Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Category:

Союзным солдатам нравится Лондон, а они нравятся Лондону.

"Allied soldiers like London and London likes them", - под таким названием эта подборка фотографий была обнародована осенью 1940 г. Министерством информации Великобритании.
С союзниками тогда у Британской империи было не густо, так что, глядя на этих молодцов - осколки павших государств Европы, британцы чувствовали себя не такими одинокими в борьбе с гитлеровской Германией...

1
Лондонский полицейский показывает дорогу группе французских моряков и солдат. Переобмундировать в британскую форму их еще не успели. Франция пала совсем недавно. Появилась Сражающаяся Франция генерала де Голя.

2
Польские военнослужащие (третий слева, похоже, британский товарищ по оружию) покупают напитки в баре.
Прямо англичане - да и только,
Все различье – над плечами только.
Буквы «Poland» вышиты побольше,
По-английски «Poland» значит – Польша.
                              (К.Симонов, "Баллада о трех солдатах)

3
Нидерландские моряки и солдат спускаются на станцию лондонского метро "во время ночного увольнения" - так в оригинальном тексте подписи. Кстати, оба морячка в собственной национальной форме. Заметьте столь родные нашему взгляду полосатые тельники. У "сухопутчика" шинель уже британская, а пилотка - своя, голландская.

4
Чешские солдаты на лондонской улице. Предвоенные чехословацкие кокарды на британских фуражках...

5
Они же (чехи) с довольно унылым видом изучают ценники на ветрине табачной лавки. Табачок, как и прочие колониальные товары, уже начал "кусаться"...

6
Жизнерадостные французы и в туманном Альбионе нашли маленький повод для галльской гордости - франкоязычную газету "France", издававшуюся в Великобритании.

7
Спокойные и рассудительные чехи - военнослужащие сухопутных войск и ВВС (нашивка на плече у бойца в пилотке) - понимают, что оказались в Англии надолго, и знакомятся с английской литературой и английскими девушками у библиотечного прилавка (Comden Town Public Library).

8
А французы, между тем, зашли попробовать темного английского эля, опровергая известную сентенцию мушкетера Портоса о том, того, что человек, привыкший пить вино, никогда не найдет вкуса в пиве. У солдат - комбинация британских (куртки, шинель) и французских (головные уборы, "адриановские" шлемы, ношение вне строя брюк навыпуск) элементов униформы.

9
Наши чехи все-таки поднаскребли по карманам шиллинги и зашли в табачную лавку. Кажется, они покупают сигары - уж не в знак ли поддержки одного харизматического британского политического деятеля? ;)

...До конца Второй мировой войны оставалось еще пять лет...

Источник: http://www.formerdays.com/2012/05/allied-soldiers-like-london-and-london.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments