owl_99 (owl_99) wrote in mil_history,
owl_99
owl_99
mil_history

Categories:

Просто еще один придуманный подвиг?...

Оригинал взят у owl_99 в Просто еще один придуманный подвиг?...

Для начала приведу цитату с в общем, то, дельного и уважаемого сайта "Герои страны":

21 августа 1941 года в районе города Духовщины Смоленской области, сопровождая штурмовики, в неравном бою на самолёте МиГ-3 в критический момент отвлёк 2 истребителя противника от прикрываемых штурмовиков. Обоих уничтожил тараном и сам при этом погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ковацу Петру Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


При изучении документов 129 иап и 47 иад в ЦАМО РФ я пытался найти хоть какое-то подтверждение этому подвигу отважного летчика, но... ничего, ни строчки в боевом донесении, ни слова в Журнале боевых действий, оперативной сводке или месячном отчете о боевой работе. Ну, думаю, ладно... бывает, не успели доложить, не записали, позже разобрались, нашли свидетелей, воздали должное, наградили посмертно. Но... нет. Вот что записано в посмертном представлении пилота к званию ГСС:

kovats

Никаких упоминаний о таране здесь нет... Мало того, рекомые 2 Ме-109 Ковац сбил в другом вылете. По итогам последнего боя вообще никаких побед не одерживал. Более того, фраза "но случай прекратил жизнь отважного летчика" наводит на мысль о том, что, возможно, гибель Коваца не была следствием действий противника, наиболее вероятным мне лично представляется то, что он при маневрировании врезался в землю или вообще столкнулся с кем-то из своих. Такие вот дела. Выходит очередной миф и разочарование...:(

Не знаю даже, какие метки ставить, пожалуй поставлю "1941" и хватит. Картинок красивых тоже как-то нет настроения постить...
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments