wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

111. Этот странный, странный, странный мир… Страна Советов, 1938 год

Оригинал взят у wlad_ladygin в 111. Этот странный, странный, странный мир… Страна Советов, 1938 год
    Я прожил уже не мало… в смысле проявления всяческих исторических катаклизмов. Застал Никиту Хрущева. Помню портрет нашего лидера того времени в учебнике «Родная речь». Научился, видать, только читать и соседке по парте говорю, вот смотри – Хрюша! Учительница наша, Зоя Владимировна, наклонилась ко мне и так тихо-тихо, но до того внятно: - Никогда так не делай! Вот, до сих пор помню. Помню город Рудный, его барачный 39-ый квартал. С матерью ходили в «хлебный», и просто по продовольственным магазинам, почему-то тогда при наличии меня матери в два раза больше отпускали всякой немудреной снеди, типа пшенки или риса.
      А после по накатанной: Брежнев Леонид Ильич, хороший был дядька, я при нем и школу кончал и техникум, и институт закончить успел. Одно осталось светлое и незыблемое от того времени – учили на совесть и учиться старались так же, да и не думали о простых житейских проблемах, жильем и работой родители были обеспечены, и меня могли, студента, содержать. И это я застал, когда обществу стал по мере возможности отдавать должное.
      Андропов Юрий Владимирович на смену Ильичу-второму пришел. Шепоток в кулуарах «офисных» при непродолжительных перекурах: мол, того-то в парикмахерской  застукали в рабочее время, а та в магазине не ко времени оказалась. Но не долго бывший главный кагэбэшник гайки закручивал, а то жилось бы нам еще лучше. Простой народ его уважал. Черненко Костя, отхватив очередную звезду соцгероя, промелькнул как-то особо не заметно. И тут эпоха Горбачева наступила.
      Ближе к развалу Союза были мы в Москве с товарищем и проживали где-то на новостройках в квартире, что под гостиничный номер была сдана. Один парнишка, два вершка от пола, в Америку собрался и в посольстве звезднополосатом какие-то дела проворачивал. Прибыв на ночлег, колбасы привалок и мы с голодухи на нее набросились. А среди нас туркмен был, статный такой мужик, замечание нам сделал, мол, что колбасу то жрете. Угостили, мол, и будет. И тут дискуссия разгорелась, колбаса лишь поводом была, про неправильность курса новой политики. Мы в два голоса с товарищем от колбасы разомлевшись: вот ты, в Америку уши навострил, а если бы не Горбачев Михал Сергеевич,  ты даже думать бы об Америке не смел! Так вот и выкрутились.
      К чему бы это, в праве спросить читающий? Пытаюсь окунуться в то время, в котором не жил, пропустить его через себя. Я что-то о нем знаю, но чтобы не судить о нем с позиции нынешнего в ущерб прошлому, как никак опыт то я имею, житейский! Ведь жил во времена и Хрущева и Брежнева и не судил их, принимал все как должное! И вот, что получилось.

    Страна Советов, 1938 год

      1938 год для Страны Советов был, как и предыдущие годы, напряженным и неоднозначным. Страна приступила к выполнению грандиозных планов третьей пятилетки.  Рост промышленной продукции предполагалось увеличить чуть ли ни в два раза по сравнению с предыдущим периодом развития народного хозяйства.
      На международной арене Адольф Гитлер к середине марта по отношению к своей родине Австрии осуществил Anschluss, а попросту присоединил ее фашисткой Германии.
      В марте Советский Союз предоставил Китаю, воющему с Японией, кредит на 50 миллионов долларов на закупку оружия и военной техники. А так же продолжил оказывать китайской стороне  военно-техническую помощь в виде поставок самолетов советского производства и отправки в Китай добровольцев: летчиков, военных и технических специалистов.       Действия советских летчиков-добровольцев были весьма эффективны, и японская сторона в апреле даже обратилось по дипломатическим каналам к правительству СССР с требованием отозвать их из Китая, но получила отказ.
2 марта ледоколы Мурман и Таймыр подошли к остаткам льдины, на которой  продрейфовали 274 суток, преодолев расстояние в более 2000 км, отважные советские полярники Папанин, Кренкель, Ширшов и Федоров и благополучно подняли их на борт.
      В тот же день в Октябрьском зале Дома Союзов открылся судебный процесс над антисоветским право - троцкистским блоком. Главными обвиняемыми на нем были Бухарин и Рыков.
      В марте 1938 г. Советский Союз официально заявил о готовности участвовать в коллективных действиях против фашизма и был готов предоставить Чехословакии военную помощь  для отражения вторжения со стороны Германии.
      В этом же месяце начальник ВВС РККА комдив Локтионов доложил вышестоящему руководству о качественном состоянии старых типов самолетов выпуска 1932-33 годов, особо выделяя изношенность тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 с двигателями М-17, парк которых требует на 40% капитального ремонта.
      В кинотеатрах страны 24 апреля состоялась премьера музыкальной кинокомедии «Волга-Волга» Григория Александрова, ставшая впоследствии  классикой советского кино. В этом же году другой Александров, но композитор, и поэт Лебедев-Кумач предложили свой вариант гимна партии большевиков, мелодия которого легла в основу гимна Советского Союза, а в дальнейшем и современной России.
      На первомайском параде 1938 г впервые был продемонстрирован новый дальний бомбардировщик ДБ-3, конструкции Ильюшина. В те годы новинки боевой техники всегда демонстрировали народу и возможным будущим врагам, чтоб знали и не забывали, что слова из песни «сталь крепка и танки наши быстры» имеют под собой реальное основание.
      Двумя стройными девятками 18 новеньких ДБ-3 1-го мая проплыли над Красной площадью.  Именно эта машина пришла на смену тяжелым и тихоходным, морально и физически устаревшим, ТБ-3.  Для майского парада специально был сформирован сводный полк под командованием майора Кузнецова. Экипажи для полка подбирали в основном из 11 авиационной бригады, дислоцирующейся в г. Воронеж, а сводный полк размещался и тренировался на аэродроме Монино.
      В июне  Советское Правительство приняло решение отозвать из Испании большую часть персонала в виду неизбежности  поражения Республиканской  Испании.  К тому же заканчивался золотой запас банка Испании, перевезенный в Москву по инициативе испанской стороны и потраченный на закупку вооружения и боеприпасов для республиканской армии, а также на продовольствие. СССР на тот момент не располагал достаточными возможностями и не мог осуществлять в крупных масштабах военную помощь республиканцам безвозмездно. Да и с идеологической стороны испанские союзники не особо сочувствовали коммунистическим идеям и были подвержены  анархизму и троцкизму.
      А органы НКВД СССР с рвением претворяли в жизнь прямые и скрытые указания товарища Сталина из доклада «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников», сделанного вождем 3 марта 1937 г на Пленуме ЦК ВКП (б).  Не покладая рук и не считаясь со временем, чекисты продолжили изобличать, судить, сажать и уничтожать многочисленных вредителей, диверсантов, шпионов и прочих врагов народа, засевших и гадивших по всей территории необъятной Страны Советов.
      В частности в ходе политических чисток к июлю 1938 года были уволены из авиачастей Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии (ОКВДА) 479  неблагонадежных элементов из командно-начальствующего состава.  А 362 человека из этого числа были арестованы и преданы суду.
      И как раз в этот момент в самом конце июля на Дальнем Востоке Япония руками своего марионеточного государства Маньжоу-го решила проверить боеспособность Советского Союза, попытавшись отхватить спорную территорию у озера Хасан. Но после некоторого замешательства с советской стороны Япония все же получила решительный и достойный отпор. Именно в этом военном конфликте был впервые апробирован массированный  бомбовый удар по противнику тяжелыми бомбардировщиками ТБ-3. И к 11 августа 1938 года с японской стороной было заключено перемирие с позиции силы.
      В августе 1938 г. в небе Испании люфтваффе испытан в боевых условиях истребитель Ме-109Е. Перегнав два десятка этих самолетов в Испанию ассы Геринга обозначили превосходство Ме-109Е над советскими И-16.
Однако уже 18 сентября 1938 в бою над рекой Эбро две шестерки высотных И-16, так называемые «сосунки» из-за использования летчиками кислородных масок, атаковали сверху две восьмерки Мессершмиттов, правда другой модификации, и сбили целых четыре.
      В сентябрьских номерах газеты «Правда» был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)»,  а из библиотек страны стали массово изымать «вредную» литературу.
      Руководство партии и страны во главе с товарищем Сталиным, осознавая неизбежность наступления момента, когда придется всенародно встать на защиту завоеваний социализма от посягательств мирового империализма, а затем и внедрять на деле коммунистические идеи по всему миру, не жалели в подготовке к этому ни средств ни людей. Да и угрозы явные и скрытые с весомыми предпосылками к всеобщему переделу мира чередовались и нарастали с ужасающими темпами, и желающих участвовать в этом было предостаточно, в том числе и Советский Союз.  Вот только время для подготовки к предстоящим мировым катаклизмам у Страны Советов катастрофически не хватало.
      Красная Армия, любимица трудового народа, перестраивалась, совершенствуясь в своей организации, и переоснащалась, получая новую технику и вооружение. На смену изобличенным врагам народа в рядах РККА, утверждались выдвиженцы - молодые военные кадры. И хотя они были без должного опыта и необходимых на то знаний, они стремились, во что бы то ни стало, в своем рвении преданности делу Ленина-Сталина осуществить поставленные  перед ними задачи.  А ликвидировать свойственные пробелы в проявлении излишней инициативы, присущие молодости, им ненароком способствовали предшественники своим горьким опытом.
      Аксиома, рожденная из слов популярной песни еще в гражданскую – «…от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!» была как никогда актуальной и требовала конкретного морального и материального поддержания на деле.       Поэтому в многочисленных КБ талантливыми советскими конструкторами разрабатывались новые типы боевых самолетов, танков, оружия. Вводились новые и модернизировались старые производственные мощности для серийного их выпуска. А зарвавшиеся вредоносные элементы, затесавшиеся в среду творческой научно-технической интеллигенции и к которым ненароком в пылу борьбы за чистоту их рядов причислили Туполева, Петлякова, Мясищева, Бартини, Королева и других видных советских Кулибиных со стандартной формулировкой «за антисоветскую деятельность и шпионаж» нещадно изолировали в «места не столь отдаленные». Но замены им так и не нашлось. И поэтому  под бдительным оком НКВД они продолжили трудиться на благо обороноспособности страны в особых конструкторских бюро – «шарашках», дожидаясь окончательного решения своей участи.
      В августе 1938 года первая группа арестованных авиаспециалистов была собрана в Бутырской тюрьме и затем переведена в небольшой лагерь под Москвой недалеко от Болшево. Там на территории одного гектара были быстро возведены 3 барака: спальный, рабочий и столовая. Группу из 50 человек возглавили авиаконструкторы  Петляков и Мясищев, а затем группа расширилась до 80 специалистов.
      В начале осени 1938 г. в Болшево был направлен осужденный авиаконструктор Туполев с заданием самого Берии, заместителя наркома внутренних дел Ежова, разработать четырехмоторный пикирующий бомбардировщик.
      В сентябре 1938 г. в результате обострения судетского кризиса СССР вновь подтвердил готовность выполнить свои обязательства перед Чехословакией.
      Претворяя политику «умиротворения» 30 сентября в Мюнхене Чемберлен и Даладье тому же Гитлеру сдали Судетские области Чехословакии, не считаясь с мнением на то хозяев, подписав с ним ничего незначащую для последнего декларацию о взаимном ненападении. За этим с расстояния вытянутой руки наблюдал как всегда артистично напыщенный и довольный собой Бенито Муссолини.
      15 октября фашистская Германия оккупировала Судетские области сопредельной Чехословакии. Потеряв территориальную целостность, вверенного ему государства, и политически оскорбившись, чехословацкое правительство вынужденно было уйти в отставку.
      7 ноября 1938 г. семнадцатилетний сын депортированного польского еврея Гершель Гриншпань, застрелил в Париже третьего секретаря немецкого посольства Эрнста фон Рата, спровоцировав с 9 на 10 ноября Хрустальную ночь разбитых витрин, а попросту массовые еврейские погромы руками юнцов из гитлерюгенда по всей Германии и на подвластных ей территориях. А 12 ноября нацистские власти наложили штраф  на еврейскую общину Германии в один миллиард марок за разрушения, учиненные в ту памятную ночь в результате преднамеренного провоцирования немецкого народа на погромы со стороны евреев.
      В начале декабря 1938 года сняли Ежова и до июля следующего года устраняли перегибы, учиненные излишним рвением НКВД в период массовых репрессий 1937-1938 годов.
      15 декабря 1938 г. в 12 часов 58 минут при испытании нового самолета разбился любимец и герой советского народа Валерий Павлович Чкалов.
      27 декабря 1938 г. в пересылке на Дальний Восток  умер Осип Мандельштам. А 28 декабря  вышел указ об укреплении трудовой дисциплины.
      На этом фоне калейдоскопа международных и внутрисоюзных событий, случившихся в 1938 году, в Воронеже начиналась история одного авиационного соединения, сыгравшего в дальнейшем определенную роль в истории дальней авиации ВВС РККА – 42-го тяжелобомбардировочного авиационного полка, породившего за время своего существования три полка, две дивизии и два корпуса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments