atlantesrussia (atlantesrussia) wrote in mil_history,
atlantesrussia
atlantesrussia
mil_history

Categories:

История Независимого Техаса (1836-1845 годы). Войны с команчами и Мексикой

Итак, как мы уже рассказывали, Техас вырвал у мексиканцев подпись под договором о независимости, подтвердив принятую 2 марта 1836 года в техасском местечке Вашингтон-на-Бразосе делегатами штата Декларацию Независимости Техаса. Кстати, ее текст написал адвокат Джордж Чилдрес, который перед этим набирал добровольцев в армию Техаса и собирал пожертвования на ее вооружение. Такая вот жестокая героическая эпоха.
eysOqhPOkko

В тексте Декларации среди основных названы следующие причины выхода из состава Мексики: отказ генерала Антонио де Санта-Анна от республиканской конституции 1824 года; отказ техасцам в конституционных свободах; делопроизводство на испанском языке; отказ в политических правах, таких как право на хранение и ношения оружия, а также на суд присяжных; отсутствие системы государственного образования; отсутствие свободы вероисповедания. Достаточно? Вполне. В целом текст Декларации независимости Техаса конечно опирался на Декларацию независимости Соединенных Штатов. Декларация подчеркивала важность свободы владения оружием для отстаивания своей свободы («our arms ... are essential to our defence, the rightful property of freemen, and formidable only to tyrannical governments»).

После принятия Декларации, делегаты сформировали временное правительство и разработали Конституцию Техаса. С этого, собственно, и начался отчет истории Республики Техас. В целом Конституция Техаса повторяет Конституцию Соединенных Штатов. По конституции правительство Техаса состояло из Палаты представителей, Сената и Президента. В палату представителей мог быть избран любой гражданин Техаса начиная с 25-летнего возраста, проживший на момент выборов в районе, от которого он баллотировался, не менее шести месяцев. Возрастной порог при выборах в Сенат Техаса начинался с 30 лет и требовал от кандидата проживание не менее одного года в районе, который должен был представлять сенатор. Выборные органы должны были переизбираться каждый год. Президент Техаса, в отличие от президента США, избирался не коллегией выборщиков, а прямым всенародным голосованием. Причём президенту Техаса запрещалось переизбираться на второй срок, чтобы действующий президент не смог во время выборов воспользоваться в своих интересах, как сказали бы сейчас, административным ресурсом. Действующему президенту разрешалось повторно баллотироваться лишь минимум через срок. По Конституции первые два президенты избирались сроком на два года, а последующие – на три.

В итоге самый известный техасец, который обеспечил победу над Мексикой – Сэмюэл Хьюстон, был дважды избран президентом Техаса (в 1836 и 1841 годах), но между этими двумя сроками президентом Техаса был избран Мирабо Бонапарт Ламар (1838-1841 годы), в президентский срок которого Техас, как независимое государство, был признан Францией, Великобританией и Бельгией, получив таким образом международный статус. По иронии судьбы Стивен Остин, известный как «Отец Техаса», умер в декабре 1836 года, хотя именно он по идее должен был стать первым президентом Техаса. Напомним, что именно его отец Мозес в 20-х годах XIX века уговорил первые 300 американских семей переселиться в Техас, что дало начало англоязычной колонии в Техасе. Эта первая колония, известная в истории Техаса, как «Old Three Hundred» (Старинные три сотни) переселялась из Соединенных Штатов в Мексику на следующих условиях: каждая семья, которая хотела заниматься земледелием, получала 177 акров земли (примерно 72 гектара), а та, которая хотела заниматься скотоводством – 4428 акров (примерно 1793 гектара). Для очень больших семей грант увеличивался. Земля подлежала конфискации, если семья не обрабатывала ее в течение двух лет. История Техаса до сих пор хранит имена глав этих трехсот семей. Интересно, а история России знает имена хотя бы некоторых переселенцев, осваивавших новые земли, скажем в рамках Столыпинской реформы, ну или имена трехсот первых покорителей целины во времена Хрущева?

Несмотря на то, что Стивен Остин умер в год основания Республики Техас и не смог сам возглавить новую страну, основы которой он заложил, его имя было увековечено в названии столицы Техаса – городе Остине. Первоначально на месте столицы Техаса была расположена деревушка с многозначительным названием Ватерлоо. Правда очень скоро столицу, которая была расположена недалеко от границы с Мексикой и землями воинственных команчей, что ставило ее под угрозу нападения, перенесли по настоянию президента Сэма Хьюстона (его имя, кстати, как наверное уже понятно, сегодня носит другой крупнейший город Техаса). Но в 1845 году по настоянию четвертого президента Техаса Энсона Джонса конгресс проголосовал за возвращение Остину статуса столицы Техаса.

Одной из главных проблем и обязанностей правительства независимого Техаса была организация обороны республики. Воинственный союз индейских племен команчей регулярно проводил набеги на поселения. Силы сторон был примерно равны - ведь Республика Одинокой Звезды могла выставить не более 1000 вооруженных волонтеров.

Несмотря на то, что в конце 1830-х годов президент Хьюстон заключил с команчами мир, сменивший его Ламар вновь начал боевые действия. В итоге, после серии столкновений 19 марта 1840 года в Сан-Антонио прибыла большая индейская делегация. С собой команчи привели не только своих жен и детей, но также и пленных, ставших их рабами. Среди пленных была 16-летняя белая девушка Матильда Локхард, которая пробыла в плену полтора года. Осмотр показал, что команчи ее периодически истязали, она была вся избита, ее регулярно насиловали. Тело девушки, включая лицо, все было покрыто ожогами, нос почти полностью сгорел. Матильда Локхард сообщила, что в плену у команчей находятся еще более десятка белых людей.

В ходе переговоров техасцы потребовали освободить всех белых пленников. Команчи стали торговаться, требуя большой выкуп. Возбуждение достигло апогея и техасцы начали стрелять в индейцев. В ходе последующего столкновения (которое вошло в историю как «бойня в Сан-Антонио»), было убито 35 команчей (из них три женщины и двое детей) и 29 взяты в плен (женщины и дети). Когда команчи узнали об этом, то замучили до смерти почти всех пленников, например, 6-летнюю сестру Матильды Локхард сожгли на медленном огне. После этого вождь команчей Горбатый Бизон устроил на Техас страшный набег, известный как "Великий рейд" 1840 года. Около 700 конных воинов прокатились вниз по реке Гуадалупе, вплоть до Мексиканского залива, убивая, грабя и сжигая все на своем пути. В 1841 году Хьюстон, которого вновь избрали президентом, сумел заключить мир с команчами.

Не меньшие проблемы доставляли мексиканцы. Поскольку Мексика отказалась признать независимость Техаса, она рассматривала техасцев как мятежников, а Республику Техас как мятежную территорию. Город Сан-Антонио несколько раз захватывался мексиканцами, причём в одном из походов им помогали даже переселенные в 1838-1839 годах в степи Дикого Запада и озлобленные поэтому против американцев индейцы чероки. Техасская милиция была слабо подготовлена для борьбы с регулярной армией, однако отсутствие должных навыков порой с лихвой компенсировалось неукротимой решимостью отстоять свою независимость. Одной из самых удивительных страниц в отражении мексиканской агрессии была битва у реки Саладо Крик, состоявшаяся 17 сентября 1842 года. Мексиканцами командовал французский наемник Адриан Уолл, под началом которого было 500 кавалеристов, 900 пехотинцев, 200 воинов чероки и 2 орудия. Им противостоял отряд техасцев всего в 220 человек, состоящий из милиционеров и добровольцев, то есть у мексиканцев было восьмикратное преимущество. Тем не менее техасцы нанесли мексиканцам ощутимый урон, заставив отступить. В битве погибло 60 мексиканцев и только один техасец.

Несложно догадаться, что проблемы безопасности были крайне актуальными для Техаса. Вряд ли кто-то назовет техасцев ангелами, но стоит признать, что и окружение их было отнюдь не ангельским. Одним из краеугольных камней безопасности Техаса стал отряд знаменитых Техасских рейнджеров. Рейнджеры были основаны в 1823 году Стивеном Остином, чтобы защищать англо-американских переселенцев в Техас. Первоначально этот отряд насчитывал всего десять человек. Однако к 1835 году он получил официальный статус и скоро насчитывал уже 300 человек. Рейнджеры самым активным образом боролись против команчей, чероки и мексиканских вооруженных отрядов, постоянно нарушавших границы (хотя сами мексиканцы разумеется считали, что передвигаются по своей территории).

Интересно также рассмотреть настроения в обществе Техаса и взгляды на будущее устройство республики. В целом техасское общество исповедовало две полярные точки зрения: одна точка зрения заключалась в том, чтобы выступать за полную независимость не только от Мексики, но и от Соединенных Штатов. Другая считала, что перспектив, как самостоятельное независимое государство, Республика Техас не имеет. Большая часть граждан Техаса придерживалась именно этой точки зрения, желая аннексии Техаса Соединенными Штатами. В самих Соединенных Штатах единой точки зрения на этот вопрос не было. Напомним, что граждане Техаса были рабовладельцами и активно защищали свое право иметь чернокожих рабов. В конгрессе Соединенных Штатов того периода был определенный паритет по вопросу о рабстве между представителями северных и южных штатов. Поэтому имелись опасения, что принятие в состав страны рабовладельческого Техаса может подорвать баланс по этому вопросу и усилит позиции сторонников рабства. Кроме того учитывался отказ Мексики ратифицировать Веласкский договор, что, в случае аннексии Техаса, создавало опасность войны с Мексикой (так оно в итоге и произошло).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments