stepanzotov (stepanzotov) wrote in mil_history,
stepanzotov
stepanzotov
mil_history

Categories:

Первый Маршал!

Первый Маршал!

4 февраля 1881 года – родился Климент Ефремович Ворошилов, «первый Маршал» Советского Союза, легендарный нарком обороны, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда.

С ранних лет вступил в партию большевиков, вел активную революционную работу и пропаганду. Из семьи простых рабочих, не имел военного опыта и образования. Но в Гражданскую войну, по велению долга и необходимости стал организатором сначала революционных отрядов обороны, а затем и молодой Красной Армии. Командовал военными округами и фронтами. Опыт пришлось добывать в боях.

Победоносная Красная Армия оказала помощь также и турецкой национальной революции, за что Клименту Ефремовичу, вместе с Фрунзе установлен памятник в Стамбуле, где они изображены рядом с Кемалем Ататюрком.

После войны руководил оборонным ведомством в течении 15 лет, с 25 по 40 год, что является абсолютным рекордом. Один из создателей могучей Красной Армии, системы подготовки и отбора кадров, которая в итоге и сломала хребет фашистскому зверю.

После введения в 1935 году персональных званий, один из первых пяти деятелей получил звание «Маршал Советского Союза». И надо отдать должное Клименту Ефремовичу за его высокое гражданское мужество и достоинство. С началом Великой Отечественной Войны, он, будучи трижды заслуженным, и бессменным, и Маршалом, и старым большевиком – осознал, что его опыт Гражданской войны уже не соответствует современным вызовам и дал «дорогу молодым». Не тянул одеяло на себя, не требовал уважать свои заслуги. А сам, молча и справедливо, отошел на второй план. И хотя работал на Победу до конца войны, но не стремился командовать фронтами и операциями.

Многие ли власть предержащие обладают таким высоким мужеством?

Также, мы часто вспоминаем Климента Ефремовича благодарю званию «Ворошиловский Стрелок». Почетный знак введен в 1932 году и никогда бы не пользовался престижем, если бы не уважение к самому Маршалу. В честь которого и был учрежден. По легенде, проверяя стрелковую подготовку войск, он сам не боялся показывал мастерство, говоря «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».

Тяжелые танки «КВ», гроза немцев в первые дни войны, были также названы в его честь.

Сегодня, играя на Кубке Росси в интеллектуальную игру «Ворошиловский Стрелок», вспомним боевую судьбу человека, который стоит за этим названием.

Степан Зотов

@club59070779 (Проект "Правда")

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments