wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

82. Что было, то было… Выводы по поводу… Окончание.

Оригинал взят у wlad_ladygin в 82. Что было, то было… Выводы по поводу… Окончание.
  
Приезжев
Приезжев Серафим Иванович

      24. 30 апреля 1943 г. ГКО принял решение о введении в АДД корпусной системы, что должно было намного улучшить управление ее частями и повысить эффективность ее использования в стратегических целях.
      25. 27 августа 1943 г.  8-ой авиакорпус ДД, в составе 36-ой и 48-ой авиадивизий ДД, приступил к боевой работе. Комиссар Приезжев упоминает о третьей дивизии, но в составе 8-го корпуса, таковой не было.
      26. 9 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР институт военных комисса­ров был отменен, вновь были введены должности заместителей команди­ров по политической части.
      27. Командиром корпуса был назначен генерал-лейтенант авиации Буянский Н. Н. Начальником политического отдела - полковник Приезжев С. И.  Начальником штаба - полковник Еремеев А.Н. Главным инженером - пол­ковник Андриевский Б.И. Главным штурманом -подполковник Липовка Л.Ф. Начальником тыла - полковник Дубжевич П.К. Начальником оперативного отдела - полковник Базанов А. В.. Начальником отдела связи - инже­нер-полковник Коробков К. А. Начальником отдела кадров - майор Карягин Л.С.
Буянский-1
Буянский Николай Николаевич.
   28. В целях повышения качества бомбардировок стало боль­ше уделяться внимания изучению их итогов, анализу боевых документов (фотоснимки, донесения экипажей и др.) и использование всего этого при подготовке к очередным боевым полетам.
      29. Для более тщательного изучения эффективности наносимых бомбовых ударов вошли в практику полеты руководящего состава корпуса в качестве контроллеров. В 8-ом авиакорпусе ДД в качестве контролеров по очереди летали и Буянский и Приезжев, у которого таких вылетов было 14.
      30. В октябре 1943 г. (уже в тритий раз за войну) две группы Ил-4 8-го ак ДД были направлены в Заполярье для подавления немецкой авиации, действовавшей с аэродромов Финляндии и Норвегии, чтобы обеспечить прохождение морских караванов союзников по Баренцеву и Белому морям к портам Мурманска и Архангельска.  Одна групп, дислоцировалась на аэродроме Ваенга-1 под Мурманском. Ее  возглавлял генерал-майор авиации Дрянин, командир 36-ой ад ДД.  Другая  действовала с аэродрома в районе г. Кемь, командовал этой группой заместитель 48-ой ад ДД ГСС В.И.Щелкунов. Представительство командования корпуса было возложено на Приезжева.
      31. За пять месяцев боевой работы в Заполярье оперативные группы 8-го ак ДД со­вершили 701 боевых вылетов. В резуль­тате значительно снизилась активность немецко-фашистской авиа­ции над морем, сократились потери наших и английских транспорт­ных кораблей от подводных лодок в этом районе. ( Некоторые фрагменты боевой работы оперативных групп «Север-1,2 и3» можно прочитать в моих постах за №№11,12,50,51, а так же на форуме http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=1055 имеются несколько страниц, посвященных этой теме)
      32. Возвращение сбитых летунов в свои части и как их там встречали, описываются часто, как в письмах очевидцев, так и в мемуарах (у Голованова, Решетникова, Крылова, Купцова и т.д.) У Василия Решетникова описывается случай, с которого и было принято Сталиным решение с подачи Голованова о беспрепятственном возвращении летунов АДД в свои части. Надо все же разделять случаи, когда возвращенцы попадали к немцам в плен, и когда этого избегали. В первом случае и это понятно, проверка их была «жесткой», например, Родионову Ивану Васильевичу после такого случая даже запретили летать и «трясли» его больше месяца.
      33. Постановлением ГКО от 6 декабря 1944 года АДД была переформирована в 18 Воздушную армию ВВС Красной Армии в составе четырех бомбардировочных авиационных корпусов, действующих на Западном фрон­те и одного вновь формировавшегося 19 бомбардировочного авиакорпуса  на Дальнем Востоке. Базой формирования новых объединений в 18 ВА стали гвардейские корпуса АДД—1, 2, 3 и 4. Дивизии остальных корпусов — 5. 6, 7 и 8 — вошли в гвардейские.
      34. В феврале 1945 года под командованием полковника Турчина И.П. личный состав управления бывшего 8-го авиакорпуса ДД и 18-й  отдельный батальон связи прибыл в город Ком­сомольск-на-Амуре для формирования 19-го БАК.  Командиром 19 БАК был назначен генерал-лейтенант авиации Волков Н.А...  ( Это уже совсем другая история, которая непременно будет по силе моих  возможностей освещена в дальнейшем. Wlad).
      35. Заместителем командира по политчасти 4-го ГБАК был назначен Приезжев.
      36. Боевые вылеты проводились при развернутом Гвардейском Знамени и им предшествовали короткие патриотические митинги.
      37. В частях отмечались 50-й, 100-й, 150-й и т.д. боевые вылеты летного и причастного этому технического соста­ва. В общежитиях и столовых вывешивались плакаты по этому поводу.
      38. На завершающем этапе войны в целях приближения к объектам бомбардировок, дивизии 4-го ГБАК были размещены в Польше, Венгрии, Румынии и Югославии.
      39. В дни боев за Берлин в ряде полков появились книги, названные "Слово гвардейцев", в которых записывались патриотические высказывания перед боевым вылетом.

      Вот Человек и отчитался за проделанное. Задачи земные выполнив и жизнь прожив в почитании эпохой созданных кумиров. И настал его момент истины…  С назиданьем живущим ушел он в былое. Печаль, заронив друзьям напоследок, и уже безразличный к земному, покой приобретши.… http://yandex.st/lego/_/La6qi18Z8LwgnZdsAr1qy1GwCwo.gif
   Случилось это летом 1969 года, 44 года назад. И только сейчас видать пришло его время напомнить о себе, почему-то… через меня. В праве ли я был промолчать, держа в руках эту небольшую стопку наскоро отпечатанных листов? Да запросто, казалось бы. Но это стучится в душу и требует выхода… Ни для славы мимолетной, а чтобы просто об этом знали…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments