Никита Донцов (avianikitoss) wrote in mil_history,
Никита Донцов
avianikitoss
mil_history

Categories:

Oberleutnant Friedrich Körner. Часть первая

Оригинал взят у avianikitoss в Oberleutnant Friedrich Körner. Часть первая
Friedrich Körner это один пилотов, принесших славу JG27 в небе Африки. Несмотря на то, что JG27 по сути была предоставлена самой себе, она показала выдающиеся результаты. При этом Körner был одним из самых выдающихся пилотов на этом африканском театре военных действий





Он родился в Schwerte, в рурской долине, 24 января 1921 года. После того, как он сдал свои выпускные экзамены, Friedrich 15 октября 1939 был принят в Luftwaffe, пройдя при этом все ступени летного обучения. Он закончил также и офицерскую школу, после которой получил звание Leutnant и 19 июля 1941 был направлен в 2./JG27, которая размещалась в Африке.

Lt Körner одержал свою первую победу 12 октября 1941 года. В этот день соединение из шести Curtiss Tomahawk из 112 Squadron занималось патрулированием в секторе Scheferzen, где и наткнулось на группу из десятка итальянских Fiat G.50 и пятнадцати Bf109. Pilot Officer Parker и Sergeant Leu были сбиты гауптманом (hauptmann) Erich Gerlitz, Staffelkapitan 2.JG27 и Lt Körner, при это уже нет возможности точно определит кто кого сбил. Кроме этих двух самолетов были повреждены еще две машины из Sqn 112, один пилот был ранен. А что касается подбитых Parker и Leu, то в сумерках их подобрала британская служба спасения, а через два дня оба, получившие лишь легкие ранения, уже были в своей части.


Bf-109F-4/Z Trop "3" красная проверяет механизмы уборки шасси. Самолет несет африканскую схему камуфляжа, хорошо заметна белая полоса на хвосте и белый нос.

Утром 20 октября 12 Hurricane из 238 Sqn совместно с одиннадцатью Hurricane из 1 Sqn SAAF сопровождали Blenheim - шестерку из 113 Sqn и тройку из 55 Sqn. Заданием бомбардировщиков была атака немецкого аэродрома Gambut. Эти союзнические самолеты были перехвачены Мессершмиттами из I и II/JG27 совместно с итальянскими MC202. Всего немцы отправили к земле два Hurricane и два Blenheim, один из которых, относящийся к 55 Sqn, сбил Körner.

Когда 18 ноября союзники начали операцию "Crusader", бои стали более ожестеченные, но очередной победы Körner пришлось ждать до 10 декабря. Где-то после полудня того дня самолеты из 2./JG27 эскортировали Ju-87 Stuka, когда, совершенно случайно, им навстречу попалось соединение из шести Boston из состава 24 Sqn SAAF. Конечно же немецкие пилоты не упустили такого случая и напали на одинокие бомбардировщики, всыпав им по полной программе.
Boston сформировали в воздухе две V (знаменитыая форма "Vic") и продолжили полет к своей цели, находившейся западнее Laib Esem, а двенадцать Мессершмиттов стали сверху методично атаковать их. Первым британца сбил Lt Willi Kothmann, попавший в третьего номера второй секции (второго "V"). Boston загорелся, упал и взорвался в пустыне, однако стрелок этого самолета был достаточно смелым и опытным бойцом, накрывшим своей длинной очередью Мессершмитт. Не смотря на серьезное ранение, Kothmann удалось вернуться на базу в Tmimi, где он и совершил посадку, не испытав серьезных проблем. Второго из головного "V" заставил разделить участь сослуживцев Feldwebel Elles. Крайний Boston из второй тройки пал жертвой попаданий Oberfeldwebel Hermann Forster в 14.02, причем от прямого попадания самолет просто взорвался в воздухе. Минутой спустя отличился уже Lt Körner, сбив третий самолет из головной "V", который взорвался от соприкосновения с землей. И только лидер этой британской шестерки смог привести свой поврежденный Boston на базу LG76, где и осуществил аварийную посадку. Двенадцать из двадцати членов экипажей погибли. Южноафриканцы со свойственным им черным юмором назвали этот эпизод "Бостонское чаепитие", и это был последний раз, когда Boston шли в африканском небе без прикрытия.



28 декабря 1941 года Körner одержал свою четвертую победу, и это был один из тех редких случаев, когда четко установить жертву не представлялось возможным. 11 января 1942 года двадцатка Kittyhawk состоящая из десятки из 3 Sqn RAAF и десятки из 112 Sqn сопровождала шесть Blenheim из 14 Sqn. Еще шесть истребителей из 3 Sqn осуществляли высотное патрулирование, и именно они и стали первыми жертвами трех Мессершмиттов. Самолеты Flying Officer Jones и Sergeant Cameron отправили к земле Lt Arnold Stahlschmidt (7-я победа) и Lt Körner. Такая вынужденная посадка в пустыне не была первой для Allan "Tiny" Cameron, который да этого момента бывал уже дважды сбит, но каждый раз ему везло и он добирался к своим. Однако в третий раз удача изменила ему, и он попал в плен. 17 января ему удалось сбежать, однако он был захвачен арабами, которые передали его немцам. Вскоре после этого пилот был отправлен в лагерь на территории Италии. Всего за карьеру Cameron одержал семь подтвержденных побед и стал кавалером Distinguished Flying Medal.


Bf-109F-4 Trop (W.Nr. 8469) гауптмана Wolfgang Lippert, Gruppenkommandeur II./JG27, сентябрь 1941 года.

Двумя днями позже Körner одерживает свою шестую победу, сбив аппарат из 3 Sqn RAAF. Вскоре после полудня семь Kittyhawk этого австралийского подразделения взлетают для выполнения задания по блокированию аэродрома Antelat, на котором базировались Мессершмитты. Однако австралийцы были удивлены, когда в небе они наткнулись на возвращавшуюся с задания четверку Мессершмиттов. Körner сбил самолет Flying Officer Schaeffer, который совершил вынужденную посадку неподалеку от Msous, но, так как повреждения самолета были незначительны, пилот смог затем взлететь и благополучно приземлиться на следующий день на своей базе.


Bf-109F-4 Trop (W.Nr. 10 154) "11" красная Lt Friedrich Körner 2./JG27, Северная Африка, июнь 1942 года.

Окончание следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments