jurashz (jurashz) wrote in mil_history,
jurashz
jurashz
mil_history

Categories:

Проект "Кондор" иили попытка создать свой танк

Оригинал взят у jurashz в Проект "Кондор" иили попытка создать свой танк
Иосип Броз Тито осматривает танк М-636; 1960-й год



К середине 50-х годов югославское военное руководство решило, что советские Т-34-85 и американские М-47 их уже не удовлетворяют. По этому было решено создать новый танк. Запросы на ТТХ нового танка были выданы на удивление весьма скромные: 90-мм пушка, бронирование с максимальной толщиной в, опять же, 90-мм, вес в 35 тонн и максимальную скорость в 45 км/ч.




Инженеры с задачей справились довольно таки оперативно - работы над новым танком, начатые в 1956-м году, в 1960-м году уже были завершены, и новая машина поступила на испытания.
Испытания показали что машина получилась чуть хуже "Паттона", но чуть лучше Т-34, в общем, с учётом того, что машина ещё полностью своя - превосходный результат. Серийное производство М-636 планировалось развернуть в 1964-м году, со средним темпом производства в 30 танков в год. Но тут вмешалась "коварная политика": в начале 60-х началось налаживание отношений между Москвой и Белградом, и в Югославию стали поступать советские Т-54.
"54-ке" югославский танк значительно уступал, притом настолько, что даже аргумент "потому что свое" уже не действовал. Естественно, что в таких условиях проект отечественного танка "накрылся медным тазиком". Но югославы не унывали, и вновь занялись каждый своим делом: танкисты осваивали "импорт", а конструктора создавали новую отечественную "вундервафлю"

477768 в Проект "Кондор" иили попытка создать свой танк

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments