kurt_bielarus (kurt_bielarus) wrote in mil_history,
kurt_bielarus
kurt_bielarus
mil_history

Categories:

Одна советская партизанская бригада под микроскопом

Originally posted by kurt_bielarus at Одна советская партизанская бригада под микроскопом
"Якубенко Максим - адъютант комиссара бригады Перунова, в прошлом судим за кражи... отнимал у населения вещи...

Исаченко Артем - в прошлом неоднократно судим за кражи, ныне адъютант замкомбрига Федоренко... ворует у населения вещи. Отъявленный вор.

Гриневич Вера - уроженка Городокского района, муж - командир Красной Армии, три брата, отец и два мужа сестер в городокской полиции. Сама, не будучи партизанкой, с 1942 г. (конца) при штабе бригады в качестве наложницы Райцева* (командира бригады)... очень замкнута. Своей подруге (Сонокиной) рассказывала, что Райцев яко бы поставил перед ней вопрос "или за родственников расстреляю или же сожительствуй со мной".

Казаков Макар - уроженец дер.Плешки Куринского с-сов Сурожского района, б/п, будучи мобилизован в РККА в 1941 г. - дезертировал... Осенью 1942 г., когда скрываться дома дальше не было возможности, чтобы спасти свою жизнь вступил в партизаны (отряд №1 Федоренко)... Стал адъютантом Федоренко, затем был адъютантом замкомиссара бригады по комсомолу Цыганкова.
Из бригады бежал 18 июня с/г домой с оружием, организовал группу "зеленых" в 14 человек. 1 июля с/г бойцы 3 отряда пошли в Плешки за продуктами. Казаков выставив 2 пулемета и автоматчиков, не дал брать продуктов и коров, обзывая партизан бандитами**.

Замкомбригады им.Ленинского комсомола по разведке Богомазов, 2.8.1943."


А вот сними строго по этому документу (да и других хватает) фильм (воровство и грабежи партизан, наложница/заложница у командира парт.бригады, герой, защищающий от грабежей партизан свою деревню) - ведь сразу обвинят в очернении светлого образа народных мстителей...


-------------------
* Даниил Федотович Райцев в 1974 году стал почетным гражданином Витебска. Возглавлял совет ветеранов Витебского района.

** "Партизан население не любит, зачастую обзывает бандитами и в некоторых случаях старается добиться того, чтобы партизаны не стояли вблизи их места жительства".
Докладная об отношении населения к партизанам и дисциплине в бригаде им. Ленинского комсомола по состоянию на 1 июля 1943г.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments