ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Categories:

Война на улицах Винницы, или незабытый подвиг

Оригинал взят у ruhm80 в Война на улицах Винницы, или незабытый подвиг
Решил сделать цикл записей, посвящённых событиям Великой Отечественной войны на территории Винницы и области и винничанам-участникам Великой Отечественной войны. Благо материала набралось достаточно. Статья "Война на улицах Винницы, или незабытый подвиг", в которой рассказывается о боях за Винницу в июле 1941-го года и борьбе с оккупантами винницких подпольщиков, написана ветераном войны, инженером-подполковником в отставке Фоменко Иваном Григорьевичем, одним из авторов книги «Вінничани на Великій Вітчизняній»


22 июня - памятный, тяжелый, скорбный день в жизни нашего народа. В воскресенье на рассвете войска фашистской Германии, нарушив договор о ненападении, вероломно перешли границу. Так началась Великая Отечественная война...

В первый же день на предприятиях и в учреждениях Винницы проходили массовые митинги трудящихся. В горвоенкомате днями и ночами проводилась мобилизация и отправка на фронт мужчин и женщин. Воевать с врагами шли добровольцами молодые парни и девушки. Для борьбы с вражескими диверсантами и охраны промышленных объектов был создан истребительный батальон. Тысячи жителей города сооружали укрепления и несли службу в отрядах противовоздушной обороны.

Первый раз немецкие бомбардировщики закружили в винницком небе 6-го июля. Бомбами было разрушено несколько улиц и домов, погибли мирные жители. А утром 18-го числа немецко-фашистские войска подошли к городу. Линия обороны Винницы, на которой располагалось около 5 тысяч красноармейцев и до 200 командиров, проходила от Пятничанского леса к селам Лука-Мелешковская и Хижинцы. Наиболее ожесточенные и кровопролитные бои развернулись на полях именно возле этих сёл, между Тывровским шоссе и железнодорожной магистралью. Танкисты 90-го танкового полка под командованием полковника С. Г. Банчукова сражались насмерть. У солдат не было танков, разбитую технику они оставили еще под Проскуровым (ныне Хмельницкий), но они «стояли», сколько могли. Под вечер «на стыке» с другим полком, оборонявшим село Малые Хутора, неприятель прорвал линию обороны и ворвался в штаб Банчукова. Бойцы его группы сражались до последнего патрона и погибли вместе с командиром. После гибели Банчукова полк возглавил командир батальона (поправка - начальник штаба батальона) лейтенант И. Г. Павлов. Немцы старались охватить кольцом наших воинов, но Павлову удалось прорваться и вывести из окружения более 80 солдат - всех оставшихся в живых от целого полка. Они заняли оборону возле Старогородского кладбища и улицы Тывровской (теперь Д. Нечая). Во время отхода были ранены лейтенант А. М. Яковлев, политрук И. М. Пилипенко, многие красноармейцы. Тяжело раненого Павлова, уложив на плащ-палатку, спасал сержант Лесницкий. Взрывается снаряд, и контуженого лейтенанта с головой накрывает земля, он теряет сознание.

Командир 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии Банчуков С. Г.
Командир 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии Банчуков С. Г.

Начальник штаба 2-го батальона 90-го т.п. 45-й т.д. Павлов И. Г.
Начальник штаба 2-го батальона 90-го т.п. 45-й т.д. Павлов И. Г.

К танкистам в конце дня присоединились воины 197-го стрелкового полка. Совместными усилиями они 19-го июля утром отбивают вражеские атаки на территории Старого города в районе кирпичного завода и площади (ныне 8-го Марта). Но горстка наших бойцов вынуждена была отступить под натиском преобладающих сил фашистов, а после артиллерийского обстрела и бомбардировки авиации 19 июля противник ворвался в Винницу. Для города начиналась пора немецко-фашистской оккупации.

Винница, Замостье. Июль 1941-го
Винница, Замостье. Июль 1941-го

Винница, 24 июля 1941 года
Винница, 24 июля 1941 года

Но винничане не забыли о героях обороны. Жительница Старого города Н. Д. Хоменко откопала из-под земли бесчувственного лейтенанта Павлова, нашла на поле политрука Пилипенко и тайком перенесла тяжелораненых к себе домой. К сожалению, политрук вскоре скончался. А Павлова скромная винничанка перевезла в «Пироговскую» больницу. Сюда же жители города доставляли и других раненых. Позже их всех перевели в госпиталь лагеря военнопленных, который размещался по ул. Красноармейской. В нем работала врачом Л. И. Кручинская. Но не только она лечила раненых и собирала по всему городу продукты, простыни, полотенца для бинтов для своих подопечных. В этом, довольно опасном, деле ей помогали 17-18-летние девушки-медсестры: В. П. Гниденко (Вольская), Ф. А. Стрелкова, С. В. Березова, Л. И. Бельц, В. И. Половинкина, Г. И. Денисова, Г. И. Балтремус и многие другие. Несмотря на охрану лагеря, некоторым пленным удалось бежать. Поправившись, совершил попытку побега и Павлов. Удачно. Некоторое время лейтенанту пришлось скрываться у Н. Хоменко. Из таких же беженцев лагеря офицер организовал боевую группу, куда входило около 20 бойцов, и присоединился к партизанскому отряду им. Фрунзе, дислоцирующемуся в лесах около Винницы.

Они боролись... Немецко-фашистские оккупанты создали в городе два лагеря для военнопленных, в которых погибло свыше 12 тысяч человек. При проведении массовых облав захватчики расстреляли около 25 тысяч горожан, а 13400 молодых ребят и девушек отправили на каторжные работы в Германию. Фашистами уничтожено свыше 700 больных Винницкой психоневрологической больницы, а помещение лечебницы превратили в офицерский клуб. Удобно, рядом роскошный парк для прогулок. В общей сложности за годы оккупации города гитлеровцы уничтожили более 42 тысяч мирного населения.

Для борьбы с оккупантами в самом городе были созданы подпольные антифашистские организации и группы, деятельность которых направлял подпольный центр, которым руководил И. В. Бевз. Активными участниками подполья были связная Л. С. Ратушная, И. А. Войцеховский, И. В. Бутенко, Н. Медведь, Н. Рудь и многие другие. В своей «штаб-квартире», расположенной в библиотеке им. Н. К. Крупской, патриоты разрабатывали планы диверсий, приобретения оружия, распространения листовок. Студентка Московского университета Лариса (Ляля) Ратушная добровольцем ушла на фронт, в бою она была ранена и попала в плен. Ей удалось бежать из лагеря и через несколько недель добраться до родного города, где жила ее мать. В Виннице Л. Ратушная вступила в группу Бевза. Она выполняла разведывательные задания, изготовляла поддельные документы для подпольщиков, тайно вынесла и доставила из типографии печатные шрифты для печати листовок, помогала распространять агитки среди жителей города и области.

Бевз И. В.
Герой Советского Союза, организатор подполья в Виннице Бевз И. В.

Ляля Ратушная
Подпольщица, Герой Советского Союза Ляля Ратушная

И. Войцеховский
Подпольщик И. А. Войцеховский

Не менее самоотверженно работала и подпольная группа на станции Винница. Л. И. Гречко и его соратники М. П. Коваленко, А. В. Кокарев и другие подрывали эшелоны с солдатами и военной техникой, взрывали цистерны с топливом, выводили из строя линии связи, останавливали движение поездов. Диверсионные работы выполнялись и другими группами, действовавшими на мясокомбинате, электростанции, в железнодорожных мастерских, гаражах автотранспорта, на прочих объектах.

Подпольная группа «Медик», которой руководил врач С. П. Белкания, создала законспирированный медпункт, где раненым бойцам, подпольщикам и партизанам, а также жителям города оказывалась медицинская помощь. Профессор Винницкого мединститута Ф. М. Гуляницкий организовал аналогичную деятельность на квартире санитарки Н. И. Хоменко по ул. Володарского, 11-б. Связным и помощником в работе группы был 14-летний сын хозяйки «лазарета» Б. В. Хоменко (сейчас он доцент кафедры украинской литературы Винницкого педуниверситета).

С. П. Белкания
С. П. Белкания - доктор-подпольщик. Фото 1941 г.

Всего во время оккупации в городе было создано 18 подпольных организаций и групп, в состав которых входило около 300 человек. И это притом, что в Виннице концентрировалось множество немецких тайных разведывательных служб и масса шпионов. Шутка ли, ведь всего в нескольких километрах от областного центра находилась ставка Гитлера «Вервольф». Несмотря на повышенное внимание оккупационных войск к безопасности «объекта №1», винницким подпольщикам удавалось регулярно связываться с партизанскими отрядами, которые действовали в районах области, и передавать народным мстителям сведения о дислокации и передвижении вражеских сил, продукты питания и медикаменты.

Так тянулись и пролетали суровые будни винницких подпольщиков, многие из них так и не дождались 20 марта 1944 года - Дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Двум из них, Ивану Васильевичу Бевзу и Ляле Ратушной, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза - высшей государственной награды. А спустя еще год, 9 мая 1945 наступил долгожданный и памятный День Победы.

Время идет и нам не стоит забывать о тех годах. Это наша история, ее нужно помнить и изучать - именно правдивую историю о событиях, пережитых нашими народами во время Великой Отечественной войны и уважать павших в боях и живых ветеранов и инвалидов.

Иван ФОМЕНКО

Памятник танкистам 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии
Памятник танкистам 90-го танкового полка 45-й танковой дивизии в Виннице


Памятник на месте гибели танкистов 90-го т.п. 45-й т.д.
Памятник на месте гибели разведчиков 90-го т.п. 45-й т.д. на окраине пригородного села Прибугское (Шкуринцы)

(надпись крупным планом)

Мемориальная доска на здании Винницкого облсовета
Мемориальная доска на здании Винницкого облсовета


Мемориальная доска на здании винницкого железнодорожного вокзала
Мемориальная доска на здании винницкого железнодорожного вокзала

Памятник Герою Советского Союза Бевзу И. В.
Памятник Герою Советского Союза Бевзу И. В. в центре Винницы


Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment