wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Category:

101. Что было, то было… Фотография из прошлого и ассоциации из настоящего…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 101. Что было, то было… Фотография из прошлого и ассоциации из настоящего…
  Продолжение

      От полемики на http://wlad-ladygin.livejournal.com/27803.html#comments по поводу корней и начала отчета истории 455-го ап ДД осталось чувство неудовлетворенности и незавершенности. Да и продолжать ее просто не хватало тогда аргументов.  И вот, наконец, в руки попадает один любопытный документ, который  и должен расставить все точки в этом вопросе.
      Держу в руках пачку пожелтевших от времени листов, на первом из них читаю заголовок «Выписки из форм. 36 бомбардировочная авиационная Смоленская Краснознаменная дивизия». В разделе под названием « 30 Гвардейский бомбардировочный авиационный Смоленский Краснознаменный полк. История строительства части» следует, что согласно постановлению ГКО №1392 от  5.3.1942 г. «…с 1 по 10.4.1942 г. личный состав, бывший в 455 АП до создания АДД, при переформировании переведен в 42 АП 36 АД…».   А из приказа  НКО №0056 от 18.3.42  г. следует, что «укомплектование 455 АП в апреле месяце 1942 г. произошло личным составом и мат. частью самолетов 53 дальнебомбардировочного авиационного полка 40 авиадивизии ВВС Красной Армии…  …Излишествующий личный состав был откомандирован в 27 ЗАБ…» Вот как! Прежде чем 53 ДБАП был окончательно расформирован, он в очередной раз был полностью укомплектован!

      Теперь мне становится ясным, почему, например,  Борис Цветков и Василий Проценко из того же 455-го ДБАП, участники Зимней кампании, но в составе 42-го ДБАП, никоим образом не упомянуты в мемуарах Алексея Крылова.
      В Кировабаде при разделении 42-го ДБАП на две части в августе-сентябре 1941 года они, как опытные летчики 42-го полка составили костяк уже нового 455-го авиаполка.  Но все они ничего общего с 53-им ДБАП не имели и в дальнейшей судьбе 455-го  ап ДД участия не принимали.  Кое-что о Василии Проценко читайте в http://wlad-ladygin.livejournal.com/3387.html. Я к нему обязательно вернусь, ему есть,что рассказать.
      455-ый ДБАП к 5 марта 1942 г. приказал «долго жить». Его личный состав вернулся «к  себе домой» - в родной 42-ой, но уже как в авиаполк дальнего действия.  455-ый ап ДД ,полностью сформированный из личного состава и мат. части 53-го ДБАП, вправе считать момент своего рождения с лета 1938 года, когда и был создан 53-й ДБАП в рамках 1 Армии Особого Назначения в городе Монино.
      Вот, что пишет по этому поводу Алексей Крылов и, попутно затрагивая боевой путь Ивана Федоровича Захаренко, который стоит в очереди в моем повествовании об исследовании персоналий, что на фотографии с аэродрома Старый Оскол:
      «…На базе 133-й дивизии — 42-го и 455-го, куда вошли остатки личного состава 53-го и 200-го полков, была создана и наша 36-я дивизия АДД. Командиром соединения был назначен полковник В. Ф. Дрянин. В 1938–1939 годах он служил в 53-м полку командиром эскадрильи. 42-й полк возглавил подполковник А. Д. Бабенко. Наш 455-й — подполковник Г. И. Чеботаев. Комиссаром полка стал майор Н. Я. Куракин, начальником штаба — майор И. Ф. Захаренко, инженером — инженер-капитан А. И. Голиченков…»
      Как видите, сам Крылов так же не совсем разобрался в истории своего родного  455-го авиаполка. Для меня становится очевидным, что 455-ый ДБАП и 455-ый ап ДД – это, по сути, разные боевые соединения и по иронии военной судьбы, разделившие один номер на двоих, но последовательно по ходу течения времени.
Но вернемся к фотографии, на которой в верхнем ряду справа стоит начальник штаба оперативной группы Захаренко Иван Федорович.

Захаренко И.Ф.
Захаренко Иван Федорович
   Три раза фамилия Захаренко упоминается штурманом Крыловым в его воспоминаниях. Все три случая я, оказывается, уже привел.  Но что о нем может поведать «Подвиг народа»? Находим два наградных документа. В первом от марта 1943 года на начальника штаба 455-го ап ДД майора Захаренко И.Ф. читаем, что он образцово организовал работу отделений спецслужб штаба полка… отлично наладил учет и отчетность боевой работы полка… своевременно подготавливает материал и быстро ориентирует командование полка на принятие решений к боевым вылетам. Боевые задачи эскадрильям доводит быстро и контролирует их выполнение. Всегда нацеливает каждый экипаж на точный выход на цель и на точное бомбометание по заданной цели. После выполнения боевого задания лично сам опрашивает экипажи о выполнении боевых заданий. …тов. Захаренко произвел два боевых вылетав в качестве штурмана-контролера. Летал на ж.-д. узлы Ржев и Порхов…
      А второй документ появился через год уже на начальника штаба 48-ой ад ДД подполковника Захаренко И.Ф.. К двум боевым вылетам в 455 авиаполку в качестве контролера добавилось еще три. Но каждый должен быть на своем месте. «…Во время боевой летной работы авиаполков  значительную часть времени находится непосредственно на старте, где оказывает конкретную помощь  командованию полков в организации и выполнении боевых задач…
      …Не смотря на молодые, и в большинстве своем неопытные кадры штабов в частях АД он, имея большой опыт штабной работы, сумел за короткий промежуток времени сколотить работоспособный коллектив, способный обеспечивать  и управлять всей деятельностью частей АД в условиях Отечественной войны…»
      Стандартные, сухие шаблоны-формулировки, которыми штамповалось большинство подобных документов в то время штабными писарями. Но для каждого «вида» представителей ратной и обслуживающей летной братии выработался свой штамп, описывающий  их деяния. И только тот, кто непосредственно был в круговерти этих дел, в полной мере способен видеть за этим штампами тот объем физических и душевных усилий для их реализации, чтобы в конечном итоге констатировать о желаемом результате.
      И чтобы читающий все же как-то прочувствовал этот момент на себе, и проникся уважением к «наградным» штампам и шаблонам, могу напомнить ему его же опыт, хотя бы из школьного детства. Представьте себе или вспомните, что держите грамоту за успешное окончание очередного учебного года приблизительно с таким содержанием: «Награждается тот-то и тот-то за успехи в учебе и общественной жизни, отличное поведение и примерное прилежание…»  А основанием этому является табель с пятерками и четверками и дневник красный от приличных отметок и без синих и тем боле красных замечаний. Почему-то по собственному опыту знаю, что пятерки и замечания о «недостойном поведении» оформлялись в дневнике красной пастой, а я даже чернила того цвета застал.       Вот только никто не знает, сколько усилий физических и душевных было приложено самим отмеченным, его родителями, из кожи лезущих, чтоб их чадо полезным человеком стало, и талантливыми педагогами. И как, в конце концов, ученику, педагогу и родителю  удалось претворить чаяния каждого из них наяву, этого, самого главного, за шаблоном-штампом и не видно. Только учитель, родитель, да сам ученик знают цену этим штампам: «за успехи в учебе и общественной жизни, отличное поведение и примерное прилежание…»
      А теперь представьте,  что за штампами, которыми «пестрят» наградные документы на начальника штаба Захаренко Ивана Федоровича, скрывается еще громадная ответственность за вверенное ему дело и судьбы людей, зависимых от  этого.  И если дело свершилось, и судьбы людские не исковерканы чужой безответственностью, то и штампы-шаблоны по делу приложены были и несут они за формальной скрытостью  широкий смысл и весомую долю правды того времени…
      Коли зашла речь о наградных листах, возникла еще одна ассоциация, и уместно будет привести эпизод, что случился с летчиком 455 ап ДД Касаткиным Леонидом Васильевичем из его мемуаров под названием «Мы бомбили Берлин и пугали Нью-Йорк!», написанных совместно с  Максимом Свириденковым:
      «… Может, в штабе работы много было, а может, и пренебрежение какое, кто его знает... Я сам первый орден получил чуть ли не на сотом вылете. Хотя обычно после первых 20–25 удачных вылетов, которые ты чем-то отметил, представляли к орденам. Причем мне уже посылали наградную на один орден, потом через достаточный промежуток времени на второй, а наград все не было. У нас в полку смеялись: «Леха, ты штабным бутылку не поставил!» Махнешь на такое рукой: «Да идите вы! Что я буду в штаб бегать, спрашивать,  почему мне не дали?» Пожалуй, именно так и нужно было относиться, чтобы не портить себе нервы. Тем более что вскоре я получил оба ордена почти сразу, с интервалом в месяц. Беда, конечно, была еще и в том, что наградные листы часто писали люди, не очень разбирающиеся в том, что собой представляют боевые будни.
      Такое вспоминается: сидим мы однажды с экипажем, отдыхаем, вдруг по мою душу раздается звонок из штаба, из отдела кадров. Говорят:
      — Слушай, Касаткин, ты хочешь, чтобы твои стрелки получили ордена?
      — Конечно, хочу!
      — Приходи к нам, будешь писать наградные.
      — Да вы что, я никогда не писал!
      — Тем более, приходи!
      Явился я в отдел кадров штаба, мне дали бланки наградных листов. Я попросил:
      — Покажите мне образец, с чего писать-то примерно!
      Они нашли лист, уже на кого-то написанный, я начал сочинять. И, знаете, когда я написал на своего Гошку Белых наградную на орден Красной Звезды, кадровик прочел и сказал:
      — Да ты тут на орден Ленина написал, а не на Звезду!
      — Ну, я ж первый раз! Вы уж меня извините.
      — Зато теперь знаю, как ты можешь. Буду каждый раз приглашать.
      — На свой экипаж — с удовольствием! — рассмеялся я. — А на чужих не пойду.
      Вот как было с орденами. Зачастую мы сами не знали, кто на нас наградные писал. Тому же командиру эскадрильи Уромову просто некогда было это делать для нас всех, он сам летал очень много. Соответственно,  писали штабные, причем мелкие работники, которым лишь бы быстрей отделаться. Хотя в большинстве случаев за пятьдесят боевых вылетов или какой-то необычный вылет ордена давали стабильно…»
      Однако, одно другому не мешает, а только дополняет…

Окончание следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments