wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

102. Что было, то было… Фотография из прошлого и ассоциации из настоящего…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 102. Что было, то было… Фотография из прошлого и ассоциации из настоящего…
    Окончание
      Вот и остались из семерых с фотографии «аэродром Старый Оскол 1941» всего троя. О двух из них – комиссаре полка Ершове и зам. начальнике штаба по тылу Орлове А. – из того что имеется у меня под рукой что-либо существенного выяснить толком так и не удалось. Например, у Крылова Ершов С.В. упоминался три раза. Хотя бы Алексей Иванович разочек его по имени отчеству назвал бы. И никакого  подходящего Ершова С.В. на комиссарской должности в «Подвиге народа» так же не оказалось, его нет и на «Мемориале». От Крылова знаю только одно, что при создании 455-го ап ДД «…Произошли изменения и в руководстве подразделениями. Командиром первой эскадрильи стал майор И. В. Голубенков, второй — капитан В. В. Вериженко, третьей — майор В. Г. Головатенко. Из полка убыли в другие части и соединения батальонный комиссар С. В. Ершов, капитаны Г. Д. Нестеренко и М. Е. Беляев, старший лейтенант В. М. Зеленский и старший политрук П. П. Павловец.» Знакомые все имена. Некоторых я уже упоминал в своих предыдущих постах.
Ершов и Орлов
Ершов С.В с трубкой и Орлов (аэродром Старый Оскол 1941 г)

      В найденном на «Подвиге народа» списке на начальствующий состав дальнебомбардировочной и дальне-разведывательной авиации главного командования ВВС Красной армии, награжденных  указом Президиума ВС СССР от 24.2.1942 года, под № 628 (http://www.podvignaroda.ru/?n=47004666 ) обнаруживается единственное упоминание о зам. начальнике штаба 53-го ДБАП 40-ой АД воентехнике 2-го ранга Орлове Александре Михайловиче с 1913 г.р. И все. Должно быть это он.
      И остается у нас последний – это зам. комиссара по комсомолу Шапошников А.
      Да, да, тот самый Шапошников Александр Иванович, удостоенный  29 марта 1942 года звания Героя Советского Союза, с июня 1942 года командир авиаэскадрильи 751-го ап ДД, а с 12 мая 1943 года командир 19-й гвардейского ап ДД, впоследствии получившего  наименование Рославльско - Катовицкого Краснознаменного.

Суров и Шапошников
Суров и Шапошников на заднем плане.(аэродром Старый Оскол 1941 г)
   Но вот, что странно – в тех немногочисленных статьях об Александре Ивановиче  Шапошникове, что обнаружились в Интернете, ни слова нет о его боевой работе в рядах 53-го ДБАП. А боевое крещение этот знаменитый летчик получил в его составе еще в финскую войну. И первый раз был сбит ни при налете на Кенигсберг, как утверждается в некоторых статьях из Интернета, а под Вильно. Об этом можно прочитать в моих постах, начиная с 21. Они сражались за Родину… 25 июня 41-го. Трагедия над Вильно. (Часть 1).
      И Берлин в августе 41-го с острова Эзель Шапошников не бомбил, хотя и был в составе оперативной группы Щелкунова из 40-ой БАД и на острове некоторое время находился. Этим событиям и некоторым подробностям, почему летчик Шапошников так и не слетал тогда на Берлин,  посвящены мои посты, начиная с 83. Что было, то было. 41-й. Будущие генералы, Щелкунов и Юспин, бомбят Берлин…
      Летчик Шапошников на Берлин все же летал, но это было в составе 751 ап ДД. Из представления на командира 19 ап ДД подполковника Шапошникова на звание дважды ГСС от 29 сентября 1943 г. читаем, что он к тому времени совершил 227 успешно выполненных боевых вылетов.  И 14 раз летал бомбить военно-промышленные и политические центры противника, в том числе Берлин – 29.8.42 г, 10.4.43 г. и 20.4. 43 г.
      Причины наградить летчика второй Звездой Героя были весомые – было совершено более 200 боевых вылетов. Но командование посчитало иначе, и Герой удостоился своего очередного ордена, на этот раз ордена боевого Красного знамени.
      Но вернемся в 53-ий ДБАП, ведь звание ГСС Шапошников получил, находясь в его рядах.
      Из наградного листа на командира АЭ 751 ап ДД майора Шапошникова А.И., представленного к ордену Ленина, от 4 ноября 1942 года находим, что им произведено 148 боевых самолетовылетов из них 135 ночью. После присвоения ему звания ГСС  тов. Шапошников произвел 75 боевых вылетов ночью с отличным выполнением боевого задания.       Выходит, что за период с 22.6.41 г. по 29. 3. 42 г. Герой совершил 73 боевых вылетов из них 13 днем, и главное в рядах 53-го ДБАП.  За этот период Александр Шапошников награждался дважды, помимо звания ГСС он сначала удостоился своего первого ордена боевого Красного знамени. Напомню, что 53-ий ДБАП за время своего существования до создания 5 марта 1942 года АДД, принимал самое непосредственное участие в провале гитлеровского плана Барбаросса и в разгроме немцев под Москвой, в том числе и с аэродрома Старый Оскол, сдерживая танковые армии Гудериана.  И как пишет в одном из писем генерал Юспин своему бывшему подчиненному штурману Стогину: «138 экипажей летного состава погибло за войну, из них 109  в 41-ом…»
      Такие вот ассоциации навеяла фотография с далекого 41-го. С трудом, но все же распутывался очередной «клубок» людей и событий. Пусть не до конца и пусть остались вопросы, главное начало положено.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments