kellylynch (kellylynch) wrote in mil_history,
kellylynch
kellylynch
mil_history

Category:

100 лет назад Австрия предъявила Сербии ультиматум по поводу Сараевского убийства

100 лет назад (23 июля 1914) Австрия предъявила Сербии ультиматум по поводу Сараевского убийства - после чего Первая Мировая война стала почти неизбежной.

На ответ отводилось 48 часов. Ультиматум был составлен так что принять все его условия для суверенной страны было почти невозможно. К тому времени Австрия уже заручилась поддержкой Германии на случай войны с Сербией (и - как последствие - с Россией).


10 пунктов требований. Первые четыре - прекратить в Сербии антиавстрийскую пропаганду, закрыть организации, ее ведущие, исключить такую пропаганду из школьных программ, а также уволить с государственной службы всех офицеров и чиновников, которые такой пропагандой занимаются. Пятый пункт - сотрудничать с австрийскими властями в подавлении сепартатистских движений. Шестой - провести расследование против участников сараевского покушения с участием представителей австрийского правительства. Седьмой - чисто конкретный - арестовать майоров Воислава Танкосича и Милана Цигановича, причастных к убийству. Тут в скобках заметим, что эти имена были названы схваченными на месте преступления террористами. Восьмой пункт - принять эффективные меры к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки, арестовать пограничников, помогавших террористам пересечь границу. Девятый - дать объяснения насчет враждебных высказываний сербских официальных лиц, сделанных уже после убийства. И, наконец, десятый пункт - сугубо технический - информировать Вену о мерах, принятых согласно предыдущим статьям. Другими словами, об исполнении доложить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments