wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

95. Что было, то было… Фотография из прошлого и ассоциации из настоящего…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 95. Что было, то было… Фотография из прошлого и ассоциации из настоящего…
     Окончание отменяется.
      У историка Сергиенко А.М., собирающего материал более трех лет в советское время в подольском архиве, заведено было вести записи в объемистых книгах-тетрадях. Для этого он использовал лишь правую сторону листа. А оборотную левую страницу оставлял пустой. Я ознакомился с некоторыми его тетрадями. И заметил, что у некоторых листов отчекрыжены  целые абзацы. На мой немой вопрос по этому поводу историк ответил, что это дело рук цензуры. Тетради с записями он обязан был сдавать на проверку. А некоторые тетради вообще выносить было запрещено. Эти тетради отправлялись в военкомат, к которому историк был «приписан», и когда записи прибывали на место, то он работал с ними под «неусыпным бдением» военкомовских работников.

      В одной его тетради, переданной мне для ознакомления, нахожу следующую запись, относящуюся к 53-у ДБАП: «… В августе 41-го созданы 2 оперативные группы:
      1.       На аэродроме Старый Оскол для действия в интересах Брянского фронта по предотвращению его прорыва.
      2.       Спец. назначение на остров  Эзель.
       … В своей телеграмме старооскольской оперативной группе после разгрома гудериановского танкового корпуса  Верховный писал: «Поздравляю с блестящей победой – разгром танкового корпуса противника. Объявляю благодарность, надеюсь, что личный состав в предстоящих боях покажет еще высший образец воинского мастерства».
      А вот что пишет в своих мемуарах по этому поводу сам Гудериан:
      «…5 октября я уже был у генерала Лемельзена.
18-я танковая дивизия пересекла дорогу Орел-Брянск и наступала в направлении на север; 17-й танковой дивизии была поставлена задача: произвести налет на Брянск и овладеть им. Затем я вылетел на «Шторхе» в штаб 24-го танкового корпуса, находившийся в Дмитровске (Дмитровск-Орловский).
      Генерал фон Гейер пожаловался на плохое положение с горючим, от регулярного обеспечения которым в значительной степени зависел успех дальнейшего продвижения. Трофейного горючего у нас, к сожалению, было очень мало. Но поскольку аэродром в Орле находился в наших руках, я обратился с убедительной просьбой к командующему 2-м воздушным флотом обеспечить доставку по воздуху необходимого нам горючего в количестве 500 000 литров. В этот день я получил довольно внушительное представление об активности русской авиации. Сразу же после моего приземления на аэродроме в Севске произошел налет русской авиации на этот аэродром, где находилось до 20 немецких истребителей. Затем авиация противника бомбила штаб корпуса, в результате чего в комнате, где мы находились, вылетели оконные стекла. Затем я направился к дороге, по которой продвигалась 3-я танковая дивизия. Здесь мы также подверглись неоднократной бомбежке со стороны русских бомбардировщиков, которые летали группами в 3—6 самолетов на большой высоте и причиняли поэтому незначительный урон. На 6 октября воздушный флот обещал нам усилить прикрытие истребителями, и поэтому можно было рассчитывать на улучшение положения».
      О каком танковом корпусе армии Гудериана идет речь? Может быть немцы вообще понесли столько потерь, что они приравнивались в количественном смысле корпусу?
      Гудериан в своих воспоминаниях ни словом не обмолвился о потери своего танкового корпуса, да и писал он свои мемуары гораздо позже.  А товарищ Сталин благодарил своих летчиков за успешную боевую работу сразу по  ее завершению.  Вряд ли товарищ Сталин просто так расточал благодарности налево и направо, если на то не было бы веских причин.  Пока одни вопросы и нет на них ответов.
      Но вернемся, наконец, к фотографии.
Вторым слева сидит командир полка Суров С.С. В книге Алексея Крылова « По приказу Ставки» нет не единого упоминания об этом человеке. И на сайте «Подвиг народа» майор Суров Степан Степанович – это командир 390 НБАП, летающего на По-2. Первое впечатление, что это однофамильцы с совпадением инициалов. В другом источнике  Сергея Александрова «Крылатые танки» описывается воздушный парад над Красной площадью, скорей всего 1939 года:
      «Наступило 1 Мая…
      Приняв рапорт полкового инженера Н. М. Павлова о готовности самолетов, я приказал построить летный состав. После того как штурман Малыгин уточнил маршрут и время вылета, я дал последние указания и подал команду "По самолетам!".
      И вот мы уже в воздухе. Справа от меня звено Голубенкова. … Приближаемся к Красной площади. Командующий В. А. Хользунов летит впереди полка. …
      Пролетая над Красной площадью, мы не видели, что там происходило. Членам экипажей категорически запрещалось хоть на мгновение отвлекаться от выполнения своих обязанностей. … сегодня среди крылатых участников праздника одних бомбардировщиков насчитывалось 38 полков! И, к нашей чести, мы летели первыми в этой армаде.
      Считанные минуты мы находились в небе Москвы, а пролет над Красной площадью показался мгновением. …
Красная площадь, Кремль, а затем и окраина столицы остались позади. Плотный треугольник, образованный сорока пятью самолетами нашего полка, стал расчленяться на эскадрильи. Ведущая девятка взяла курс на аэродром. В эфире вдруг прозвучали мои позывные, и я услышал знакомый голос В. А. Хользунова:
      - Вы прошли над Красной площадью лучше всех. Вас поздравляет с успехом командующий парадом Маршал Советского Союза товарищ Буденный.
      Радиостанции имели в своих кабинах все командиры эскадрилий. Слышали ли они волнующие слова только что переданного поздравления? Слышали! Вот сначала Н. Я. Алексееев, затем С. С. Суров, Ф. И. Меньшиков, В. Дрянин - все комэски приветливо покачали крыльями. Я ответил им тем же. Они заслуживали самой высокой похвалы. Ведь на их плечах лежала основная тяжесть подготовки к параду».
      Все перечисленные в этом фрагменте фамилии у меня на слуху. А комдив Хользунов погиб 28 июля 1939 года.       Значит 53 ДБАП еще предстоит участие в Зимней кампании. И Суров еще только командир эскадрильи.
      Изучаю другие записи Сергиенко, но уже из другой тетради.  Нахожу: «…список нового 455 БАП: Командир Суров, зам командира Юспин, начальник штаба Захаренко Иван Федорович… штурман полка майор Ларкин Марк Иванович…» А на следующей правой странице неожиданно и без объяснений: «… Суров снят с должности. Ларкин недисциплинирован…»
Суров_Ларкин
Суров С.С. и Ларкин М.И.

      Продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments