wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

92. Что было, то было… Злой рок летчика Федорченко…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 92. Что было, то было… Злой рок летчика Федорченко…
     Письмо Петра Петрухина к однополчанину Николаю Плющу неожиданно приоткрыло завесу в судьбах неизвестных мне людей. О летчике Николае Плюще и о его экипаже я упоминал на форуме сайта авиация второй мировой. И вот теперь появились новые люди – летчик Федорченко, его штурман Кубаткин и стрелок-радист Скворцов.  Петрухин их вспоминает только по фамилиям и это как-то насторожило.  Первое, что пронеслось в голове – недолго они были в поле зрения Петрухина, поэтому и имен их не запомнил. И причины этому разные…

      Федорченко и Скворцов фамилии распространенные и искать их в «Подвиге нарда» дело муторное, что не скажешь о Кубаткине. Но почему-то я обратился сразу к «Мемориалу» и результат обнаружился сразу: 28 января 1943 года экипаж младшего лейтенанта Федорченко Валентина Андреевича в составе штурмана сержанта Кубаткина Василия Ивановича, стрелка-радиста сержанта Колдушко Ивана Николаевича и воздушного стрелка сержанта Миланича Даниила Петровича не вернулся с боевого задания.
      Казалось бы, на этом можно и закончить. Но теперь, имея имена и фамилии, захотелось узнать большего. В «Подвиге народа» нахожу два наградных документа на Федорченко. И датированы они: первый 24 августа 1943 года и второй 18 сентября 1943 года!
В первом есть описание такого факта: «В первые дни боевой работы при выполнении боевого задания отказали оба мотора. Ночью произвел вынужденную посадку на территории противника в районе Ржева 29 января 1943 года, при чем мужественно и хладнокровно в течении 3-х дней пробирался на свою территории. Для маскировки экипаж сделал из парашютов маскхалаты, и экипаж целиком вышел с территории противника, а через 3 дня включился в боевую работу. После возвращения с территории противника экипаж Федоренко совершил 56 боевых вылетов».
А во втором обнаруживается такой факт:
      «В ночь с 17 на 18 сентября 1943 года получил задание бомбардировать укрепрайон Духовщина. После выполнения боевого задания, самолет т. Федорченко подвергся сильному ЗА обстрелу и был подбит. Благодаря мужеству и отваге, т. Федорченко с горящего самолета выпрыгнул на парашюте и благополучно приземлился на свою территорию. Остальной состав экипажа по неизвестным причинам не вернулся с боевого задания».
      Экипаж, согласно этому документу, был в составе штурмана Кубаткина Василия Ивановича, стрелка-радиста Сворцова Ивана Александровича и воздушного стрелка Шишко Ивана Семеновича.
      В «Подвиге народа» на Кубаткина Василия Ивановича имеются две записи. Одна из них о награждении его орденом «Красное Знамя» 15 августа 1943 года. А вот вторая запись свидетельствует  о том, что он в честь 40-летия Победы награжден орденом «Отечественная война II степени». В этих записях совпали не только год, но и место его рождения. Значит, он остался после 18 сентября 43-го года в живых.
      Уже в «Мемориале» нахожу именной список о безвозвратных потерях 36-ой ад ДД в период с 10 по 20 сентября 1943 года, в котором указывается, что штурман Кубаткин, стрелок-радист Скворцов и воздушный стрелок Шишко в ночь с 17 по 18.09.43 г не вернулись с боевого задания. А следующая запись на Кубаткина гласит, что он находился в плену с 18.09.43 г в Германии д. Гросс Мобарс в лагере Альтеграбов №11 на излечении в лазарете.  От туда 24.09.45 г прибыл в Франкфурт-на-Одере на проверочно-фильтрационный пункт (лагерь) НКВД за №299 и был направлен в другой за №377 ЗСП. 15.11.45 г был уволен в запас.
      На Скворцова И.А. и Шишко И.С. кроме записи в вышеуказанном именном списке безвозвратных потерь ничего не найдено. Они так и остаются без вести пропавшими.
      Да и самому летчику Федорченко Валентину Андреевичу  не повезло. Видать долго судьбу испытывать ему не пришлось. 26.11.43 г. он вместе со штурманом Антоновым Арсением Ивановичем и техником Поповым Трофимом Федоровичем  потерпели авиакатастрофу. Похоронены они в Переборах, что возле деревни Якушево…
      Стрелок – радист Колдушко Иван Николаевич 5 апреля 1943 г так же не вернулся с боевого задания, и как утверждают записи в «Мемориале» он попал в плен и в дальнейшем был освобожден. Что касается стрелка Миланича Даниила Петровича, то кроме записи в именном списке о безвозвратных потерях с 1.01 по 1.02.43 г о нем ничего больше не сказано и в «Подвиге народа» так же. Но, как мы уже знаем, что экипаж Федорченко, не вернувшись 29 января 1943 года с боевого задания, в полном составе, в том числе и сержант Миланич, успешно сделали это в «пешем порядке» с оккупированной немцами территории.
      Вот и получается, что лейтенанта Федорченко «оберегал» его штурман Кубаткин! Над Федорченко, видимо, висел злой рок, и судьбой ему было уготовлено погибнуть. И когда с ними был Кубаткин, гибель его оттягивалась. Видать «злым силам это изрядно надоело», и на Кубаткина взвалили другую ношу-испытание, тем самым разъединив их судьбы. Об остальном вы уже знаете…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments