sassik (sassik) wrote in mil_history,
sassik
sassik
mil_history

Category:

29-е апреля 1945-го. Освобождение Дахау. Если внимательно изучить материалы...

Le camp de concentration de Dachau.
Западные ворота в КЛ "Дахау" . фото - май 1945-го.

Американских военнослужащих сейчас многие обвиняют в убийстве почти пятисот военнопленных во время освобождения Дахау . Я решил разобраться. И да - это очень тяжёлый пост. Ниже - рассказ об убийствах и фотографии мёртвых тел.




Вид с воздуха на Дахау ( сам лагерь - на заднем плане ), фото мая 1945-го.

6:00 Унтерштурмфюрер Heinrich Wicker , последний комендант Дахау , печально известный по Гессенталерскому "Маршу Смерти" , новый , спешно назначенный комендант лагеря, проводит утреннюю перекличку гарнизона Дахау. Эта перекличка насчитала 560 человек , в том числе , из заключённых дисциплинарной тюрьмы СС , находившейся в лагере и мадьяров из 26.Waffen-Grenadier-Division der SS (Ungarische Nr.2) , включая раненых в госпитале . Вицкер никогда прежде не командовал концлагерем, но предыдущий комендант, Мартин Готфрид Вейсс ( Martin Gottfried Weiß ) , вместе с более чем тысячью охранников лагеря из состава Allgemeine SS и SS-Totenkopfverbände , ушли из лагеря накануне. Приказ Вицкеру был - сдать лагерь американцам.

7:35 3-й батальон, 157-й пехотного полка, 45-й американской дивизии "Thunderbird", выходит из деревни Gross Inzemoos ( в 10 милях северо-востоку от Аугсбурга) тремя стрелковыми ротами при поддержке танков из 101st Tank Battalion.

8:30 После устранения снайперских засад, 3-й батальон временно остановлен перед взорванным мостом возле местечка Ampermoching, в четырех милях от города Дахау.

9:30 Танки 101-й танкового батальона входят в город Дахау после нахождения альтернативной переправы.

10:00 Два стрелковые роты (K и L) из 3-го батальона отправляются к Мюнхену. Рота I - в резерве.

10:15 Командование 3-го батальона получает приказ захватить лагерь в Дахау. Командир батальона подполковник Феликс Л. Спаркс поручает эту задачу роте I , и берёт на себя на себя оперативный контроль.


10:30 Рота I и часть роты M из 3-го батальона отправляются в направлении концентрационного лагеря. Часть танков остаётся на переправе через реку Ампер, продолжая бой.


Фото скорее всего , иллюстративное. отсюда

10:45 Солдаты под началом 1st Lt. L.R. Stewart и 1st Sgt. Robert Wilson из роты L достигают пешеходного моста защищаемого одиноким немецким пулеметчиком. После отстрела примерно одной ленты немец отступает , и рота I под командованием 1st Lt. Jack Bushyhead пересекает мост. Танки и пехота из роты L остаются, чтобы очистить Дахау и продолжить наступление на Мюнхен.

10:55 Разведывательный патруль достигает окраины концлагеря , но был обстрелян противником. А джип с четырьмя военнослужащими, отправленными  принять капитуляцию - разворачивается и уезжает , будучи так же - обстрелянным.



11:00 Американцы из роты I добираются до западных ворот . На железнодорожной ветке , около лагеря они обнаружили поезд : около сорока вагонов, полных мертвых тел :





CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85


"Эти люди наполняли вагоны. Кругом были пулевые отверстия на всем протяжении , очевидно, от обстрела по пути к Дахау. ( Существует версия , что поезд , шедший из Бухенвальда в Дахау был обстрелян американской авиацией , и мёртвые люди , обнаруженные в вагонах были убиты именно при этом налёте. Тем более , что пулевые отверстия были намного больше , чем от немецкого стрелкового оружия -примечание моё ). Большинство солдат просто стояло молча и не верило в происходящее. Мы видели как людей в бою рвёт на куски, сгоревших , и умерших многими различными способами, но к этому мы не были готовы. Некоторые из мертвецов лежали с открытыми глазами. Кажется, что они смотрели на нас и говорили: "Что же вы так долго? " - из воспоминаний рядового John Lee, военнослужащего 3-го батальона, 157-й пехотного полка, 45-й американской дивизии "Thunderbird".

Le camp de concentration de Dachau.

Le camp de concentration de Dachau.


"Мы ехали в джипе с охраной и не доезжая нескольких сотен ярдов до лагеря увидели железнодорожный путь, ведущий в лагерь , с большим количеством открытых вагонов . Когда мы пересекали трассу  , и  вышли , то увидели самое ужасное зрелище , которое я когда-либо видел до этого времени . Вагоны были загружены трупами. Большинство из них были голые, и все они - кожа и кости. Их ноги и руки были всего пару дюймов в диаметре , и они не имели никаких ягодиц вообще. Многие из них имели пулевые отверстия в задней части головы. .... Я не мог даже говорить. - из письма родителям первого лейтенанта William Cowling , сопровождавшего бригадного генерала Henning Linden из 42-дивизии Rainbow и журналистов , ехавших принимать капитуляцию лагеря. ( Это было около 11:45-и , немного позже обнаружения поезда ротой I ).




11:00 - 11:15 Вдоль поезда навстречу солдатам из роты I шли четыре эсэсовца, пытавшиеся сдаться. Они были расстреляны на месте , по приказу лейтенанта William Walsh , офицера роты I ( по другим сведениям он застрелил их собственноручно ) :



11:20 Американские солдаты заходят в лагерь через западные ворота :


Фото сделано позже 29-го апреля ( большое фото этих ворот - в самом начале поста )

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85
Заключенные концлагеря Дахау приветствуют американских солдат. Фото отсюда

"В начале нашего вступления в лагерь, солдаты роты I , все боевые , закаленные ветераны стали чрезвычайно обезумевшими. Некоторые плакали, другие бушевали. Около тридцати минут прошло, прежде чем смогли восстановить порядок и дисциплину. В течение этого времени, те более тридцати тысяч заключенных лагеря , оставшихся в живых начали понимать всё значение происходящих событий. Они лились из переполненных бараков сотнями , вскоре достигнув удерживающего забора из колючей проволоки. Они начали кричать "Американцы !!!", таким криком , что он вскоре перешёл в рёв. В то же время, несколько тел метались в толпе , раздираемые сотней рук. Позже мне сказали, что это убивают "информаторов" ( очевидно речь идёт о "капо" - заключённых , сотрудничавших с администрацией лагеря - примечание моё ). Примерно через десять минут крича, заключенные успокоились." - из воспоминаний Феликса Л. Спаркса , командира 3-го батальона, 157-й пехотного полка, 45-й американской дивизии "Thunderbird".

11:25 Солдаты обнаруживают горы трупов неподалёку от крематория и в помещениях вокруг него. Также обнаруживается газовая камера , замаскированная под душевую. ( По свидетельству заключённых и более поздним исследованиям она никогда не эксплуатировалась ) .

Все фото ниже , поставленные мной под 11:25 , сделаны в Дахау уже в мае 1945-го. Но солдаты роты I увидели именно эту картину :



Avance de la 2e DB (Division blindée) sur le Rhin ; libération du camp de concentration de Dachau.

Avance de la 2e DB (Division blindée) sur le Rhin ; libération du camp de concentration de Dachau.

Avance de la 2e DB (Division blindée) sur le Rhin ; libération du camp de concentration de Dachau.

Avance de la 2e DB (Division blindée) sur le Rhin ; libération du camp de concentration de Dachau.



Avance de la 2e DB (Division blindée) sur le Rhin ; libération du camp de concentration de Dachau.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

11:30 Американские солдаты достигают входа в здание больницы . По крайней мере, сотня немцев  были выведены из больницы, в том числе персонал , включая  женщин. Командир роты первый лейтенант Jack Bushyhead и лейтенант William Walsh при помощи польских заключенных проводят сортировку военнопленных и отделяют эсэсовцев :



( моё примечание - стоит отметить , что сам концлагерь находился внутри зданий тренировочного комплекса  СС , так что и дисциплинарная тюрьма , и госпиталь находились вне лагеря ).

Ворота ведущие из комплекса в лагерь :


Те самые , с надписью на калитке "Работа делает свободным" :


Одновременно немцы сдавались по всему комплексу , их так же сортировали и строили в колонны :







Некоторые бывшие заключённые при этом пытаются напасть на немцев , и убивают их . Также , по меньшей мере , один эсэсовец был застрелен американцами .




11:30 -13:00 В это же время на территорию лагеря входят солдаты 42-й дивизии "Rainbow" - разведчики и солдаты 222-го полка. Они были встречены огнём охраны из башни "B". Солдаты дали залп по башне , после чего охранники сдались. Их построили . Что произошло потом - видимо мы никогда не узнаем. Но дело в том, что американские солдаты открыли огонь по уже захваченным эсэсовцам. У башни осталось лежать шесть погибших :





CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

, а так же трое были позже выловлены из канала :








На марше вдоль канала восемь военнопленных снова были расстреляны. Свидетели сообщали, что эсэсовцы были застрелены с близкого расстояния, но остается неясным, были ли они защитниками какой-либо башни или отдельными жертвами. Подробнее - здесь и здесь .






Все три фото выше -  Sgt. John N. Petro, 232 Infantry, E Company

12:00 Сопротивление в основном , прекращено и порядок временно восстановлен. 358 немецких солдат взяты в плен, многие из них - раненые солдаты Ваффен СС из военного госпиталя.
От 50 до 75 пленных приводят на угольный двор рядом с госпиталем и выстраивают вдоль стены. Немецкие военнопленные остаются под наблюдением пулемётного расчёта и нескольких солдат из роты I. Тут же присутствует фотограф - Arland B. Musser, 163rd Signal Photographic Company.


12:05 Подполковник Феликс Л. Спаркс направляется к центру лагеря, где были эсэсовцы , которые еще ​​не сдались. Он не успел далеко уйти , когда услышал крики солдат "Они пытаются уйти!" , а затем стрельбу из пулемёта.



Рассмотреть фото в деталях . Зачем ? А затем , что убитых на фото очень мало. Это упавшие при звуках выстрелов , в большинстве своём , напуганные люди. Убитые - конечно , тоже на фото есть. Но далеко-далеко не все. Собственно это фото и убедило меня в правильности изложения событий подполковником Спарксом. И ещё вот это фото :



Он ( Спаркс ) побежал назад и выпустил в воздух всю обойму из своего пистолета , закричал  "Что, черт возьми, ты делаешь?" , пнул 19-летнего солдата по прозвищу "Birdeye" , пулемётчика , убившего около 12-16 пленных и ранившего еще несколько. Стрелок истерически плакал , бормотал , что "пленные пытались бежать".  Спаркс приказал сержанту занять место за пулемётом, прежде чем возобновить свой путь к центру лагеря. Оставшиеся в живых были заключены в тюрьму в старом городе Дахау ( Dachauer Altstadt ) , от 15 до 16 пленных были убиты.

"Этот инцидент, послуживший поводом к диким заявлениям в различных изданиях, что все или почти все из немецких пленных, захваченных в Дахау были казнены. Ничто не может быть дальше от истины. Общее количество немецких охранников, погибших в Дахау в течение этого дня, безусловно, не превышает пятидесяти, с тридцать, наверное, если быть более точным. Полковые записи этой даты показывают, что более тысячи немецких военнопленных были доставлены в полковой пункт сбора. Так как моя целевая группа вела полковую атаку, почти все заключенные были взяты целевой группой, в том числе несколько сотен из Дахау."
- Феликс Л. Спаркс


По воспоминаниям одного из выживших , обершарфюрера Ханса Линбергера ( Hans Linberger ) , после ухода Спаркса , на угольном дворе появились несколько пьяных заключенных с лопатами, "Ищем человека по имени Вайс." Они нашли этого Вайса , раненного в ногу и забили его лопатами :



Солдаты не вмешались.

Человек с лопатой встречается ещё на двух фотографиях , сделанных 29-го апреля. Вот тут он ( в центре , внизу ) с бутылкой среди польских заключённых :


Здесь уже вооружён винтовкой , и резко разговаривает с пленным венгром из Ваффен СС :


12:15 Порядок в лагере восстанавливается вновь. Наступает момент относительного затишья .

12:25 Прибывает в лагерь бригадный генерал Хеннинг Линден из 42-й дивизии в сопровождении журналистов.

Концлагерь Дахау был передан генералу Линдену из 42-й дивизии пехоты армии США от унтерштурмфюрера Вицкера. По словам Линдена, он взял под свой контроль концлагерь, после чего посетил концлагерь с группой журналистов (в том числе с Маргаритой Хиггинс и бельгийским военным корреспондентом П. Леви ). Описание капитуляции дано в меморандуме , озаглавленном «Доклад о капитуляции концентрационного лагеря Дахау»:

"Когда мы подошли к юго-западном углу, трое выступили с белым флагом. Мы встретились с ними около 75 метров к северу от юго-западного угла. Эти три человека были представители Швейцарского Красного Креста, Виктор Маурер ( прибыл в лагерь накануне , вместе с пятью грузовиками продовольствия - примечание моё ), и двое солдат СС, которые сказали, что они комендант лагеря и его помощник. Они приехали сюда в ночь на 28 января взять на себя полномочия для сдачи концлагеря наступающим американцам. Представитель Швейцарского Красного Креста сказал, что около 100 охранников СС остались в концлагере, которые сложили оружие, за исключением эсэсовцев в башне… Он попросил, чтобы не было бы никаких выстрелов. Также сообщил о наличии около 42000 «полубезумных» ​​заключённых, многие из которых инфицированы тифом… Он спросил, в какой я офицерской должности. Я ответил: «Я помощник командира дивизии 42-й пехотной дивизии и буду принимать капитуляцию концлагеря для армии Соединенных Штатов…»



Эсэсовцы ведут переговоры с генералом Хеннингом Линденом во время освобождения концентрационного лагеря Дахау. Изображены слева направо: унтерштурмфюрер СС Генрих Вицкер, руководитель концлагеря и его помощник ( последний почти закрывает собой Вицкера ) , П. Леви, бельгийский журналист (в каске), доктор Виктор Маурер (сзади), генерал Хеннинг Линден (в каске) и некоторые американские солдаты.


Другой ракурс , обращаем внимание на забор


Переговоры проходили у этих , гарнизонных ворот , рядом с дисциплинарной тюрьмой , а не в самом лагере.


Здесь Вицкер , Маурер и помощник Вицкера - возле "Поезда Смерти". Не знаю , как они тут оказались , но генерал видел по дороге в лагерь этот поезд ( см. воспоминания сопровождающего генерала от 11:00 )

12:30 Большинство заключенных американцам удалось вернуть в бараки ( фото иллюстративное , сделано в Дахау не 29-го апреля , а позже ) :

Dachau.

12:35 Вспыхивает словесная битва между генералом Линденом и подполковником Спарксом ( Генерал потребовал для журналистки Хиггинс доступа в лагерь . Однако у Спаркса был приказ не пускать до прибытия специальных медицинских команд ( в лагере была эпидемия тифа ) никого в лагерь. Однако Хиггинс перелезла через ворота..) .


Здесь Линден с Маурером и Вицкером около ворот в лагерь.

12:45 Генерал Линден и его сопровождение уезжают.

( моё примечание - Генрих Вицкер , последний комендант лагеря Дахау , закончил очень плохо. В этот же или на следующий день он был убит. Скорее всего заключёнными :



Тело его якобы какое-то время лежало   в морге лагеря поверх тел мёртвых заключённых :




вот так )

14:30 Подполковник Спаркс устанавливает командный пункт за пределами лагеря и ожидает прибытия своего начальника, Brig. Gen. Frederick D. Butler. Рота I отозвана для подготовки к наступлению на Мюнхен.

18:00 Для несения караульной службы прибывает рота C и один взвод из роты L 157-го полка.

Итоги :
События вокруг освобождения лагеря были рассмотрены комиссией во главе с помощником генерального инспектора Джозефом М. Уитакером. По её оценкам количество убитых американскими солдатами пленных с нарушениями международного права составило 39 человек , максимальное количество оценивается в 50. Подполковник Джозеф Уитакер опубликовал доклад, 8 июня 1945 года, под названием «Исследование предполагаемого жестокого обращения с немецкими войсками в Дахау», также известный как «I. G. Report». В 1991 году архивная копия была найдена в Национальном архиве в Вашингтоне и была обнародована.
Уитакер сообщил, что недалеко от западных ворот в концлагерь лейтенант Уильям П. Уолш, командир роты «I» сто пятьдесят седьмого пехотного полка застрелил четырёх немецких солдат в вагоне, которые сдались ему. Рядовой Альберт С. Прюитт затем залез в окно вагона и добил раненных.
После того , как они попали в концлагерь, лейтенанты Уолш и Башихид, организовали разделение военнопленных на тех, кто были военнослужащими Вермахта и тех, кто состоял в СС. Некоторые из эсэсовцев были расстреляны .
Лейтенант-медик Говард Бюхнер был приведён в докладе за как не исполняющий обязанности и не оказывающий медицинской помощи раненым пленным. Тем не менее, генерал Джордж С. Паттон, недавно назначенный военным губернатором Баварии, решил отклонить обвинения.


Резюме :
Версия Говарда Бюхнера , бывшего медика 3-го батальона , написавшего книжку Buechner, Howard (June 1986). "Dachau: The Hour of the Avenger : An Eyewitness Account" - ЯВЛЯЕТСЯ НЕ СОСТОЯТЕЛЬНОЙ . На неё ссылается сейчас пол-интернета , обвиняя солдат 45-й и 42-й дивизий в убийстве чуть менее пятиста военнопленных , хотя прибыл он в лагерь только во второй половине дня . И ничего своими глазами не видел. 5-го мая Бюхнер был допрошен под присягой комиссией по расследованию событий 29-го апреля 1945-го года . Вот стенограмма допроса :


Col. Buechner testified on May 5, 1945 in the investigation conducted by Lt. Col. Joseph Whitaker. The following is a transcript of his testimony:
Date: 5 May 1945. By: Lt. Col. Joseph M. Whitaker, IGD, Asst. Inspector General, Seventh Army.

The witness was sworn.

363 Q . Please state your name, rank, serial number and organization.
A. Howard E. Buechner, 1st Lieutenant, MC, 0-435481, 3rd Bn., 157th Infantry.
(The witness was advised of his rights under the 24th Article of War.)

364 Q. Do you remember the taking of the Dachau Concentration Camp?
A . Yes, sir.

365 Q. Were you the surgeon of the 3rd Battalion, 157th Infantry, at that time?
A . Yes, sir.

366 Q. Did you see or visit a yard by the power plant where some German soldiers had
been shot?
A. I did, sir.

367 Q. Can you fix the hour at which you saw this?
A. Not with certainty, but I would judge about 4:00 o'clock in the afternoon.

368 Q. Of what day?
A. I can't give the exact date.

369 Q. Describe to me what you saw when you visited this yard.
A. We learned that one of our companies had gone through the camp and that it was
something to see out there. So, we got on one of the jeeps to visit there and we were
detained for some time by the commanding officer of the 1st Battalion, 157th Infantry,
because he didn't know whether the place had been cleared. When we got there we saw
a quadrangular enclosure; there was a cement wall about ten feet high and inside this
enclosure I saw 15 or 16 dead and wounded German soldiers lying along the wall.

370 Q. Did you determine which were dead and which were wounded?
A. I did not examine any of them, sir, but I saw several of them moving very slightly.

371 Q . Did you make any examination to determine whether or not those who were not
dead could be saved?
A. I did not.

372 Q. Was there any guard there?
A. There was a soldier standing at the entrance of this yard whom I assumed to be a
guard.

373 Q. Do you know the soldier or what company he was from?
A. No, sir.

374 Q. Do you know whether or not any medical attention was called for these wounded
German soldiers?
A. I do not.

Всё. Занавес. Все ужасающие подробности он выдал только в 1986-м году.

Видеоматериалы :


Liberation of Dachau in Color by brest44





Tags: военная история, книги, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments