puparo (puparo) wrote in mil_history,
puparo
puparo
mil_history

Categories:

Боксёр Олег Загоруйченко.



Был в СССР до войны такой известный боксёр Олег Загоруйченко.

Родился он в Очакове, в 1915-м году. Спортивную карьеру начал в середине 30-х. Так на матчевой встрече по боксу Москва - Ленинград в 1936-м году, выступая от общества "Динамо" за Ленинградскую команду, он одержал победу над чемпионом СССР по боксу Василием Чудиновым. В з9-м году он был призван в армию, служил на катерах КБФ, однако в 40-м году вновь приступил к тренировкам и стал чемпионом СССР в среднем весе.



В апреле 1941-го года должен был состоятся финальный бой первенства Ленинграда между Загоруйченко и Миклашевским ( тем самым ), но из-за травмы руки Загоруйченко на ринг не вышел и победителем был объявлен Миклашевский.

При этом в разных источниках указываются на него разные данные, где-то пишут что он был студентом института им. Лесгафта. Однако в документах указано что он с 1940-го года курсант ВВМУ им. Фрунзе.



С началом войны он служил в ( разведотделе КБФ ), осенью 1941-го года при попытки высадки разведывательной группы их катер был уничтожен.
Загоруйченко удалось выжить, его контуженного подобрали в воде. В лагере военнопленных его опознал один из немецких офицеров, перед войной возглавлявший немецкую спортивную делегацию в Москве.

После освобождения из лагеря Загоруйченко появляется в Одессе, где у него жил отец, там он стал тренером боксёрского клуба «Виктория». Который вскоре объединился с клубом «Атлетик» в один клуб боксёров-профессионалов «Ринг».

22-го марта 1944-го года у него состоялся бой с румынским чемпионом Жаном Буанце, во втором раунде Загоруйченко отправил Буанце в нокаут, через пять дней Буанце попытался взять реванш, но вновь повторилась нокаутом. Причём на ринг Загоруйченко выходил в трусах с изображением трезубца.

Вскоре Загоруйченко уехал в Бухарест где погиб при невыясненных обстоятельствах.



По некоторым данным советский разведчик Николай Артурович Гефт пытался наладить контакт с Загоруйченко, по крайней мере они общались. Журналист Михаил Эстерлис утверждал что он имел связь с подпольем. В конце шестидесятых он стал собирать об этом материалы, но управление КГБ по Одесской области наложило на тему запрет.



Немного информации из разных источников:

В книге Эдуарда Хруцкого «Тайны уставшего города» автор пишет что боксёрский клуб был немецкой разведшколой, а Загоруйченко имел звание лейтенанта aбвера:

В 1942 году в Одессу с гастролями приезжает Петр Лещенко. Эта поездка сделала его счастливым — он полюбил очаровательную девушку Веру Белоусову и женился на ней — и сыграла трагическую роль в его жизни. У него в Одессе объявился поклонник. Известный боксер, чемпион СССР и немецкий лейтенант Олег Загоруйченко. Он держал в городе зал бокса, который на самом деле был разведшколой. Вполне естественно, что знаменитый боксер бывал на всех концертах своего кумира, дарил цветы, устраивал банкеты в ресторанах.
В 1944 году в Румынию вошли наши войска. Петр Лещенко пел перед бойцами, выступал в госпиталях, приезжал с оркестром на закрытые гулянки генералов.
А потом его арестовали за связь с одесской разведшколой.




В документальной В.С. Михайлова «Повесть о чекисте» так-же указывается что:

Олег Загоруйченко еще в мае тридцать девятого был завербован немецкой разведкой.
http://litrus.net/book/read/2966?p=21


В книге А.Ф. Стародубцева «Дважды невидимый фронт. Ленинградские чекисты в тылу врага» ( здесь есть отрывок из книги ):

Уже в бытность пребывания Загоруйченко (студент института им. Лесгафта, до войны чемпион СССР по боксу в среднем весе, добровольно сдался немцам в плен. -- А.С.) на Сиверской обнаружилось, что личным знакомым последнего является певец Печковский, проживающий со своей матерью и еще одной женщиной в Карташовке под Сиверской на собственной даче, и которого Загоруйченко знал еще по Ленинграду. Знал ли Загоруйченко о пребывании Печковского в Карташовке еще до своего прибытия на Сиверскую или встретился с ним во время одной из тренировочных прогулок на лыжах, я не знаю. Но однажды, в январе или в феврале месяце (1942 года. А.С.), Загоруйченко рассказал нам, что встретился с Печковским, что последний живет очень плохо и испытывает крайнюю нужду в продовольствии. Он предложил нам, то есть всем проживающим на "Корниловской даче", сделать сбор продовольствия в его пользу. По договоренности с Владимиром Яковлевичем (капитан Красной Армии, добровольно сдавшийся в плен, комендант Сиверского разведпункта. -- А.С.) и эстонцами (три охранника разведпункта: Хельмут, Карл и Артур. -- А.С.) мы собрали две буханки хлеба, выделили некоторое количество картофеля, и все это Олег Загоруйченко, Борис, Николай (другие разведчики, пребывавшие в школе, тоже добровольно сдавшиеся в плен военнослужащие Красной Армии. -- А.С.) и кто-то из эстонцев свезли Печковскому.



Из воспоминаний вдовы Петра Лещенко, Веры Лещенко «Именитые встречи»:

Впервые фамилию известного боксера я услышала от Петра Константиновича в Одессе. К Пете после его выступления подошел за автографом молодой мужчина. Петр Константинович представил его: Олег Загоруйченко, надежда мирового бокса. Я благополучно забыла об этой встрече, так как больше наши пути не пересекались. Потом я услышала историю Загоруйченко от одесситки, с которой отбывала срок в лагере, в Ивделе. До войны он был одним из лучших боксеров в Советском Союзе. Ушел на фронт, был контужен, попал в плен, немцы, узнав, кто он, забрали из лагеря и привезли в Одессу. Там жил его отец. Ходили разговоры, что в Одессе у Загоруйченко была то ли немецкая разведшкола, то ли он был связан с партизанами. В освобожденной Одессе Загоруйченко не остался, уехал в Бухарест. И там трагически погиб.
И вот вновь в воспоминаниях Эдуарда Хруцкого я прочитала, что Загоруйченко окружил своим вниманием Петра Константиновича, за что тот и был арестован.
Кому верить? Я верю своим глазам и памяти своей, которая меня пока не подводит.



Ниже несколько документов касаемых Олега Загоруйченко:

http://imageshack.us/a/img607/4705/kwfz.jpg

http://imageshack.us/a/img812/300/t3lj.jpg

http://imageshack.us/a/img202/7194/3bwk.jpg

http://imageshack.us/a/img28/5308/sygi.jpg


Кем в реальности был Олег Загоруйченко я не знаю, но думаю что в той истории не всё так просто как в официальной версии ( по ней он предатель ).

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments