owl_99 (owl_99) wrote in mil_history,
owl_99
owl_99
mil_history

Categories:

Протокол допроса пленного немецкого авиатора из KG 27, июль 1943 г.

Оригинал взят у owl_99 в Протокол допроса пленного немецкого авиатора из KG 27, июль 1943 г.
He-111

19 июля был допрошен военнопленный Рудольф Марграф, 1922 года рождения, уроженец г. Нельпра район Иересбург (?), образование полное среднее по специальности: технический офицер, обер-лейтенант, командир экипажа самолета Хе-111 2 группы 27 бомбардировочной эскадры, полевая почта Л-24753.

Вопрос: С какого времени вы на Восточном фронте?
Ответ: С 2 июля 1943 г. В немецкой армии с 1939 г. В армию вступил добровольно. С августа 1940 по апрель 1941 г. находился в школе пилотов в г. Вена. С апреля по сентябрь 1941 г. в офицерской школе в г. Грац, откуда был выпущен в чине прапорщика. С ноября по февраль 1942 г. находился в школе слепого пилотажа в г. Кенигсберг. С февраля по май 1942 г. находился в школе подготовки летчиков бомбардировочной авиации в г. Польн (Кельн?). С мая по сентябрь 42 г. прошел курс сбрасывания мин с самолета. По май 43 г. находился в отпуску по болезни, затем был направлен в числе других летчиков, выздоровевших после ранения  во вторую группу 27 бомбардировочной эскадры, которая базировалась на аэродроме Харьков-Основа.

Вопрос: Расскажите об организации 27 бомбардировочной эскадры.
Ответ: 27 бомбардировочная эскадра состоит из трех групп (каждая группа из трех отрядов). До начала наступления в июле 1943 г. 27 бомбардировочная эскадра входила в четвертый авиакорпус 4-го воздушного флота.
До наступления, примерно в июне 1943 г. 27 эскадра была полностью укомплектована. Отряд состоял из 9 машин, группа из 28, эскадра из 85 машин. В задачу 27 эскадры входило: бомбардировка прифронтовых объектов и артиллерийских позиций русских, главным образом на участке прорыва.
Я лично за это время совершил 15 боевых вылетов. Всегда вылетал в составе отряда 9 самолетов.
На вооружении самолета Хе-111 находится две пушки 20 мм типа МГ-ФФ, один пулемет 13 мм типа МГ-131, 3 пулемета типа МГ-81 и один спаренный пулемет. Такое мощное вооружение Хе-111 получил в начале 43-го г.

Вопрос: Какие еще эскадры действуют на данном участке фронта?
Ответ: Хорошо знаю, что на данном участке фронта кроме нашей эскадры действует 53 бомбардировочная эскадра (базируется на харьковском аэродроме). В отношении других эскадр мне ничего не известно.

Вопрос: Расскажите о потерях в вашей эскадре.
Ответ: Мне хорошо известно, что вторая группа 27 эскадры за 9 дней потеряла 11 самолетов из коих: 5 вернулись на базу поврежденными. Потери главным образом от зенитного огня русских. Из всех потерянных самолетов один был сбит и два были подбиты истребительной авиацией русских.

Вопрос: Когда ваша группа получала пополнение в матчасти и людях?
Ответ: Только до начала наступления, примерно в июне  27 эскадра была полностью укомплектована. За время наступления пополнений в самолетах и экипажах не было. Объясняется это тем, что в Германии не хватает опытных кадров, а посылать во время активных действий неопытных летчиков нецелесообразно.
Экипажи с подбитых самолетов направляются в Германию вместе с самолетом на ремонт. Новые самолеты  не поступают, как видно потому, что на этом участке фронта действует много эскадр и в силу понесенных больших потерь германская промышленность не может восполнить всех потерь. Специальных команд перегонки машин, как видно из-за недостатка летного состава не имеется. Я лично за все время пребывания в этой эскадре не видел таких команд.

Вопрос: Как вы оцениваете русскую авиацию и зенитную артиллерию?
Ответ: Русскую зенитную артиллерию не только я, но и другие офицеры оценивают высоко. Офицеры говорят, что русская авиация по сравнению с 1942 г. значительно улучшилась и особенно высоко отзываются о самолетах ЛаГГ-5. За время боевых вылетов, мне приходилось встречаться несколько раз с русской авиацией, но в связи с тем, что самолеты Хе-111 имеют сильное вооружение, летают, как правило девятками, русские отваливают и не принимают боя.

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали в плен.
Ответ: 14.7.43 в 6.30 группа в составе 9 самолетов вылетела бомбить район леса, где якобы находились русские, но в связи с тем, что цель была закрыта облаками, мы пошли на бомбардировку запасной цели – шоссейной дороги южнее г. Обоянь. На подступах к цели, нас встретила зенитная артиллерия и прямым попаданием мой самолет был подбит. Экипаж выбросился с парашютами.

Вопрос: Перечислите командный состав 27 бомбовой эскадры.
Ответ: Командир 3 отряда капитан – Пуц, командир второй группы – капитан Петерсен, командир 27 бомбовой эскадры – подполковник фон Вейст, командира корпуса не знаю, командир 4 воздушного флота – генерал-фельдмаршал фон Рихтгофен, командир 1 группы – майор Пецольд, командир 3 группы капитан Майер.

Вопрос: Расскажите о целях этой наступательной операции.
Ответ: Офицеры говорят, что немецкое командование ставит своей задачей
Первое: выровнять линию фронта в районе Курска, соединившись с орловской группировкой
Второе: Опередить русских и начать наступление раньше их. В первые дни наступления верили в успех этой операции, но после того, как продвижение немецких войск было приостановлено, а наземные войска и авиация понесли большие потери, то мнение летчиков изменилось. Летчики говорили, что немецкое командование опять недооценило русских. Судить об исходе войны я не могу, не исключена возможность победы немцев, так как резервы еще имеются, но я должен сказать, что немецкие наземные войска и авиация уже не те, что были в 1942 году. Кроме того, систематические бомбардировки немецких промышленных центров английской авиацией морально подавляют солдат и офицеров. Летчики говорят, что война затянулась и высказывают желание вернуться домой.

(Допрошен в штабе Воронежского фронта)
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments