atlantesrussia (atlantesrussia) wrote in mil_history,
atlantesrussia
atlantesrussia
mil_history

История Независимого Техаса (1836-1845 годы). Часть 2

Заключительная часть техасской эпопеи - о том, как произошла аннексия (жутковатая со времен большевиков слово, на деле - сугубо добровольный процесс после народного волеизъявления) Техаса Соединенными Штатами под финансовые и военные гарантии со стороны последних.
image

Президент Соединенных Штатов Эндрю Джексон отложил признание Республики Техас до последних дней своего президентства (1836 год). Преемник Джексона, президент Мартин Ван Бюрен, начал рассмотрение вопроса об аннексии Техаса. Однако победивший на выборах в Техасе новый президент (1838-1841 годы) Мирабо Ламар был противником аннексии и вопрос был снят. К вопросу снова вернулись уже в бытность президентом Соединенных Штатов (1841-1845 годы) Джона Тайлера. В 1843 году Тайлер обозначил, что «техасский вопрос» будет одним из его главных приоритетов. Первоначально предполагалось, что никакой аннексии не будет, а Соединенные Штаты заключат с Техасом союз, формально оставаясь двумя независимыми государствами, то есть предполагался статус, чем-то схожий с современным союзом между Россией и Белоруссией. Однако Техас неожиданно стал демонстрировать нежелание сближаться с Соединенными Штатами. Летом 1843 года администрация президента Техаса Сэмюэла Хьюстона при посредничестве Великобритании вернулась к переговорам с Мексикой о сближении на основе признания Мексикой Техаса как отдельного государства со своим самоуправлением. Сложно сказать насколько эти переговоры были искренними. Возможно, их цель заключалась в том, чтобы подстегнуть США к скорейшему решению вопроса об аннексии. Однако не стоит отбрасывать и того факта, что Сэмюэл Хьюстон в самом деле опасался полномасштабной войны с Мексикой, которую милиционные силы Техаса выиграть не смогли бы. Об этом и было сообщено представителям администрации США – Техас опасается, что обнародование договора об аннексии спровоцирует военное нападение со стороны Мексики. Техасу требовались военные гарантии со стороны США.

Начались секретные техасско-американские переговоры. В итоге 12 апреля 1844 года был подписан договор, по которому правительство США обязывалось погасить 10-миллионный долг Техаса и обеспечить военную защиту, а правительство Техаса при вхождении в состав США согласится на то, что территория Республики Техас будет разделена на четыре новых штата. Когда информация о секретном договоре просочилась в прессу, это вызвало широчайший общественный резонанс. Тейлора обвиняли в том, что он ратует за аннексию Техаса с единственной целью укрепить позиции сторонников рабства. В июне 1844 года голосование в Сенате не набрало необходимых 2/3 голосов для ратификации договора. Обсуждение вопроса о присоединении Техаса продолжилось при следующем президенте США, Джеймсе Полке. Общественная дискуссия продолжала быть острой, столкновений мнений (и не только) противников и сторонников присоединения Техаса происходили постоянно.

В июне 1845 года новый президент Техаса Энсон Джонс, видимо устав от этой неопределенности, вынес на решение народа и конгресса Техаса следующий вопрос – ратифицировать ли договор об аннексии Техаса со стороны США или подписать договор о признании независимости со стороны Мексики и остаться независимым государством. Конгресс и народ Техаса проголосовали за присоединение к США. Началась ускоренная подготовка к аннексии. Сегодня это слово – аннексия – имеет довольно зловещий оттенок, а в то время это была совершенно мирная и добровольная акция. 19 февраля 1846 года в Остине состоялась торжественная церемония по поводу включения Техаса в состав США. Энсон Джонс объявил перед собравшимися, что Республика Техас более не существует и торжественно спустил с флагштока государственный флаг.

CN03085

На картине - Annexation Ceremony 19 февраля 1846 года.

Первый президент Сэмюэл Хьюстон со слезами на глазах бережно принял этот флаг для сохранения. Но вообще, флаг собственно Техаса остался неизменным, все та же Одинокая Звезда.

С этого момент Техас вошёл в состав США в качестве 28-го штата. Уникальность именно этого события заключается в том, что это был единственный случай, когда в состав США вошла не просто территория, а международно признанное независимое государство. Это повлекло за собой ряд особенностей разделения полномочий между властями штата Техас и федеральным правительством. Фактически Техас является единственным штатом, который до сих пор считает себя почти независимой территорией. На территории штата до сих пор имеются сепаратистские движения, которые не признают аннексии 1845-1846 годов и выступают за полную независимость Техаса. Даже знаменитый по роли техасского рейнджера «крутого Уокера» Чак Норрис в 2008 году заявил, что на его взгляд идея независимости Техаса не такая уж и фантастическая, и что, возможно, скоро надо будет выбирать президента Техаса, пост, за который он и сам готов побороться. «Такая необходимость может появиться раньше, чем мы думаем, – заявил Чак Норрис. – Если федеральное правительство будет дальше превращаться во врага штата Одинокой Звезды, кому-то однажды придется бороться за место его президента – не мне, так кому-нибудь другому».

Как знать, может в не таком уж отдалённом будущем на политической карте мира и вправду может снова возникнуть Республика Техас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments