wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

126. Что было, то было. ДБ-3 против танков…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 126. Что было, то было. ДБ-3 против танков…
     Как трудно было работать без современной офисной техники в 70-х годах прошлого столетия! Или мы об этом даже не догадывались? Пишущая машинка лишь для избранных, да фотоаппарат не для всякого – вот что было в распоряжении, и то применять это было не с руки. Что стоило немалых усилий и умения в проявлении пленки и печатанья фотографий! Мой дружок, заядлый шахматист, так сборник партий Боби Фишера распространял, правда, не бесплатно…
      А громоздкая множительная техника, обслуживающая промышленные предприятия, были не доступны даже начальникам отделов, за которыми она числилась.
      Каждый документ, пропущенный через копировальную машину, заносился в специальный журнал, и обязательная дополнительная копия его сдавалась в особый отдел родного тебе предприятия. 
Попробуй, размножь статью с кулинарными рецептами из «Работницы» или «Крестьянки» для жены! В миг «повяжут» и понизят в должности. Нас пасли наши бдительные и не подкупные бдящие, а мы, простые технические клерки не замечали этого неусыпного ока лишь потому, что нам внушили - так надо.  Добделись однако…
      И я даже не представляю свою дальнейшую жизнь теперь без «дохленького» моего компьютера и НР, что «3в1», и всемирной сети... Однако, дожился …
      В папке из архива Сергиенко, что в последний раз передал мне историк,   обнаружил три пожелтевших машинописных листка с грифом «Копия» под названием «Краткое обобщение опыта боев с танками и мотомехпехотой против­ника за 4,5 месяца  отечественной войны» и копию статьи «Дальние бомбардировщики в борьбе с танками», выполненную виде большой фотографии. Потратив некоторое время с помощью сканера и FineReader-а, эти исторические документы далекого 1941 года приобрели электронный клон и просятся теперь стать достоянием каждого, кто сочтет нужным с ними ознакомиться.

  Изучая эти документы невольно ловлю себя на мысли, а что было делать летунам на своих ДБ-3А и ДБ-3ф, примененных в качестве фронтовой авиации, и брошенных на немецкие танки, ползущих к Москве? Однозначно, выполнять приказ – уничтожать танки! За два дня, 25 и 27 июня 41 года,  выполняя такие приказы,  над Вильно и Двинском  53-й ДБАП недосчитался 22-х машин. Летали днем в строю, без прикрытия, но танки задержали. И отбиваясь от назойливой стаи мессеров, сожгли их аж 10 штук. А до этого 23 июня 41 года ночью, как и было предписано, отбомбились по Кенигсбергу и Данцигу и все вернулись в целости и сохранности.
      А танки немцев перли и с этим надо было что-то делать и машин и экипажей уже не хватало. Видать, начали думать и думали перед ликом смерти в правильном направлении, изыскивая предоставляющиеся ресурсы и самих машин  и правильных действий при этом и потенциал окружающей среды и учитывая повадки противника… дабы не только задание выполнить, но и остаться живыми… И вот, какой опыт приобрели:

      Статья: ДАЛЬНИЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ В БОРЬБЕ С ТАНКАМИ

      Наша авиачасть с первых дней Отече­ственной войны выполняет разнообраз­ные задания по уничтожению полчищ фашистских захватчиков.
      Мощными  ударами мы разрушали пе­реправы и коммуникации противника. Так, например, наши самолеты разгро­мили переправы на Западной Двине, на реке Березине у Борисова и т. д.
      Большую работу провела паша часть по борьбе с танковыми и , мотомеханизи­рованными войсками противника. Особен­но крепео поработала часть на подсту­пах к Ленинграду, Орлу. Наши бомбарди­ровщики участвовали в действиях по танковым частям группы Гудериана, гро­мили бронированные колонны гитлеров­ских разбойников на подступах к Моск­ве. Кроме того бомбардировщики неодно­кратно уничтожала самолеты противника на его аэродромах.
      Примерно 75—85 процентов всей боевой работы части приходилось на унич­тожение танковых и моторизованных войск врага. Здесь мы накопили опреде­ленный опыт и можем сделать некоторые выводы и замечания по вопросу об ак­тивном использовании дальних бомбарди­ровщиков против бронечастей немцев.
      Применяя тактику «клиньев», немец­кие фашисты старались прорываться на нашу территорию, двигаясь преимущест­венно по дорогам. Танковая колонна, рас­тянувшаяся по такой дороге, представляет собой узкую и глубокую цель. В этом случае атака колонны девяткой са­молетов исключается. Возможно нападе­ние звеньями, но в этом случае требует­ся индивидуальное прицеливание.
      Следует учесть, что в большинстве случаев крупные бронированные колон­ны противника движутся с прикрытием истребителей. Одновременно эти самолеты служат и разведчиками колонны. Они вы­летают вперед, собирают данные располо­жения и движения наших частей на ме­стности, лежащей впереди. До получения таких данных колонна   немецких оккупантов   стоит.   Именно   в этот момент  весьма выгодно ее атаковать.
      Фашистские танковые колонны и мотопехота во время движения прикрываются мелкокалиберной зенитной артиллерией и зенитными пулеметами, установленными на машинах. Стрельба на ходу из них малоэффективна. Это следует помнить. Наши бомбардировщики бомбили такие ко­лонны с высоты в 3.000—4.500 метров, что целиком избавляло нас от потерь. Но, с другой стороны, в силу естественного рассеивания бомб наш огонь иногда на­носил малый урон танкам и машинам противника.
      Из всего этого мы сделали необходи­мые выводы. Мы начали посылать дальнебомбардировочные самолеты на штур­мовые задания. Впервые эти самолеты с высоты 30—50 метров провели штурмо­вую атаку колонны танков на дороге Даугавпилс — Исков. Мы учли, что у большинства танков во время наступле­ния башенные орудийные установки обра­щены вперед по движению.
      Герой Советского Союза майор Щел­кунов атаковал танковую колонну с ты­ла. Самолеты шли по одному с учетом направления солнечных лучей. Эффект оказался исключительно большим по сра­внению с бомбометанием со средних и больших высот. Выполнив задание по штурмовке, все дальние бомбардировщики вернулись на аэродром. Лишь два само­лета имели одиночные случайные пуле­вые пробоины.
      Такой же метод систематической ата­ки по танкам и автомашинам противни­ка мы применили своими бомбардировщи­ками на дороге Невель — Великие Луки. Погода в этот момент была весьма небла­гоприятная: стояла облачность, исключав­шая обычные полеты. Высота облаков доходила до 70—100 метров. Шел дождь. И тем не менее, мы провели атаку ко­лонны на малых высотах. Здесь мы так­же не имели потерь. Фашистская мото­ризованная дивизия была задержана больше чем на сутки.
      Что обеспечило успех боевых опера­ций наших бомбардировщиков? Мы под­ходили к мотоколоннам врага скрытно, на малой высоте, из-за укрытий, в част­ности из-за леса, при большой угловой скорости перемещения самолетов. При та­ких условиях у врага не хватает времени, чтобы открыть огонь из зенитных пуле­метов и из мелкокалиберной зенитной ар­тиллерии.
      Атака бомбардировщиков по танкам с малых высот выгодна еще и потому, что истребители не имеют возможности на­пасть на наши бомбардировщики снизу.
      Таким образом, возможно и целесо­образно использование дальних бом­бардировщиков против танков, преимуще­ства этого — налицо.
      Образцы самоотверженности в борьбе с танками германских оккупантов показы­вают славные летчики нашей части—Ге­рои Советского Союза майор Щелкунов, капитан Крюков, майор Малыгин. Отлично борются с немецкими мотомехвойоками ка­питан Юспинн, капитан Голубенков,  стар­ший лейтенант Зуев, лейтенант Кибардин, капитан Шведовский и многие другие.
      В историю нашей части вписан неза­бываемый пример бесстрашия и мужест­ва. Экипаж самолета лейтенанта Булыгина имел задание разрушить переправу через реку Березину, чтобы задержать мотомехвойска   фашистов.    Комсомольцы лейтенант Булыгин, штурман Колесник, стрелок Титов и Кусенков смело ваяли курс на вражескую переправу.  У цели бомбардировщик был встречен мощны огнем зенитной артиллерии немце. Пря­мым попаданием врагам удалось зажечь бомбардировщик Булыгина. Пламя быст­ро охватило самолет, груженный бомбами. Булыгин вместе со своим экипажем из­брал геройский выход. Он направил пы­лающий самолет на фашистскую перепра­ву, по которой ползли  немецкие танки. Раздался страшный взрыв. Переправа рух­нула, похоронив вместе с собой немец­кие танки. Продвижение фашистской ав­токолонны надолго остановилось.
      Таковы люди нашей части. Они презирают смерть и не щадят жизни во имя спасения Родины, во имя разгрома немец­ких оккупантов.
      Действуя под Ленинградом, в плохих метеорологических условиях, мы накопи­ли ценный опыт, который используем те­перь в боях под Москвой. В частности практика подтверждает, что облачность в 100—150 метров с незначительной ви­димостью — это лучшая погода для дей­ствия бомбардировщиков по фашистским танкам.
      Действуя против танков и других объ­ектов, наши бомбардировщики не раз сталкивались с истребителями противни­ка.  Излюбленный метод немецких истре­бителей при нападении на наши бом­бардировщики — это атака снизу в хвост и сбоку в хвост с целью уничтожить стрелка, а затем зажечь моторы и баки. Такую тактику летчики наших бомбардировщиков изучили и вовремя разгадыва­ют. Наши стрелки не раз успешно отра­жали бандитские наскоки фашистских ис­требителей. Здесь наиболее отличились воздушное стрелки, великолепные масте­ра своего дела, сбившие по 1-2 враже­ских самолета: старшина Смирнов, ст. сержант Анкудимов, младший сержант Суббота, младший сержант Теняев и многие другие.
      Какие выводы напрашиваются из опы­та работы дальних бомбардировщиков, действующих по танкам?
Целесообразнее всего использовать дальние бомбардировщики для борьбы с танками в плохих метеорологических ус­ловиях.
      Необходимо шире практиковать исполь­зование в наших эскадрильях автопилотов.
      При ясной погоде действия дальних бомбардировщиков против танков необхо­димо прикрывать истребителями.
      Полковник БАТУРИН
      Действующая армия.

      Справка:
      Согласно http://www.allaces.ru/p/people.php?id=13299, читаем:
      Василий Ефимович Батурин. Летному делу учился в 1912 г. в Англии. В 1917 г. перешел на сторону Советской власти. Летал на воздушных кораблях «Илья Муромец», наносил бомбовые удары по войскам интервентов, по войскам Деникина.
      13.08.41 г. полковник Батурин назначен командиром 40 дбад.
      05.02.42 г. погиб при катастрофе самолета Ил-4 в районе Тулы.


      Копия: КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА БОЕВ С ТАНКАМИ И МОТОМЕХПЕХОТОЙ ПРОТИВ­НИКА ЗА 4,5 МЕСЯЦА  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
      / Из опыта боевой работы 7-го авиаполка 40 ад/.

      За 4,5 месяца войны с полчищами немецкого фашизма летчики, штурманы и стрелки-радисты нашего 7-го ДБАП произвели более 500 самолетовылетов, сбросив на цели противника до 400 тыс. кг, бомб различного калибра боевого свойства, причем до 85- 90 % от общего числа - налеты совершались по танкам и мотомехчастям противника.
      Личный состав нашего полка за этот период накопил значи­тельный опыт по борьбе с этими родами войск и обобщение этого опыта, в целях наиболее эффективного действия против вражеских сил, представляет, безусловно, большую ценность. Однако, надо ска­зать, что до самого последнего  времени вопросам обобщения боевого опыта внутри части и дивизии, мало или совсем не уделяется внима­ния.
      Исходя из боевого опыта личного состава полка по борьбе с танками и мотомехчастями противника, можно сделать следующие выводы:
      1. В ясную безоблачную погоду налет лучше всего производить днем, группой от 3 до 9 самолетов, в сопровождении звена или двух звеньев истребителей, при бомбометании с высоты 600 - 800 м. Бомбометание производить звеньями в cтрою "клин" или "пеленг", в зависимости от характера цели, при этом эффективность бомбо­метания будет наибольшая.
      Особенно следует предусматривать вопросы внезапности и захода с солнечной стороны, на задросслированных моторах и т.д.
      Посылка на боевое Задание одиночного самолета, в указанных выше метеоусловиях - бесполезная потеря экипажа, так как обычно танковые и мотомехколонны противника прикрываются зенитной артиллерией и истребительной авиацией.
     2. При наличии облачности 100- 400 м, налет производить оди­ночным самолетом. Это обеспечивает прицельное бомбометание каж­дому экипажу, свободу маневра самолета в зоне огня ЗА и истребительной авиации противника. Сопровождение истребителей не требуется, так как уход в облака обеспечивает полную безопасность экипажу. Бомбы должны быть снаряжены взрывателями замедленного действия. При данных метеоусловиях, место расположения цели должно быть указано наиболее точно.
      3. Ночные налеты по танкам и мотомехчастям могут производиться при наличии точных разведданных, одиночными самолетами с задачей изматывания живой силы противника, так как эффективность бом­бометания при ночных налетах на эти цели - довольно низкая.
      4. Для поражения танков и мотомехчастей противника - лучше всего применять бомбы ФАБ-100  и АО-25, имея при этом на каждом само­лете 60- 70% бомб фугасного действия и 40 - 30% - осколочных.
      5. При бомбометании танков и мотомехколонн, в связи с тем, что противник имеет возможность вести уязвимый огонь из всех видов оружия, особое значение приобретает защита экипажа и само­лета от прямых попаданий. Поэтому необходимо поставить стрелку - радисту вертикальную бронеспинку задней полусферы и бронирован­ный пол кабины в районе люкового пулемета, летчику и штурману - бронированный пол кабины. Бензобаки должны быть все протектирова­ны и снабжены противопожарной проводкой/ СО2/.
      6. При налете на мотомехколонны, пулеметный огонь с самолета вести обязательно, так как он наносит значительный ущерб живой силе противника и деморализует его огонь зенитных средств.
      7. Истребители противника, как правило, атакуют группой одиноч­ный самолет, нападая одновременно с разных сторон, рассредоточивая внимание стрелков. Первые удары они наносят по кабине стрел­ков - радистов. В этих случаях наши экипажи выходили из боя, маскируясь в облаках или переходили на бреющий полет, теряясь на фоне местности/ летчик Петриченко, Горевалов и др/. при этом, маневрировали скоростями, что уменьшало прицельность огня противника.
      8. В борьбе с мотомехчастями и танками противника, у личного состава есть пожелания - усалить вооружение самолета более мощными огневыми средствами, как установка огнемета «PC» и др.
X X X
    Из всех многочисленных вылетов по разгрому мотомех и танковых колонн противника особые заслуги, смелость и отвагу следует отметить экипажей летчиков т.т. Захарова, Прокофьева, Грудакова, Акуличева и Куровского. Так, летчик т. Захаров со своим штурманом т. Васильевым произвели 26 боевых вылетов на разгром вражеских тан­ков, который раз нанося большие потери врагу. Были случаи, когда они в течении 10 - 15 минут на бреющем полете расстреливали вражескую живую силу и мотомехтранспорт.
      Летчик т. Прокофьев со штурманом т. Макровым также 22 раза ходили на разгром вражеских танков. И каждый раз, как возвращался этот экипаж  с боевого задания, товарищи поражались их смелос­тью и отвагой.
      Молодые пилоты т.т. Туровский,  Акуличев и Грудаков после первых двух - трех боевых вылетов на врага, заслуженно завоевали у товарищей репутацию бесстрашных, смелых и решительных борцов за честь и благополучие Родины. Каждый из них, несмотря на свою молодость, уже произвел более десятка вылетов на бандитские  пол­чища вшивых гитлеровцев, громя и коверкая вражеские  машины.
      Майор Щербаков.

АРИВ МО СССР, ф. 40 бад, oп.  1, д.15, л. 80- 83.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments