Никита Донцов (avianikitoss) wrote in mil_history,
Никита Донцов
avianikitoss
mil_history

Categories:

Немного о китайских и монгольских И-16. Окончание.

Оригинал взят у avianikitoss в Немного о китайских и монгольских И-16. Окончание.

УТИ-4 он же Chung 28 Chia неизвестного подразделения

Двухцветные камуфляж верха для Китая необычен, но это не значит, что такого камуфляжа не было ни в Поднебесной, ни в СССР. Естественно, опасно делать какие-либо четкие выводы, и в данном случае расположение цветов чисто гипотетическое, как гипотетические и вертикальные белые полосы на фюзеляже. Всего в Китае было произведено около тридцати двухместных самолетов Chung 28 Chia между 1940 и 1941 годами, и это машины заменили или дополнили советские УТИ-4, поставки которых, начиная с 1937 года составили 74 машины. Информация E.R.Hooton




УТИ-4/Chung 28 Chia, весна 1942 года, Kunning (Yunnan)


И-16 Тип 18 из 24 chungtui, IV tatui, Chengtu (Szechuan), июнь 1941 года (Возможно, пилотом этой машины был Wei Ting-chih)

Окраска типична для крайних И-16, поставленных в Китай незадолго до подписания пакта о ненападении между СССР и Японией в апреле 1941 года. Все обозначения подразделения нанесены маленьким шрифтом, а на верхних плоскостях возможно отсутствуют кокарды. В это время бесспорными хозяевами неба уже стали Zero.


И-16 тип 5 одного из советских добровольческих подразделений.


И-16 Тип 24 (?) Военно-воздушных Сил народной армии Монголии

До настоящего времени не известно ни одной фотографии монгольских И-16, потому этот профиль сделан на основе устных описаний. Размещалась-ли «сойомбо» (эмблема ВВС МНР) на верхних и нижних плоскостях крыла - не известно, ее нанесение на руль поворота очень вероятно. Первые тридцать И-16 ВВС народной армии Монголии получили только в 1942 году. Возможно, что вместе с И-152 они принимали участие в операциях против мятежников из Hsinkiang… В любом случае, знакомство монгольских летчиков с этим самолетом произошло еще в 1936 году, а в 1939 во время боев на Халхин-Голе они вместе с советскими летчиками защищали территорию своего государства. Правда, делали они это на советских самолетах. Один из монгольских летчиков сел на вынужденную и самолет попал японцам, которые исследовали его в институте Tachikawa весной 1940 года.

TLM, Air Magazine
Перевод Никиты Донцова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments