Бессознательная война (totalitat) wrote in mil_history,
Бессознательная война
totalitat
mil_history

Category:

Аглицкий денди Риккардо на улицах Харькова

Недавно в рамках обсуждения одной из статей, поднялся вопрос об английском танке Mark V, установленном в Харькове в виде памятника. Я пообещал товарищам сделать фотоотчет о нем, так как фотографий в сети, демонстрирующих состояние танка после реконструкции, практически нет. Выполняю обещанное…



Английский танк Mark V, установленный в качестве памятника Гражданской войне 1918—1922 г. в Харькове в 1938 году.
Первоначально танков было установлено два - «гермафродиты» с левым и правым расположением пушки (соответственно правый и левый танки танкового взвода).

Один из них (не этот) располагался на Пролетарской (бывшей Сергиевской) площади минимум до 1943 года, дальнейшая его судьба неизвестна.
Наш танк в послевоенное время был перенесен на территорию Покровского собора и установлен во дворе Исторического музея (в 1990 возвращённого харьковской епархии), в 1990-х перенесён через улицу Университетскую к другому зданию Исторического музея (бывшего ранее ломбардом) на пл. Конституции, где располагался до ремонта.

Достоверная история происхождения танка неизвестна. По одной из неподтвержденных версий, танк был поставлен союзниками в Добровольческую армию в конце 1919 г. или начале 1920 г., и затем был зачислен в Русскую армию Врангеля в Крыму, где получил название «За Русь Святую». Танк был подбит в левую гусеницу во время боев с РККА на Каховском плацдарме осенью 1920 г. Сейчас на левой гусенице танка все ещё можно разглядеть следы повреждений.

Танк был первоначально отремонтирован и зачислен в боевой состав РККА (с 1920 в составе харьковской, затем с 1922 лефортовской танковых эскадр РККА), а затем в качестве военного трофея выставлен в Харькове на всеобщее обозрение (в 1938 году в семи городах СССР были выставлены, в основном попарно, в качестве памятников трофейные танки ПМВ.

Часть снятых в 1938 году с вооружения Mark V, согласно распоряжению К. Е. Ворошилова, была распределена по нескольким городам СССР:
«Танки считаю необходимым использовать следующим образом… «Риккардо» (так, по названию модификации двигателя, именовали в СССР танки Mark V) в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторические памятники гражданской войны».

На данный момент, кроме харьковского танка (тип «гермафродит»), танки типа Mk.V сохранились ещё в Луганске (два танка типа «гермафродит»), в Архангельске (один танк типа «самка») и в Кубинке (один танк типа «самец»).

Место на пл. Конституции, где был установлен танк, является излюбленным местом отдыха харьковчан. Особенно живо танк интересует детей, которые любят забираться на него и исследовать его конструкции. Танк является также городским символом Белого движения. Возле него проводились городские акции, посвященные памяти и истории добровольческого движения на Юге России в Харькове.

В связи с реконструкцией площади Конституции, в октябре 2011 года танк (вместе с рядом стоящим Т-34-85) перенесли на специально забетонированные помосты вдоль Бурсацкого спуска. Но уже в ноябре того же года оба танка были демонтированы и вывезены на Харьковский танкоремонтный завод для реставрации. Ремонт и рихтовка танков не проводились со времён СССР, их только ежегодно красили. Танки обещали вернуть на площадь к лету 2012 года (к ЕВРО-2012), однако это обещание не было исполнено.



Реставрация танков началась в марте 2012 года. Планировалось вырезать проржавевшие части корпуса и заменить их новыми вставками, установить реалистичную имитацию вооружения. В ноябре 2012 года танки вернули на место.

Памятник установлен возле Харьковского исторического музея

















Решетка радиатора


Далее фото казематов
Правый - пулеметный





Левый - пушечный




Выхлопная труба (диаметр приличный, будто танк паровой)


Кормовой пулемет


Элементы ходовой


Траки


Далее фото повреждений
Левый (пушечный) каземат. Следы сварки.



Большая трещина через всю верхнюю лобовую деталь


И еще на ВЛД (не краска)


А это повреждение в районе ходовой (правая ветвь) полученное во время боев с РККА на Каховском плацдарме осенью 1920 г.


Напоследок...


Источники:
1. Британский танк Mk.V (Харьков)
2. Начали реставрировать танки с площади Конституции (видео)
3. На площадь Конституции в Харькове возвращаются танки
4. Сайт Харьковского исторического музея
Tags: музеи, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments