stepanzotov (stepanzotov) wrote in mil_history,
stepanzotov
stepanzotov
mil_history

Category:

Герои Труда - творцы Истории

А.А. Макарычев, герой социалистического труда. Строитель "Байконура", один из отцов "Бурана".

Первым местом службы выпускника Московского инженерно-строительного института Алексея Макарычева в 1963 году стал Кольский полуостров.

Суровый климат, громадные объёмы строительно-монтажных работ, скальный грунт, требующий непрерывных взрывных работ в условиях отрицательных температур, производство монолитных железобетонных операций в условиях больших морозов, подводное бетонирование, короткое лето и долгая полярная ночь, другие сложные факторы — такими были будни военных строителей Северного флота.

Это был время создания ракетно-ядерного щита державы.

Северному флоту А.А. Макарычев отдал 23 года.

А уезжал из заполярных широт в 1986 г. потому, что пришёл приказ о назначении начальником ГлавСпецВСУ космодрома Байконур.

Многое из того, что строилось на Байконуре, не имело аналогов в Советском Союзе и по объёмам, и по сложности в техническом и технологическом отношении, и по важности задач. Всё это требовало высочайшей организованности, широкого профессионализма, умелой координации деятельности всех участников строительства, полной личной самоотдачи.

Делом жизни Алексей Алексеевич считает всё сделанное для осуществления программы «Энергия-Буран».

Пуск «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года. Безукоризненно сделав за 206 минут два витка вокруг Земли, корабль в автоматическом режиме приземлился в «заданную точку». «Буран», как локомотив, потащил вперёд технологии, убедив учёных в исключительной правильности их представлений и расчётов. «Энергия-Буран» породили как минимум около 200 научных и технологических открытий.

Служба Алексея Макарычева продолжалась: в 1990 году он возглавил Главное военно-строительное управление центра в Москве, позднее стал заместителем начальника строительства и расквартирования войск военного ведомства.

Золотую Звезду Героя Социалистического Труда ему вручили 23 февраля 1991 года в Кремле.

В 1993 году уволился в запас, но не из любимой профессии. Сегодня он — технический директор известного не только в России Архитектурного бюро Воронцова, девиз которого «Польза. Прочность. Красота».

А ещё Алексей Алексеевич активно работает во Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». Часто встречается с молодёжью, и уж рассказать Герою есть о чём.

Проект "Правда"

Лена Крайнова







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments