Крестьянский сын, как былинный богатырь, на защите родной Земли.
Родился в семье крестьян, учился в церковно-приходской школе четыре класса, стал рабочим в Петрограде. Во время Гражданской Войны сразу стал на сторону красных, проходил курсы подготовки командиров и сражался на всех фронтах до победного конца. Был ранен четыре раза, но всегда возвращался в строй. Так и началось его военное служение.
До Великой Отечественной интенсивно учился, был военным советником в Китае, участвовал в Польском походе Красной Армии, Советско-Финской войне. Начало Войны встретил в Китае – где помогая коммунистам смог создать достаточно прочный фронт обороны от японских захватчиков, измотать их силы, не дать возможности напасть на Советский Союз с востока!
Звездный час Василия Ивановича наступил в начале 42 года, когда его призвали для участия в обороне Сталинграда. Под его командованием 62 армия (затем 8-я Гвардейская) собственно и придала этому слово то значение, которое мы чувствуем сегодня – «жесточайшие городские бои до последнего солдата». Уступая немцам в численности и снабжении, он превратил каждый дом в крепость. Развил новую тактику малых и штурмовых групп, использовал подземные коммуникации, атаковал ночью, изматывая и деморализуя врага.
Именно ему принадлежит фраза «За Волгой для нас земли нет…»
Его опыт в городски боях дал ему прозвище «Генерал-штурм», именно ему довелось сыграть последние аккорды Великой Отечественной в схватке за Берлин. Именно на его командный пункт пришел сдаваться командир немецкого гарнизона 2 мая 1945 года…
После Войны продолжил службу Отечеству в Вооруженных Силах за справедливость и твердость в налаживании послевоенной жизни стал Почетным Гражданином города Берлин. Завершим рассказ об этом славном сыне Родины его собственными словами:
«Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов». В.И. Чуйков. Мемуары
Степан Зотов
Проект "Правда"
