ivan_melnic667 (ivan_melnic667) wrote in mil_history,
ivan_melnic667
ivan_melnic667
mil_history

Categories:

Евреи на службе её величества.

356924_original
2 сентября 1939 года президент Всемирной Сионистской организации Хаим Вейцман обратился к премьер-министру Великобритании Чемберлену с письмом: «В эти дни тяжелейшего кризиса сознание того, что евреи обязаны внести свой вклад в защиту священных ценностей, побуждает меня написать это письмо. Я хочу подтвердить со всей однозначностью заявления, которые мы с моими коллегами делали в течение последних месяцев и особенно в последнюю неделю, о том, что евреи поддерживают Великобританию и будут сражаться на стороне демократий». Это письмо было опубликовано в газете «Таймс» 6 сентября 1939 года.
4 сентября 1939 года в Тель-Авиве прошел марш ветеранов Еврейского Легиона — воинского формирования, сражавшегося на стороне Великобритании во время Первой мировой войны, — с призывом вновь сформировать еврейские воинские части на войну с нацизмом. На всей территории Эрец-Исраэль началась запись добровольцев в британскую армию.
flag_16th_platoon_20th_london_battalion_Jewish_Legion_1917

В августе 1940 года, через четыре месяца после того, как Уинстон Черчилль стал премьер-министром, Хаим Вейцман обратился к нему с предложением создавать воинские части из евреев Эрец-Исраэль. По мнению Вейцмана, они легко могли бы мобилизовать десятки тысяч человек. Черчилль одобрил эту идею на встрече с Вейцманом в сентябре 1940 года.
С началом войны сионистское руководство приняло решение поставить все ресурсы на войну против нацистов. Из 400 тысяч еврейского населения c добровольцами вступили в британскую армию более 40 тысяч человек, в том числе 4 тысячи женщин. Тогда же из них были сформированы 15 пехотных батальонов.

Еврейские формирования в составе британского экспедиционного корпуса весной 1941 года участвовали в боях на территории Греции. Военная ситуация в то время складывалась крайне неблагоприятно для союзников. Греция пала под ударами германской армии, и группировка британских войск была вынуждена капитулировать.

Среди британских военнопленных оказались и сотни еврейских солдат и офицеров из Израиля. Их судьба резко отличалась от трагической судьбы советских военнопленных-евреев. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль заявил, что любые попытки нацистов хоть как-то ущемить права военнопленных-евреев повлекут за собой немедленные карательные акции британских властей по отношению к немецким военнопленным.

Среди еврейских солдат было много немецких евреев, бежавших из нацистской Германии в Эрец-Исраэль и там вступивших в британские войска. Нацисты пытались судить их по обвинению… «в измене Фатерланду». Однако и эти попытки были пресечены британскими властями. Евреи — британские военнопленные благополучно пережили войну. В их отношении немцы полностью соблюдали все конвенции: они получали посылки из Израиля, участвовали в строевых смотрах и спортивных соревнованиях британских военнопленных, выступая под знаменем со звездой Давида. Странный холокост.

Война приблизилась и к границам Эрец-Исраэль. 9 сентября 1940 года при бомбежке итальянскими самолетами Тель-Авива погибли 107 человек. Бомбардировка повторилась 11 июня 1941 года — Тель-Авив был атакован французскими самолетами коллаборационистского правительства Виши. Погибли 20 человек.
В начале апреля 1942 года германские войска под командованием генерала Роммеля достигли границ Египта, и над всем Ближним Востоком нависла угроза нацистской оккупации. 8-я британская армия сумела сдержать напор немцев и сама перешла в наступление осенью 1942г. Но цена победы оказалось дорогой .
6054738948_a1a90ee9e3_z
Летом когда немцы наступали в окружение попал еврейские батальон из Эрец-Исраэль под командованием уроженца Тель-Авива майора Моше Либмана. Позиции евреев были атакованы танками 8-го танкового полка при поддержки мотопехоты. Сверху начали бомбит Ю-87. Оборона была прорвана, их окружили. Пару дней они держали оборону. Но силы были не равными... Подразделение было уничтожено. А оставшихся в живых евреев взяли в плен, не кого не стали расстреливать, всех повезли на грузовиках в лагерь для военнопленных. Кстати кому интересна история этого батальона. Про него можно поподробней узнать из книги Пауля Кареля Второй Фронт Африка 1941 - 1943.
algeria_marocco1b
jewish-brigade2


Евреи в роли немцев.

Сотни евреев Израиля вступили в подразделения британских коммандос, которых забрасывали в глубокий тыл врага, в страны оккупированной нацистами Европы. На еврейских парашютистов-десантников — уроженцев тех стран, где им предстояло действовать, — была возложена задача проведения разведывательно-диверсионных операций, поиск и спасение британских летчиков, сбитых над оккупированными странами, а также установление связей с местным антифашистским подпольем.

Особое место в истории еврейских национальных воинских формирований занимают операции еврейских диверсантов из подразделения S.I.G. и подразделения № 3 10-й бригады спецназа британской армии против немецких войск в Северной Африке и в Европе. Только сейчас приоткрывается завеса секретности над их подвигами в войне против нацистского врага.
При проведении крупных диверсионных операций в немецком тылу бойцы Еврейского Коммандо действовали в составе боевых групп британского спецназа SAS. Как правило, использовалась легенда транспортировки британских военнопленных — британские спецназовцы под видом «военнопленных» размещались в автофургонах, а бойцы Еврейского Коммандо действовали под видом «немецкого конвоя».
soldiers_zion
3 июня 1942 года колонна немецких грузовиков с «британскими военнопленными» двигалась по направлению к немецким военным аэродромам в районе Тобрука. Бойцам спецназа предстояло прорваться через несколько рубежей охранения и уничтожить немецкие самолеты прямо на летном поле. Первая группа успешно справилась с боевой задачей — британские и еврейские спецназовцы прорвали немецкую оборону и уничтожили более 20 самолетов. Вторая группа попала в засаду — немцы окружили автоколонну и предложили сдаться в плен. В ответ бойцы спецназа пошли на прорыв и большей частью погибли в ходе боя. Два бойца Еврейского Коммандо — Петер Хасс и Петер Готлиб — подорвали себя гранатами.
Еще один пример применения еврейского коммандос. Уже в августе 1942 года бойцы Еврейского Коммандо № 3 приняли первый бой — они участвовали в десантной операции союзных войск в бельгийском порту Дьепп, что находится на берегу Ла-Манша. Еврейскому спецназу была поставлена задача скрытно на лодках проникнуть в акваторию порта и уничтожить находившийся там немецкий радиолокатор, однако немцам удалось успешно отразить атаку. С большими потерями десантники были вынуждены отступить.
Всего в составе Еврейского Коммандо № 3 в годы войны воевало 88 человек. Из них 19 человек стали офицерами, 21 спецназовец погиб и 22 были ранены в ходе выполнения заданий в тылу врага. Командиром подразделения № 3 был капитан Гриффит (его настоящая фамилия была Глазер), погибший уже в самом конце войны, 1 апреля 1945 года в Германии.

Еврейская бригада.
22702_60118718_img
Плакат Еврейской Бригады, сформированной в Эрец Исраэль и сражавшейся против нацистов в составе британской армии во время 2-ой мировой войны
"С тобой путь к Победе станет короче"



Участие еврейских воинских частей из Эрец-Исраэль в войне с нацистами убедило британское правительство официально оформить создание крупного еврейского воинского соединения, со своей формой, эмблемой и флагом.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в августе 1944 года в исторической речи в парламенте сказал: «Правительство решило ответить на просьбу Еврейского агентства в Эрец-Исраэль и сформировать усиленную еврейскую бригаду для участия в боевых действиях. Мне кажется совершенно понятным, что особая воинская часть, составленная из сынов одного народа, который пережил от нацистов неописуемые страдания, будет представлена отдельным формированием среди сил, собранных для нанесения врагу окончательного поражения».
Еврейская бригада была сформирована в сентябре 1944 года. Командиром бригады был назначен канадский еврей, бригадный генерал сэр Эрнест Франк Бенджамин. В состав бригады входили: три пехотных батальона, артиллерийская батарея, саперная рота, рота связи, транспортная рота, медицинская рота и другие вспомогательные подразделения.

Первый бой бойцы Еврейской бригады приняли в Италии, наступая против частей 42-й егерской дивизии вермахта. Затем ее батальоны форсировали реку Сенио и выбили с позиций 12-й штурмовой полк 4-й парашютно-десантной дивизии вермахта.
Dora_Ageev_shofer_Brit_Army
1944г. Сержант Дора Агеев из Тель-Авива - во время 2МВ добровольно вступила в Еврейскую Бригаду. Водитель грузовика.
Jewish07
AndersLoretocemetaryforfallenJewishPolishsoldiers-588x379
Генерал Андерс отдает последние почести погибшим солдатам-евреям 2-го Польского корпуса. Монте-Кассино.
Вместе с другими частями союзников Еврейская бригада вступила в Рим.
jew-brigade-italy
Jews600-1
jbrigade
Завершила войну Еврейская бригада на севере Италии. После окончания войны в июле 1945 года бригада была переброшена в Бельгию и Голландию . В июне 1946 года британские власти ее расформировали.
Генерал Дуайт Д.Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий силами союзников в Европе, так оценил вклад еврейских солдат в победу над нацистской Германией:«Я хочу отдать честь бойцам героической Еврейской бригады, чье блестящее боевое прошлое и вклад в победу союзников долго будут помнить их братья по оружию и народ Государства Израиль».
Евреи на службе у Сталина. http://ivan-melnic667.livejournal.com/22024.html
А вы знали, что в еврейском гетто пайка хлеба была больше, чем в блокадном Ленинграде. http://ivan-melnic667.livejournal.com/17772.html
Еврейская полиция в гетто. Евреи на службе Рейха. http://ivan-melnic667.livejournal.com/14566.html

Army UK 15



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments