primula30 (primula30) wrote in mil_history,
primula30
primula30
mil_history

Category:

Необычный день Великой Отечественной войны

Начиная с 1990-х гг. исследователям стали доступны многие архивные документы периода Великой Отечественной войны, которые ранее были недоступны. Вследствие этого, мы многое узнаем о том периоде нашей истории нового.
И тем не менее, есть некоторые события, которые до сего дня не имеют объяснений, т. е. объяснения то есть, но нет такого, которое бы достаточно точно объяснило, как и почему.
И одно из этих событий – оборона Москвы.
В журнале «Эхо планеты» за прошлый год, была опубликована статья, посвященная конкретному дню – 16 октября 1941 г., дню, когда фашисты могли войти в Москву.
Статья основана на архивных материалах, потому вызывает доверие.
Для меня изложенное в статье было ранее неизвестным.
Более того, коллега, которая также интересуется и достаточно много знает о периоде Великой Отечественной войны, прочитав данную статью, сказала мне – неужели Вы этого не знали?
Вот мне и интересно – кто-то что-то знает об этом необычном дне?

САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ

18 октября 2013
17 октября 1941 года по радио к москвичам обратился первый секретарь МК и МГК ВКП (б) Александр Щербаков. Через час после его речи в столице зазвучали выстрелы. Милиция, военные патрули, отряды НКВД и рабочие дружины начали наводить порядок в городе.

«Календари не отмечали / шестнадцатое октября, / но москвичам в тот день — едва ли / им было до календаря». Бесхитростные строки поэта Наума Коржавина. Написаны в 1945-м. Опубликованы в 1992-м. Поэтическое обращение к самому тяжёлому дню в истории московской обороны 1941 года. Семьдесят два года спустя, наши познания о нём ничтожны. Говорить о 16-м в школьных и институтских учебниках не принято. Большинство переживших «Чёрный четверг», по сей день предпочитают молчать о том, чему стали свидетелями. Исключения редки.
Школьница Нина Шебеко: «Задремали после ночной бомбёжки. Проснулись ещё в темноте от странных звуков с улицы: какой-то непрерывный шелест и мягкие удары о мостовую. Когда рассвело, вышли из дома и замерли. Вдоль всей улицы на асфальте лежат книги и портреты вождей. От Маркса до Сталина. В полном ассортименте: брошюры, собрания, подарочные фолианты». Это в Сокольниках.
А это — в Замоскворечье. Переплётчица Анастасия Малькова: «Дворник сметает на проезжую часть ворох брошюр и открыток с товарищем Сталиным. Со стороны Балчуга подъезжает «эмка». Из неё выскакивает человек в форме НКВД. Схватившись за голову, смотрит. Потом кричит, как безумный, одно и то же раз пять подряд: «Какая б... это сделала?» Татарин Юсуф, не отрываясь от метлы, отвечает ему: «Все сделала!»
Тем временем, на другом конце города происходит событие, определившее ход всего дня. По Ленинградскому шоссе со стороны Чёрной Грязи к Москве на огромной скорости движется колонна немецких мотоциклов. Двенадцать «цундапов» идут парным строем, держа обочины под прицелом. Но на шоссе и вокруг него — ни души.
Проскочили Химки, мост над каналом Москва—Волга. Вохровцы от будок сиганули под откос. Через десять минут немцы пересекли Окружную железную дорогу и въехали в столицу. Отряд останавливается на мосту путепровода Рижской железной дороги. Рослый солдат поднимает к глазам бинокль. Потом вытягивает вперёд руку и говорит: «Zokol!» До конечной станции московского метро чуть меньше километра.
Но тут от правой обочины раздаётся длинная очередь по фашистам. Охрана путепровода, гревшаяся игрой в футбол прямо на шоссе, при появлении гитлеровцев разбежалась. Стрелял молодой боец, оставленный в гнезде у «максима». Не попал ни разу. Немцы хохочут. Но после второй очереди разворачиваются и уезжают в сторону Химок.
Телефоны немедленно разносят по городу первые панические слухи: «Немцы заняли Химки!». «Танки входят в Москву по Ленинградке огромной колонной!». «Высажен десант у «Сокола»!» В метро временно прекращено движение. На дистанции «Сокол» — «Белорусская» подвижной состав отогнали в сторону центра. С 18 часов 45 минут метро работает в обычном режиме.
В район Химок для выяснения обстановки срочно выслана мобильная группа с Покровки в составе танковой роты и мотоциклетного взвода. Механик-водитель танка Виктор Линников: «Наши танки мчались на предельной скорости. Я, не отрываясь, глядел в смотровую щель своего. Расстояние в пятнадцать километров покрыли за какие-нибудь полчаса. И тут мы увидели группу гитлеровцев. Они сидели на мотоциклах тяжёлого типа с колясками. На каждой машине был установлен пулемёт. Мотоколонна фашистов въезжала на мост через канал»...
читать далее по ссылке
http://www.ekhoplanet.ru/history_2033_21966
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments