477768 (477768) wrote in mil_history,
477768
477768
mil_history

Подземная вона невидимого фронта

Оригинал взят у 477768 в Подземная вона невидимого фронта
По завершению Второй Мировой войны мир практически незамедлительно погрузился в так называемую "Третью Мировую": противостояние двух блоков - проамериканского и просоветского. До активных боевых действий к счастью дело не дошло, но на "невидимом фронте" битвы разведок "сражения" разворачивались очень активные, и одной из ключевых точек этого фронта был Берлин, в котором и развернулась одна из самых шумных историй этой "войны"


Советский офицер осматривает аппаратуру

Одной из таких "битв" стала операция проводимая разведывательными службами США и Великобритании по прослушке советских линий связи. В американских разведке эта операция получила название "Золото", в британской - "Секундомер", контроперация проводимая советской стороной получила название "Туннель". На этом со вводными данными можно закончить и перейти к сути событий.


Ответвление кабеля ведущее к тоннелю


Усилительная система в тоннеле

В конце 40-х годов была завершена прокладка по территории ГДР системы воздушных и подземных кабельных линий. Соответственно советские военные и гражданские органы, а также органы управления вновь созданной Германской Демократической Республики перешли с радио на кабельную систему связи.


Кабеля, проложенные в тоннеле


Журналисты спускаются в тоннель

Поскольку переговоры "противника" всегда вызывают интерес у разведки, то американская и британская разведка начали работу по обеспечению себе возможности прослушивания этих переговоров, и в особенности - тех что проходили по подземным линиям связи


Британская аппаратура


Британская аппаратура

Свою работу они начали издалека - ещё в конце 40-х годов они начали сбор информации о расположении подземных кабелей. Для этого они начали создавать агентурную сеть в почтовом управлении Восточной Германии. Этот этап занял довольно продолжительное время, но к 1953-му году информацию всё же удалось собрать.


Магнитофон записывавший информацию с телефонных линий


Аппаратура подслушивания

В августе 1953-го года директору ЦРУ Алену Даллесу был предложен план совместной операции по получению информации с подземных линий связи в Восточном Берлине. Согласно этого плана американцы должны были проложить туннель к советским коммуникациям, а британцы предоставить аппаратуру для снятия этой информации.


Дверь в тоннель с фальшивыми надписями


Помпа для откачивания грунтовых вод

В декабре того же 1953-го года американские и британские спецслужбы провели совместное совещание по согласованию плана операции, по завершению которого и началось строительство "радиолокационного поста" в берлинском районе Альтглинике, которое продолжалось до 1955 года, когда станция "заработала"


Журналисты у тоннеля


Мешок с вермикулитом (изоляционным материалом) британского производства

Станция развернула очень активную работу - ежедневно в Лондон и Лэнгли уходили голосовые записи и телеграммы на дешифровку, казалось бы операция развивается успешно, но...

Altglienicke, USA-Spionagetunnel unter DDR-Gebiet
Элементы усилительной системы

Altglienicke, US-Spionagetunnel, Verstдrkerraum
Элементы усилительной системы

Одним из участников декабрьского совещания 53-го года был Джордж Блэйк - сотрудник МИ-6, а по совместительству агент советской разведки, который тогда же и передал своим кураторам от советской разведки копии протоколов совещания. Так что советская разведка и контрразведка знали о операции проводимой американскими и британскими спецслужбами, но не предпринимало ответных действий, что бы не компрометировать своего агента.

Altglienicke, Schцnefelder Chaussee, US-Spionagetunnel
У тоннеля


Аппарат прямой телефонной связи

Нежелание советской разведки компрометировать своего агента привело к тому, что прослушка велась практически весь 1955-й год, но в следующем, 1956-м, году Блейка в МИ-6 перевели на другое направление работы, и тем самым у советских спецслужб оказались развязаны руки.


У входа в тоннель с американской стороны


Датчик системы сигнализации

В ночь с 21 на 22 апреля 1956-го года советские связисты выехали на устранение "замыканий на линиях связи" в ходе устранения которых "наткнулись" на тоннель, в котором была установлена прослушивающая аппаратура.


Лампочка системы сигнализации


Вид на тоннель

На следующий день советское командование собрало пресс-конференцию, на которой объявило о "возмутительном вторжении в советский сектор" и заявила протест по этому поводу. Сам же тоннель в течении нескольких месяцев был открыт для посещения как образец "вероломства иностранных шпионов"


Кабельное соединение


Советские офицеры общаются с иностранными журналистами

Примечательно так же то, что до самого ареста Блейка, американские и британские спецслужбы были уверены что операция раскрылась в силу "естественных причин", а не деятельности "крота" и считали её в целом "успешной"

Altglienicke, Spionagetunnel, diplomatisches Korps
Дипломаты у входа в тоннель


Советские офицеры общаются с иностранными журналистами

Altglienicke, Fotografen der westlichen Presse
Журналисты за работой


Журналисты за работой


Журналисты за работой


Экскурсанты входят в тоннель


Садовник Пауль Ноак наиболее пострадавшая от этой истории сторона - именно по его земле проходил тоннель

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments