Никита Донцов (avianikitoss) wrote in mil_history,
Никита Донцов
avianikitoss
mil_history

Category:

Победитель "Гнейзенау"

Оригинал взят у avianikitoss в Победитель "Гнейзенау"

Bristol Beaufort Mk.I, на котором совершил свой подвиг Kenneth Campbell

Я долго не мог поверить, что в лице модели бомбардировщика Bristol Beaufort я приобрел еще и значительный пласт истории летчика-бомбардировщика. А началось все тогда, когда я еще планировал варианты окраски модели. Вообще довольно обычная картина - летчиков истребителей все знают, по ним написана куча книг, их самолеты стоят на полке у каждого моделиста. А вот бомбардировщики незаслуженно забыты. Что же - попытаюсь приподнять завесу незнания...




Flying Officer Kenneth Campbell

F/O. Kenneth Campbell - командир экипажа самолета Bristol Beaufort с бортовым кодом X о OA знаменит тем, что он атаковал небезызвестный немецкий "Гнейзенау" и добился прямого попадания торпеды ниже ватерлинии. Дело происходило следующим образом: на 6 апреля 1941 года британцы назначили операцию "Брест" - по заданию командования необходимо было торпедировать только что вышедший из сухого дока французского Бреста "Гнейзенау". Проведенная накануне авиационная разведка подтвердила, что "Гнейзенау" вместе со своим систершипом "Шарнхорст" находятся в Бресте. Вот фотография, сделанная разведчиком:


В сухом доке "Шарнхорст", у причала "Гнейзенау"

Итак, группа Bristol Beaufort вышла на цели в районе пота города Брест. По самолетам был открыт ураганны огонь как с земли, так и с кораблей охранения. Кроме этого, крейсер стоял под защитой каменного мола, что значительно осложняло выход на цель. Однако Kenneth Campbell стал выходить на боевой курс, сумел сбросить торпеду с малой высоты, но после этого его самолет был буквально прошит многочисленными трассами зенитного огня.


Слева - "Гнейзенау" Справа - описываемый подвиг на картине 1943 года

Самолет был сбит, и командир вместе со своим экипажем - Sgt. James Philip Scott, Sgt. William Cecil Mulliss и Fl/Sgt. Ralph Walter Hillman погиб, но задание было выполнено. "Гнейзенау" был серьезно поврежден и вынужден вернуться в сухой док, который покинул накануне.
Посмертно Kenneth Campbell был награжден высшей наградой Британии - Крестом Виктории.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments