babs71 (babs71) wrote in mil_history,
babs71
babs71
mil_history

Categories:

"Есть женщины в русских селеньях..."

Оригинал взят у babs71 в "Есть женщины в русских селеньях..."
Во время Отечественной войны 1812-го года была весьма популярна легенда о том, что якобы атаман Платов заявил: "Если кто, хоть бы простой казак, доставит ко мне Бонапартишку - живого или мертвого, за того выдам дочь свою!" (правда, как говорят историки, незамужних дочерей у Платова к тому моменту не было). Слух этот ходил не только в русской, но и во французской армии. Был он также весьма популярен в Англии, где немедленно выпустили портреты мисс Платофф, отличающиеся "большим сходством" с девушкой:

В честь девушки называли танцы ("Свадьба мисс Платофф"), корабли, лошадей. Разумеется, мимо такого живописного сюжета не прошли и карикатуристы.

Уильям Эльмс. "Лакомый кусочек для казака, или Награда Платова за голову Бонапарта". 4 ноября 1813:

Мисс Платофф держит в руке копье с полотнищем, на которому указан текст: "Я, генерал граф Платофф, обещаю отдать свою дочь в жены с 2000 рублями [они как раз лежат у ног девушки] в придачу любому казаку - русскому - прусскому-немецкому-шведскому-турецкому-Джону Буллю [т.е. англичанину] - Сауни Буллю [шотландцу]-Падди Буллю [ирландцу] - или любому другому Буллю, который доставит мне голову малыша Бони - живую или мертвую". Девушка провозглашает "Хей-хо в честь супруга!". Купидон у ее ног целится в казаков, преследующих Наполеона. Сам Наполеон кричит "О боже мой, лучше б мне отсюда смыться!.." и пытается убежать из России на коньках (как известно, в России так холодно, что без коньков не проедешь).

Уильям Эльмс. "Казачьи забавы, или Охотники Платова в погоне за французским зверем". 9 ноября 1813 г.:

Здесь мисс Платофф все с тем же охотничьим кличем "Хей-хо - Талли-хо в честь супруга!", видимо, устав сидеть в девках, сама возглавляет охоту на Бонапарта.

Чарльз Уильямс. "Казак, возвращающийся с поля битвы, или Валентинка для Бони". 14 февраля 1813 г.:

А здесь удачливый казак как раз занят доставкой своих трофеев мисс Платофф.

P.S. Все карикатуры, как и в предыдущих постах взяты в книге "Медведи, казаки и русский мороз".
Ее можно купить на Лабиринте: http://www.labirint.ru/books/418353/ или на Озоне:http://www.ozon.ru/context/detail/id/24967736/ или просто в книжном магазине.
Призываю всех любителей клюквы покупать эту книгу, потому как если издательство распродаст эту книгу, то будет выпущен "приквел" (18-й век, Суворов, Екатерина, Павел и прочие вкусности)!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments