kellylynch (kellylynch) wrote in mil_history,
kellylynch
kellylynch
mil_history

100 лет назад: ЖАРА

Одним из из факторов влиявших на боевые действия в августе 1914 года оказалась....сильная жара. Это можно встретить в разных источниках, причём - о разных театрах:

Франция:
http://www.e-reading.me/bookreader.php/144619/Takman_-_Avgustovskie_pushki.html


Жоффр отправился на своем автомобиле в Сезан, где в тот день находилась штаб-квартира 5-й армии. В заранее условленном месте он встретился с командиром I корпуса Франше д'Эспери, который появился с головой, обмотанной полотенцем, — стояла ужасная жара.

Восточная Пруссия:


Притвиц выслал всех из комнаты и позвонил по телефону в генеральный штаб в Кобленц, сообщил о своем решении отступить к Висле, если не за нее. Он добавил, что из-за летней жары вода невысока и что он сомневается, удастся ли ему удержать реку без подкреплений.
....


Опять Восточная Пруссия:

Красное колесо. Узел I Август Четырнадцатого

Автор: Солженицын Александр Исаевич


Уже долго строились, и прочли обычную молитву перед выступлением, и готовы были двигаться, уже нарастала позднеутренняя растомляющая жара...Уже в полную силу палило августовское солнце,

А надо сказать, что последний абзац - о событиях уже 23 августа. К этому времени обычно в Прибалтике и Восточной Пруссии жара кончается - это не Франция. Тот август был каким-то аномально жарким.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments