Johan Nikulaussøn (folkvin) wrote in mil_history,
Johan Nikulaussøn
folkvin
mil_history

Categories:

Прогулка на остров

У скандинавов бытовали особого рода поединки, сопровождавшиеся достаточно сложным церемониалом. Этот поединок – своего рода прототип и рыцарского турнира, и европейской дуэли последующих веков – назывался «хольмганг». В буквальном переводе «хольмганг» означает «прогулка на остров». Викинги предпочитали устраивать поединки на мелких островах – шхерах, благо, вокруг Скандинавии таких шхер много. Это делалось главным образом для того, чтобы исключить внезапное прибытие вооружённых друзей и родственников одного из участников поединка. Эти друзья и родственники, впрочем, всё равно присутствовали и, естественно, были вооружены: викинг с оружием не расставался никогда. Но их было примерно равное количество с каждой стороны и выступали они скорее в роли секундантов, следя за тем, чтобы поединок проходил по правилам.
Конечно, не всегда удавалось уединиться именно на острове, но в любом случае викинги стремились отыскать какой-нибудь глубоко врезающийся в море мыс. Считалось, что поединок может проходить спокойно, только если его участники окружены морем, по меньшей мере, с трёх сторон.
Для сражения огораживалась определённая площадка. Если в процессе боя один из его участников оказывался вытеснен за ограждение, он мог просить о передышке, а мог сразу признать себя побеждённым.
У викингов ещё не сложилось такое понятие, как дворянство. Поэтому право на хольмганг имел любой свободнорождённый. Известны случаи, когда «на острове» сходились прославленный хавдинг (представитель воинской знати) и простой бонд (свободный крестьянин – земледелец). Правда, для бонда такой поединок редко заканчивался удачно…
На бой выходили всегда со щитом, но обычно без брони и шлема (за исключением тех случаев, когда поединок происходил во время воинского похода: тогда сражались, как были – в полном снаряжении). Наступательное оружие каждый выбирал себе по вкусу: меч, топор, копьё… Викинги не стремились выровнять условия поединка за счёт полностью одинакового вооружения. Дрот, броском которого начинался кельтский поединок и викингский «налёт», на хольмганге применялся лишь в исключительных случаях.
Хольмганг «по всем правилам» требовал, чтобы участники сражались не просто на площадке, но на расстеленном полотне площадью 9 квадратных метров. (Известны и меньшие размеры «поединочного» куска ткани, приводившие к полному отказу от маневров.) Помимо того щита, с которым вступали в бой, полагалось иметь ещё по два запасных (их подавали «секунданты» в том случае, если щит расколется; противник не в праве был этому мешать). Замена наступательного оружия не предусматривалась.
Однако, буква хольмганга соблюдалась гораздо реже, чем дух…
Вызов на поединок обычно следовал за оскорблением – реальным или мнимым. Если силы противников были уж очень неравны, то вместо слабейшего мог выступить один из его родичей (но ни в коем случае не наёмный боец, как было принято в Европе на поединке в рамках «Божьего суда»). Вызывать на поединок разрешалось главным образом на общинном собрании (и то – в строго определённых случаях); для участия в хольмганге оба бойца должны были внести залог – долю родового имущества, которая отходила в пользу победителя; в случае, если один из участников поединка был не просто побеждён, но убит, победитель наследовал сразу всё его имущество, и занимал таким образом место погибшего в родовой общине. Исключения случались редко: например, при поединке влиятельного хавдинга с бондом первый заметно «упрощал» для себя формальности вызова.
[Одно время в среде викингов появились «охотники за имуществом», вызывавшие богатых хуторян на хольмганг с целью присвоить их добро. Но широкого распространения это явление не получило: победитель не только завоёвывал всю движимость и недвижимость убитого, но автоматически становился мужем его жены и отцом его детей. А такой довесок существенно снижал стоимость захваченного добра.]
Как правило, победителем считался тот, кто нанёс первую рану, а иногда – первую тяжёлую рану, выведя противника из строя. Другое дело, что такая рана зачастую оказывалась смертельной. К тому же иногда таких оговорок не делалось, и тогда раненого могли добить. Впрочем, ведь у викингов даже достаточно серьёзная рана не приводила автоматически к беспомощности.
Пожалуй, лучше всего иллюстрирует историю скандинавского поединка знаменитый двойной хольмганг между славными воинами и не менее славными скальдами Гуннлаугом Змеиным Языком и Хравном Эмундсеном. Гуннлауг вызвал Хравна на хольмганг за то, что Хравн взял в жёны девушку, предназначавшуюся Гуннлаугу, сговорившись с её отцом. «…Было условлено, что тремя марками серебра должен был откупиться тот, кто будет ранен. Хравн должен был первым нанести удар, поскольку он был вызван на поединок. Он ударил по щиту Гуннлауга с большой силой, и меч его тут же сломался пополам ниже рукоятки. Однако острие меча отскочило от щита, попав Гуннлаугу в щёку и слегка ранив его. Тогда подбежали и встали между ними их родичи и многие другие люди. Гуннлауг сказал:
- Я объявляю Хравна побеждённым, потому что он лишился оружия.
- А я объявляю тебя побеждённым, - возразил Хравн, - потому что ты ранен».
Очерёдность ударов – немаловажная деталь, которая сродни очерёдности выстрелов в пистолетной дуэли: у викингов нападающий имел большое преимущество. Но продолжим:
«…Тогда Гуннлауг пришёл в ярость и в страшном гневе сказал, что поединок не окончен. Но его отец Иллуги заявил, что на этот раз они должны покончить поединок. Гуннлауг сказал:
- Я бы хотел так встретиться в другой раз с Хравном, чтобы ты, отец, не был при этом и не мог бы нас разнять…»
Но встретиться им удалось лишь через два года, ибо вскоре в Исландии, откуда были родом оба воина-поэта, были законодательно запрещены поединки.
Казалось бы, викингу закон не писан, но нет! Тогда (в самом начале XI века) такой запрет воспринимался не как государственная формальность, а как священный обычай, выражающий божественную и общественную волю. Нарушить его означало подвергнуть свою честь куда более тяжкому урону, чем это было при сомнительном исходе поединка.
Для того чтобы провести второй этап хольмганга, нашим героям пришлось отправиться в Норвегию. Поездки тогда были долгими, каждый плыл на своём драккаре, и они разминулись в пути… А может быть, постарались разминуться, осознав, что их прошлая дружба весит больше, чем теперешняя вражда.
Так или иначе, только два года спустя «общественное мнение» заставило их почти против собственной воли искать встречи друг с другом. Когда встреча произошла, оба стояли во главе небольших отрядов, причём отряд Гуннлауга был всё-таки заметно больше:
«…Гуннлауг сказал:
- Хорошо, что мы наконец встретились!
Хравн ответил, что и он не видит в этом плохого.
- Выбирай, что хочешь, - продолжал он, - биться нам всем или только нам с тобой двоим.
Гуннлауг отвечал, что ему всё равно. Тогда родичи Хравна, Грим и Олаф, сказали, что они не хотят оставаться в стороне, когда те будут биться. То же сказал и Торкель, родич Гуннлауга…»
Таким образом, поединок оказался не вполне равным – двое на троих. Но это не остановило участников хольмганга. Они сошлись на узком мысе (вот оно: «вода с трёх сторон»!), и… после короткой схватки главные участники ссоры вновь оказались один на один, потому что все их родичи сложили головы.
«…Тогда стали биться двое, Хравн и Гуннлауг. Они наносили друг другу удары, и бесстрашно бросались друг на друга, и бились в яростном бою без устали…Наконец, Гуннлауг нанёс Хравну сильный удар мечем и отрубил ему ногу. Но Хравн не упал, а отступил к пню и оперся на него обрубком ноги. Тогда Гуннлауг сказал:
- Теперь ты негоден для битвы, и я не хочу продолжать биться с тобой, калекой!
Хравн отвечал:
- Да, это правда, моё дело плохо. Однако мне бы очень помогло, если бы я мог попить чего-нибудь.
Гуннлауг сказал:
- Не обмани же меня, если я принесу тебе воды в моём шлеме!
Хравн отвечал:
- Не обману я тебя.
Тогда Гуннлауг пошёл к ручью, зачерпнул воды шлемом и отнёс Хравну. Тот протянул ему навстречу левую руку, а правой ударил мечем Гуннлауга по голове и нанёс ему очень большую рану. Тогда Гуннлауг сказал:
- Ты меня бессовестно обманул и поступил низко, в то время как я поверил тебе.
Хравн отвечал:
- Да, это правда. Но я поступил так, потому что не могу уступить тебе Хельгу Красавицу…» («Сага о Гуннлауге Змеином Языке»).
Мы понимаем, почему он так сказал: рана Хравна была смертельна, и Гуннлауг наследовал не только его родовой хутор, но и жену. Ту жену, из-за которой и произошёл конфликт…
Гуннлауг тут же добил своего противника, но и сам вскоре умер от полученной раны.
Этот поединок между двумя скальдами уникален и одновременно типичен. Уникален он тем, что в полной мере охватывает весь спектр противоречивых, но в чём-то логичных правил скандинавского единоборства – ведь далеко не о всяком хольмганге можно такое сказать.
В самом деле: первый поединок жестко формализован и сравнительно гуманен даже по меркам нашего времени (правда, недаром родичи бросились их разнимать: Гуннлауг, несмотря на проявленное им впоследствии благородство, вполне мог зарубить обезоруженного Хравна). А второй…
Второй поединок настолько отличается от первого, что трудно поверить в то, что его участники – те же самые люди. Но это нам трудно поверить, а современники скальдов сразу бы уловили закономерность происшедшего.
Бои «до первой крови» и «до пятой смерти» вполне вписывались в рамки хольмганга. Даже нарушение правил Хравном не очень осуждается (правда, отец и братья Гуннлауга за это потом убили троих человек из рода Хравна, а их родичи, чувствуя себя виноватыми, не стали мстить!).
Вот таково было тогда отношение к единоборству, к жизни и к смерти, к обычаям и условностям. Неудивительно, что викинг ежеминутно был готов к боевым действиям!


Напечатано в сокращении и с небольшими поправками из книги
© Г.К. Панченко «История боевых искусств. Колыбель цивилизаций», М.: Олимп; АСТ, 1997
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments