naganim148 (naganim148) wrote in mil_history,
naganim148
naganim148
mil_history

Categories:

Меч мордовского викинга или «утка»?

Оригинал записи опубликован на сайте Людота по ссылке

Здесь должна была быть позитивная заметка про находку в Мордовии меча викингов и кремированных останков его хозяина. И все бы ничего, но фотографии или прорисовки этого меча не было, а интернет бурлил, сайты перепечатывали вот эту статью со скоростью света.


Mech iz Purdoshki Purdoshanskogo Меч мордовского викинга или утка?

Этим мечом чаще всего иллюстрируют статью про находку в Мордовии оружия викинга. Хотя меч, собственно, другой и интересный сам по себе. Он очень похож на меч из Карабичева — один из самых красивых древнерусских мечей, найденный на территории современной Хмельницкой области.


В статье говорилось, что в Мордовии у села Теньгушево найдена могила викинга. Рядом с воином обнаружены каролингский меч и накладки на ножны с изображением скандинавского бога Одина. (Сами ножны, будучи деревянными и обтянутыми кожей, сгнили за тысячу лет.)

Еще одно изображение Одина, рассказывалось в статье, встречается на навершии меча. Оружие не украшено ни золотом, ни серебром, зато на клинке клеймо мастера +Ulfberht+ , то есть своего рода знак качества. Клинок согнут — ритуально «убит». (Такое испорченное оружие считалось мертвым и находилось на том свете, рядом со своим владельцем).

Датировка могилы – между 950 и 1050 годами. Судя по кремации покойник не из мордвы, а судя по мечу и похоронному обряду – викинг.

Вот такая вводная. Что насторожило — дата раскопок отсутствует. Вместо этого в первоисточнике сказано (орфография сохранена):

«Казалось бы, о прошлом Мордовии мы знаем всё. Так думали и многие ученые МГУ им. Н.П. Огарева, пока в шокшанском могильнике у села Теньгушево на обычном, хотя и очень древнем мордовском кладбище неожиданно не был найден настоящий меч викинга (варяга)»

Теперь немного географии.

Могильник у села Теньгушево – это так называемый Шокшинский (а не шокшанский) могильник, который исследовал советский археолог В.Н. Шитов. В 1992 году в свет вышла его статья «Меч с клеймом ULFBERHT из Шокшинского могильника». Вот она (извиняйте, крупнее сканов не было):

IMG10781 Меч мордовского викинга или утка? IMG10782 Меч мордовского викинга или утка?

Из статьи следует, что в Шокшинском могильнике уже один раз находили меч. Вот только украшенный серебром и с неразличимым узором на навершии. Есть там изображение Одина, нету ли его там — сказать уже нельзя.

Зато в остальном — одно сплошное сходство. Меч, описанный Шитовым, тоже ритуально убит, тоже с клеймом ULFBERHT, тоже каролингский.  А раз так, то об этом должны были упомянуть и журналисты.

Ведь тот же самый директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Валерия Юрченкова, который давал комментарии в статье-первоисточнике, однажды сообщил следующее:

«Более 20 лет назад в Шокшинском могильнике другой местный археолог Владимир Шитов обнаружил двулезвийный каролингский меч, который лежал рядом с останками кремированного воина. Возможно, это был представитель воинского подразделения киевских князей».

Этот меч как раз-таки и имеет прорисовку, которую можно увидеть в статье В.Н.Шитова. Сейчас мы его вам покажем:

Mech iz Shokshinskogo mogilnika Меч мордовского викинга или утка?

Итак, если это тот самый меч, о котором писали сегодня СМИ, то они несколько припоздали с сенсацией и перед нами банальная журналистская утка. А если, все же, найденный меч — новая находка, то как бы на него посмотреть?

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments