wolfschanze (wolfschanze) wrote in mil_history,
wolfschanze
wolfschanze
mil_history

Categories:

Застава имени-3

Дошли и до подвигов.
После войны первое присвоение имени заставам произошло согласно приказу министра внутренних дел №307 от 2 августа 1946 года.

Сперва, 16 июля 1946 года в ГУПВ была составлена "Справка о боевых подвигах погибших героев-пограничников, имена которых рекомендуется присвоить пограничным заставам, за подписью полковника Белых, в которой приводилось краткое описание подвигов:

"Ефрейтор Пустельников Семен Селиверстович, 1921 г. рождения, кандидат в члены ВКП (б), участник Отечественной войны,награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда», рядовой, неоднократно участвовал в боевых операциях против банд па западной границе.
5 февраля 1945 г. застава вступила в бой с бандой, численностью в 25 чел. Бандиты оторвались от заставы и пытались скрыться в лесу. Ефрейтор Пустельников для того, чтобы не дать банде уйти в лес, вскочил на лошадь, обогнал бандитов и вступил с ними в бой. В бою убил 3-х бандитов, но и сам был окружен противником. Будучи тяжело раненным и израсходовав все боеприпасы, Пустельников, не желая сдаться врагу, послед ней гранатой взорвал себя и наседавших на него бандитов.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Пустельникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Старшина Стеблецов Иван Григорьевич, старшина заставы.
В день начала Отечественной войны на старшину заставы Стеблецова с группой в 12 чел. была возложена задача обороны заставы. Несмотря на явное превосходство сил, румынам не удалось захватить заставу. Группа Стеблецова в течение 3-х суток отбивала яростные атаки врага и только по приказу командования отошла на новый рубеж, где с пограничниками соседней заставы заняла оборону.
Батальон румын при поддержке танков окружил группу Стеблецова, но активных действий не проявлял, рассчитывая, что пограничники, не имея возможности получать продовольствие, боеприпасы, сдадутся. Старшина Стеблецов принял решение с боем вырваться из окружения, но недостаток боеприпасов не дал возможности осуществить этот замысел.
В течение 11 дней держались пограничники в окружении. На 12 сутки румыны предприняли сильную атаку. У пограничников оставалось только по одной гранате, патронов не было. По команде Стеблецова пограничники со штыками и последними гранатами бросились на врага. В неравном рукопашном бою и от огня станкпулеметов погибла вся группа пограничников.

Красноармеец Мозговой Захар Яковлевич, 1919 г. рождения, член ВЛКСМ, участник Отечественной войны, рядовой заставы.
Неоднократно участвовал в боевых операциях против бандитов на западной границе.
27 декабря 1944 г. Мозговой, участвуя в операции по ликвидации бандгруппы, на протяжении 3 км преследовал убегающих бандитов.
Видя, что бандиты могут скрыться в лесу, Мозговой, несмотря на сильный мороз, сбросил сапоги, сблизился с бандитами,двух убил, а третьего догнал и привел к начальнику заставы.
2 января 1945 г. при столкновении с бандой проявил смелость и находчивость. Лично уничтожил 5 бандитов.
26 января 1945 г. Мозговой, находясь в головном дозоре,столкнулся с часовым банды и снял его без шума. В ходе боя с бандгруппой, проявляя смелость и инициативу, уничтожил ручпулеметчика и убил трех бандитов.
21 марта 1945 г. Мозговой в составе группы пограничников подполз на 15 м к костру, у которого находилась банда, и в упор расстреливал противника. Банда была полностью уничтожена. В боевой схватке Мозговой был убит.

Сержант Бусалов Андрей Федорович, командир станкпулеметного отделения заставы.
В бою заставы с батальоном белофиннов в июне 1941 г. Огнем из станкового пулемета отбил ряд атак противника, лично уничтожил более 150 вражеских солдат и офицеров. Несмотря на три тяжелые ранения, не покинул поле боя. Стойкость т. Бусалова сыграла решающую роль в том, что пограничники отстояли свою заставу.
В бою Бусалов был убит. Вражеская пуля пробила сердце героя и комсомольский билет. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Ефрейтор Бабиков Михаил Васильевич, рядовой заставы.
8 апреля 1942 г. в бою под г. Мурманском расстреливал врага до последнего патрона, нанес ему большой урон. Когда вышли патроны, Бабиков был окружен немцами. Не желая сдаться врагу, подорвал себя и пулемет последней гранатой.
Посмертно награжден орденом Ленина.

Сержант Быков Иван Павлович, командир отделения заставы.
14 сентября 1941 г. во время штурма важной в тактическом отношении высоты, первым во главе своего отделения бросился в атаку, ворвался в расположение противника, лично уничтожил 7 гитлеровских солдат. Атака отделения Быкова была поддержана другими подразделениями, в результате чего часть успешно выполнила боевой приказ, высота была взята. Во время боя Быков получил два ранения, но строя не покинул. Третье ранение,полученное Быковым, оказалось для него смертельным.
Посмертно награжден орденом Ленина.

Красноармеец Козлов Виталий Федорович, рядовой заставы.
В бою с японцами в августе 1945 г. был тяжело ранен и в бессознательном состоянии захвачен врагом. Японцы учинили над Козловым зверскую пытку с целью выведать у него военную тайну. Они били его палками, загоняли иголки под ногти, ломали пальцы. Козлов молчал. Тогда японцы завязали ему глаза, вывели во двор, поставили лицом к дереву и нанесли несколько штыковых ударов в спину.
Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

Ефрейтор Перфишин Яков Васильевич, рядовой заставы.
В бою под Шурфой лично уничтожил 8 японских солдат и прислугу вражеского пулемета. Выдвинулся вперед, занял переправу через р. Гон и удерживал ее лично в течение 3 часов,не давая возможности японцам переправиться на другой берег. Несмотря на тяжелое ранение в грудь и голову, продолжал вести огонь до последнего дыхания.

Мл. сержант Овчинников Петр Иванович, пограничник заставы.
В разгар боя с японцами заметил, что огонь вражеского пулемета мешает продвижению наших бойцов. С противотанковой гранатой в руках Овчинников устремился к амбразуре ДОТ’а, несколько пуль пронзило грудь героя, но он успел бросить гранату. Пулемет замолчал. Овчинников вскоре скончался.

Ефрейтор Завидов Александр Абрамович, рядовой заставы.
23 января 1945 г. в наш тыл прорвалась вооруженная банда численностью в 15 чел. Группа пограничников во главе с начальником заставы вышла на преследование банды.
Ефрейтор Завидов в этот день был освобожден по болезни от несения службы, но, несмотря на это, добровольно пошел в состав группы.
Став на след банды, Завидов значительно опередил своих товарищей. В результате энергичного преследования он вскоре настиг бандитов и вступил с ними в бой, этим задержал противника до подхода пограничников и предрешил разгром банды.
В этом бою Завидов погиб смертью героя".

24 июля 1946 года зам министра внутренних дел генерал-полковник Аполлонов предоставил министру внутренних дел следующую записку:

"По установившейся традиции в погранвойсках СССР, пограничным заставам присваиваются имена рядовых, сержантов и офицеров, ранее служивших на этих заставах и геройски погибших в борьбе с врагами при охране и обороне государственной границы СССР.
В настоящее время в погранвойсках числится 18 застав, которым приказами Коллегии ОГПУ или Постановлениями ЦИК Союза ССР в разное время присвоены имена героев-пограничников.
За время Отечественной войны при защите неприкосновенности государственных границ СССР погибли многие пограничники. В целях увековечения памяти наиболее выдающихся из них, а также для воспитания личного состава на примерах самоотверженного выполнения воинского долга перед Родиной, считаю целесообразным присвоить 10 заставам имена погибших героев-пограничников, ранее служивших на этих заставах".

Кстати, тут интересно, что Аполлонов говорит о 18 именных заставах, в то же время, в книге "их именами названы заставы", Алма-Ата, 1972 г., приводится 15 имен, которые были присвоены до войны. При этом я, пока что, не смог найти данные о Андрее Бесценным, который совершил подвиг в ноябре 1931 года и чье имя было присвоено приказом ОГПУ №43 от 25.02.1933 г.

Но, в результате, 2 августа 1946 года министр внутренних дел подписал следующий приказ: "В целях увековечения памяти военнослужащих пограничных войск, героически погибших в борьбе с врагами нашей Родины при защите государственной границы Союза ССР приказываю: зачислить навечно в списки отряда и присвоить:
имя Героя Советского Союза ефрейтора Пустельникова Семена Селиверстовича заставе пограничного отряда Украинского округа. Впредь эту заставу именовать: застава имени Героя Советского Союза Семена Пустельникова;
имя старшины Стеблецова Ивана Григорьевича заставе пограничного отряда Молдавского округа. Впредь эту заставу именовать: застава имени Ивана Стеблецова;
имя красноармейца Мозгового Захара Яковлевича заставе пограничного отряда Закарпатского округа. Впредь эту заставу именовать: застава имени Захара Мозгового;
имя сержанта Бусалова Андрея Федоровича заставе пограничного отряда Ленинградского округа. Впредь эту заставу именовать: застава имени Андрея Бусалова;
имя ефрейтора Бабикова Михаила Васильевича заставе пограничного отряда Карело-Финского округа. Впредь эту заставу именовать: застава имени Михаила Бабикова;
имя сержанта Быкова Ивана Павловича заставе пограничного отряда Карело-Финского округа. Впредь эту заставу именовать: застава имени Ивана Быкова;
имя красноармейца Козлова Виталия Федоровича заставе Краснознаменного пограничного отряда Забайкальского округа. Впредь эту заставу именовать: застава имени Виталия Козлова;
имя ефрейтора Перфишина Якова Васильевича заставе Краснознаменного пограничного отряда Забайкальского округа. Впредь эту заставу именовать: застава имени Якова Перфишина;
имя младшего сержанта Овчинникова Петра Ивановича заставе Хасанского Краснознаменного ордена Кутузова II степени погранотряда погранвойск на Тихом океане. Впредь эту заставу именовать: застава имени Петра Овчинникова;
имя ефрейтора Завидова Александра Абрамовича заставе пограничного отряда Белорусского округа. Впредь эту заставу именовать: застава имени Александра Завидова".

А об остальных подвигах, думаю, я расскажу уже позже, когда сделаю таблицу, благо, благодаря peled1 все имена, которые у меня были, уже в данную таблицу забиты)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments