, поросло травой и сейчас выглядит вполне благообразно.

Кстати, парк Луначарского не является единственным местом в Гомеле, где оккупанты хоронили погибших. По данным немецкого посольства, в разных частях Гомеля имеются еще по меньшей мере 63 могилы, где похоронено в общей сложности около 270 военнослужащих, воевавших на стороне Германии.
Tags: История, военная история, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments