Так было не всегда. Более старые типы ракет выполнялись с так называемым наземным базированием. При нем сперва нужно было подготовить стартовую площадку, потом присоединить к ракете головную часть, и установить ракету на пусковое устройство. После чего произвести наведение, заправку компонентами топлива, и только потом можно было выполнить старт. Для подготовки пуска требовалось задействовать на несколько часов значительное количество машин и личного состава. Как следствие - ракетные комплексы были уязвимы не только для атомного, но и для химического оружия.
Но как определить реальные поражающие свойства оружия и скорректировать существующие приемы защиты от него? Казалось бы, ответ прост: сперва применить боевые отравляющие вещества на старой, списанной технике ракетных войск, а затем провести учения строевой части с имитацией применения отравляющих веществ.
На практике оказалось, что такой метод не обеспечивает получения полной и объективной картины происходящего. Нужно было придумать что-то другое. Думали недолго.
Раз имитационные боеприпасы не годятся - значит, нужно применить боевые. И применили. С 4 по 9 августа 1975 года вывели на полигон обычный ракетный дивизион с комплексом Р-12 (8К63), создали с помощью боевых химических снарядов зараженную зону, и провели сквозь нее дивизион.
"Учением руководил командующий армией генерал-полковник Герчик К.В., его помощником по специальным вопросам был начальник химической службы РВСН генерал-лейтенант Манец Ф.И.
Оно имело напряженный характер, в ходе которого были получены принципиальные выводы и результаты, использованные впоследствии в соответствующих наставлениях и методиках для РВСН в целом. Учение показало, что части и подразделения Ракетных войск способны выполнить боевые задачи в условиях применения противником ОМП. Было также установлено, что ожидание предстоящих действии в условиях применения противником отравляющих веществ (ОВ) сопровождается отчетливым напряжением морально-волевых усилий и развитием (в 5-15% случаях) неустойчивого психического состояния и снижения (на 8-10%) уровня умственной работоспособности. Система оповещения о химическом заражении также не в полной мере обеспечивает снижение уязвимости личного состава от воздействия ОВ.
При подготовке и проведении этого учения большую и активную работу проделали подполковники Почечуев В.И. и Гостев Ю.П., майор Кравчук Н.А. (управление 50-й РА), подполковники Селиванов В.Н., Морозов И.Ф. (24-я рд), Курбатов А.Н. (58-я рд, г. Кармелава)".[Спойлер - воспоминания частников учения]
О подготовке и ходе этого учения вспоминают его участники полковник в отставке Почечуев В.И. и подполковник в отставке Гостев Ю.П.: «В подготовке подразделений и частей Ракетных войск большое внимание уделялось противоатомной и противохимической защите. Да и ракетные топлива (АК-27и, ТГ-02, 80% перекись водорода, несимметричный диметилгидразин и др.), относящиеся к сильнодействующим ядовитым веществам (СДЯВ), требовали строгого выполнения правил химической защиты органов дыхания и кожных покровов от компонентов ракетных топлив (КРТ) при заполнении заправочных подвижных емкостей и проведении комплексных занятий с заправкой КРТ (КЗЗ).
В программе боевой подготовки значительное время уделялось вопросам химической защиты от современных отравляющих веществ. В ходе учений и на занятиях применение противником отравляющих веществ имитировалось задымлением, разбрызгиванием маслянистых жидкостей и другими имитационными средствами. Однако это не давало возможности в полной мере оценить надежность средств индивидуальной защиты, использование приборов и средств специальной обработки для дегазации техники, действий личного состава в условиях химического заражения, а также сделать выводы по совершенствованию подготовки личного состава по защите от оружия массового поражения. Оценить параметры, провести исследования и сделать выводы возможно было только на учении с реальным применением отравляющих веществ. <...>
Планом учения в районе выжидания была предусмотрена оперативная пауза. В районе выжидания дивизион остановился на «ночевку», расставив машины в отведенных им местах и организовав круговую охрану. После непродолжительного отдыха были установлены палатки, в которых по команде командира дивизиона личный состав начал техническую проверку исправности противогазов с использованием учебного ОВ — хлорпикрина. Это необходимо было сделать перед преодолением зоны химического заражения местности.<...>
В районе КИП на заранее выбранной площадке были вывешены демонстрационные схемы и плакаты. В обозначенном районе применения ОВ по обе стороны дороги саперы военного округа установили 122 мм химические артиллерийские снаряды, снаряженные нервно-паралитическим отравляющим веществам «Зарин» (по три снаряда с каждой стороны дороги). О готовности их к подрыву они доложили на КНП и в штаб полка.
На КНП командующий выяснил у начальника полигона, освобожден ли полигон от посторонних лиц и домашних животных, и когда можно начинать учение. Получив ответ, что по докладам с постов оцепления и в результате облета территории полигона на вертолете никого постороннего не обнаружено, генерал-полковник Герчик К.В. уточнил время начала учения. По метеоусловиям оно откладывалось: метеорологи осторожничали. Еще около часа пришлось ждать.
Затем командующий армией приказал подать сигнал химической тревоги, подошел к перископу и, повременив 2 минуты, отдал распоряжение на подрыв химических боеприпасов. Все прильнули к амбразурам.
Увидев клубящиеся и поднимающиеся вверх сероватые пары отравляющего вещества и пыли, мы стали наблюдать в какую сторону пойдет зараженное облако. Оно двигалось в направлении дороги, удаляясь от КНП.
Подождав еще 10-15 минут, чтобы осело облако первичного заражения, командующий отдал приказ на преодоление зоны химического заражения. Первой двинулась машина химической разведки. Достигнув района применения ОВ, она остановилась. Здесь был выставлен знак, предупреждающий о начале зоны химического заражения. Далее начали движение остальные машины. Они шли в колонне одна за другой.
Когда последняя машина скрылась из поля зрения наблюдающих, генерал-лейтенант Манец Ф.И. с группой офицеров-химиков в сопровождении командира дивизии выехал на пункт специальной обработки по маршруту в обход зоны химического заражения, так как у них не было импрегнированного обмундирования.
Командующий армией, командир полка и мы с группой офицеров Управления армии остались на КНП, имея постоянную радиосвязь с командиром находящегося на марше дивизиона. Получив от него доклад, что последняя машина вышла за пределы зоны химического заражения, мы облегченно вздохнули, так как ни одна машина не остановилась в зоне заражения, и не потребовалось использовать резервные тягачи. Свернув схемы, плакаты и взяв всю документацию по учению, мы также выехали на пункт специальной обработки. На КНП остался только заместитель командира полка с группой связистов.
Дивизион, благополучно преодолев зону химического заражения, сделал остановку для проведения частичной специальной обработки. На прикрепленных к ветровым стеклам некоторых машин индикаторных полиэтиленовых пленках АП-1, на которых до эксперимента имелся желто-оранжевый индикаторный слой, при осмотре были обнаружены пятна сине-зеленого цвета, что свидетельствовало о воздействии отравляющих веществ. Не снимая средств индивидуальной защиты, под руководством командира дивизиона была проведена частичная специальная обработка машин, с использованием автомобильных комплектов ДК-4К(Д), и личного состава, с применением ИПП-8 и пакетов ДПС-1. Офицеры-исследователи НИИ химических войск контролировали весь процесс и оказывали помощь обучаемым.
После частичной специальной обработки марш по установленному маршруту продолжился. Пункт полной специальной обработки находился в пяти километрах от границы территории полигона. К нашему прибытию генерал-лейтенант Манец Ф.И. с группой начальников химических служб обошли развернутый в полевых условиях пункт, побеседовали с личным составом. На пункт специальной обработки техники, расположенный в 200 метрах от санитарно-обмывочного пункта, подъезжали машины. Дегазация одной части машин проводилась с помощью штатных средств ДК-4К, ДК-4Д, а другой части — с помощью приданных дивизиону автозаправочных станций (АРС). Обработанные группы машин проходили тщательный химический контроль, после чего, при его положительных результатах, давалось разрешение личному составу на снятие противогазов. Далее машины продвигались вперед и останавливались недалеко от санитарно-обмывочного пункта, где уже личный состав проходил санитарную обработку.
В результате проделанной работы ни у кого не было обнаружено симптомов поражения отравляющими веществами. Были, конечно, и некоторые замечания по действиям личного состава при обеззараживании техники и средств индивидуальной защиты. О них подробно было сказано на разборе результатов учения.
А пока второй этап учения подходил к концу. Чувствовалась усталость людей, перенесших большие физические и психологические нагрузки, но сознание выполненного долга придавало новые силы. Поэтому третий этап учения прошел в более привычной для всех обстановке. Марш на УПБСП, развертывание на полевых позициях и условный пуск ракет прошли организованно.
Учение такого масштаба с реальным применением боевых отравляющих веществ в Ракетных войсках стратегического назначения было проведено впервые. В результате учения в войсках армии был накоплен ценнейший опыт по действию ракетных подразделений в реальных условиях химического заражения. В последующем Главнокомандующий РВСН рекомендовал провести подобные учения и в других ракетных армиях.
Исследовательской группой НИИ химических войск по результатам учения были сделаны следующие выводы:
1. Подразделения и части Ракетных войск способны выполнять поставленные им задачи в сложных условиях химической обстановки.
2. Обученность и натренированность личного состава РВСН по защите от воздействия ОВ и длительным действиям в условиях химического заражения выше, чем в Сухопутных войсках.
3. Надежность средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при правильном их использовании, а также комплекс мероприятий по специальной обработке позволяют вести боевые действия и выполнить боевые задачи в условиях применения противником химического оружия.
4. В программе по противоатомной и противохимической защите рекомендовалось увеличить количество часов по теме «Организация и проведение специальной обработки».
На разборе результатов учения командующий армией генерал-полковник Герчик К.В. и начальник химической службы РВСН генерал-лейтенант Манец Ф.И., отметив некоторые недостатки, высоко оценили действия личного состава и командиров. Мы были удовлетворены тем, что и наш труд по подготовке личного состава к учению и его проведению стал составной честью этой оценки».
Цитируется по книге:
Смирнов Г.И., Ясаков А.И. История 50-й Ракетной армии: в 4 т. Т.3 – Смоленск, 2002. (Ссылка на интернет-источник).
О применении Советским Союзом и США на учениях боевого атомного оружия широко известно. Оказывается, применяли и химическое. Причем даже на ракетчиках. Обращает на себя внимание фраза: "Обученность и натренированность личного состава РВСН по защите от воздействия ОВ и длительным действиям в условиях химического заражения выше, чем в Сухопутных войсках". Есть подозрение, что по подразделениям Сухопутных войск тоже химоружие применяли.
_