wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

90. Наше время… Бывает же такое…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 90. Наше время… Бывает же такое…
     Мой сосед по даче Андрей Николаевич Воронов, капитан второго ранга в запасе, военный пенсионер. У него на дачной веранде летом весит небольшая картина, но особого внимания я на ней не заострял. Висит себе и пусть висит. Но…  в это раз просто уткнулся в нее. Екнуло что-то внутри, родным это место показалось.  Спрашиваю:
      - Андрюх! Что за шедевр у тебя на стене? Лицезрю  уж который год сей угрюмый пейзаж, и в толк не возьму, про что это?
      - Да, дружок моего сына Вовки ему подарил, когда я в Североморске прибывал. Художник – любитель,  Женька Бондарев. Он даже заграницей выставлялся. Знаешь певицу Ваенгу? Так это с тех мест, Североморск когда-то Ваенгой звался…
      Вот те на! Что мне до певицы!  Это же Ваенга! Та самая, с аэродромов которой в 42-ом полярным днем и полярной ночью взлетали Илы оперативных групп 36-ой авиадивизии на блокировку немецких аэродромов на территории Финляндии и Норвегии, дабы дать возможность пройти морским караванам союзников в Мурманск. И с осени 43-го по весну 44-го вновь и вновь повторяли те же боевые задания, что и в 42-ом. Штурман Прокудин, участник всех трех заполярных оперативных групп, вспоминая об третьей своей командировке в Ваенгу, говорил, что в составе последней старожил осталось всего несколько человек, остальных уже в живых не было…
Холодные берена
Бондарев Е.П. " Холодные берега" 1992 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments