stepanzotov (stepanzotov) wrote in mil_history,
stepanzotov
stepanzotov
mil_history

Categories:

За Волгой для нас земли нет!

12 февраля 1900 года – родился Василий Иванович Чуйков, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Легендарный командующий обороной Сталинграда, 62 армии, затем 8-й Гвардейской. Главнокомандующий группой Советских Войск в Германии (1945-53), Главком Сухопутных Войск (1960-64), начальник войск Гражданской Обороны (1961-72).

Крестьянский сын, как былинный богатырь, на защите родной Земли.

Родился в семье крестьян, учился в церковно-приходской школе четыре класса, стал рабочим в Петрограде. Во время Гражданской Войны сразу стал на сторону красных, проходил курсы подготовки командиров и сражался на всех фронтах до победного конца. Был ранен четыре раза, но всегда возвращался в строй. Так и началось его военное служение.

До Великой Отечественной интенсивно учился, был военным советником в Китае, участвовал в Польском походе Красной Армии, Советско-Финской войне. Начало Войны встретил в Китае – где помогая коммунистам смог создать достаточно прочный фронт обороны от японских захватчиков, измотать их силы, не дать возможности напасть на Советский Союз с востока!

Звездный час Василия Ивановича наступил в начале 42 года, когда его призвали для участия в обороне Сталинграда. Под его командованием 62 армия (затем 8-я Гвардейская) собственно и придала этому слово то значение, которое мы чувствуем сегодня – «жесточайшие городские бои до последнего солдата». Уступая немцам в численности и снабжении, он превратил каждый дом в крепость. Развил новую тактику малых и штурмовых групп, использовал подземные коммуникации, атаковал ночью, изматывая и деморализуя врага.

Именно ему принадлежит фраза «За Волгой для нас земли нет…»
Его опыт в городски боях дал ему прозвище «Генерал-штурм», именно ему довелось сыграть последние аккорды Великой Отечественной в схватке за Берлин. Именно на его командный пункт пришел сдаваться командир немецкого гарнизона 2 мая 1945 года…

После Войны продолжил службу Отечеству в Вооруженных Силах за справедливость и твердость в налаживании послевоенной жизни стал Почетным Гражданином города Берлин. Завершим рассказ об этом славном сыне Родины его собственными словами:

«Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов». В.И. Чуйков. Мемуары


Степан Зотов

Проект "Правда"


zyigszDwQkI
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments