wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

81. Что было, то было… Выводы по поводу… продолжение.

Оригинал взят у wlad_ladygin в 81. Что было, то было… Выводы по поводу… продолжение.
       История может быть скучной… и для профессионального  историка (слава богу – я лишь любитель), если он вынужден капаться в прошлой обыденности на протяжении длительного времени. Но у него есть цель – он по кирпичику выкладывает  строение былой действительности… в нюансах, чтоб разобраться  и сделать очень короткий, но емкий вывод, который для "благодарных" потомков превратится в обычную банальную историческую истину. Типа в войну имели место быть комиссары, которые ставились правящей ВКП(б) для достижения боевых задач войсками в помощь командирам. Командиры и комиссары в большинстве своем со своими задачами справились, так как враг был разбит…
      А для "неблагодарных"?
      И тут вступают, как правило, две силы в борьбе за их души – это интерпретаторы противоположного толка, интерпретирующие не только сам вывод историка, но и факты, на которых этот вывод был сделан. И главное с колоколен собственной  морали, тасуя и передергивая факты, порой замалчивая одни в угоду другим, и провозглашая именно свою интерпретацию уже истиной.
      Это было, есть и будет всегда, пока живут люди и у них есть история… и лишить людей их истории, значит подчинить их волю другой, но уже чужой воле. И это не надо забывать.

        И, слава богу, что и историки и их интерпретаторы вряд ли переведутся, ибо как всякий из нас есть хотят, и если кто из них скажет «А», то непременно мы услышим и «Б» и «В» и т.д. И за нами выбор. Но… хочешь быть обманутым, прими точку зрения другого, хочешь впасть в заблуждение, верь только себе. Но впасть в заблуждение без другого, наверное, нельзя, в голове должен вселиться мэм, а он всегда из вне и от чужого. От мэма к правде, от правды к факту, от факта к заблуждению или к обману. И опят замкнутый круг…
      Но пора приступать к фактам:


9.  5 марта 1942 г с созданием АДД  в целях сведения бое­вых потерь от истребителей до минимума все части ее перешли на ночные полеты. Летчики и штурманы, не летавшие ночью, получили возможность пройти специальную подготовку.
      10. Руководство боевой работой АДД осуществлялось Ставкой и лично Верховным Главнокоман­дующим.
      11. Политический отдел АДД был непосредственно подчинен Глав­ному Политическому Управлению РККА.
      12. В Главном Политическом управлении велась работа среди войск противника. Ее негласно возглавлял Дмитрий Захарович Мануильский.
      13. По инициативе политического отдела АДД полеты над вражеской территорией широко использовались для разбрасывания листовок.
      14. Листовки изготовлялись Главным Полити­ческим управлением РККА. Политотдел распределял их по авиа­ционным соединениям, в соответствии с планом предстоящих полетов,  вел учет районов выброски листовок и в этом отчитывался перед Главным Политическим управлением.
      15. По инициативе Д.З. Мануильского были собраны многие десятки тысяч писем военнопленных солдат и офицеров, находившихся в лаге­рях, адресованные родным. Эти письма были сброшены над Германией, Венгрией и Румынией с целью  опровержения клеветы Геббельса о массовых расстрелах военнопленных.
      16. 6 ноября 1942 г. в Андреевском зале Кремля на торжественном заседании Мос­совета, посвященном 25-летию Октябрьской революции, выступил Сталин… «немножко сгорблен, сильно похудевший, лицо усталое. Одет он был в простой китель военного покроя. Ни пагонов, ни орденов… Доклад он читал с небольшим грузинским акцентом, спокойно, не спеша, с интонациями, но без размашистых жестикуляций… Необыкновенная, действительно мертвая тишина во время док­лада… Записывать речи Сталина легко. Они всегда четки, выводы повто­ряются, хотя и разными словами… Доклад продолжался 47 минут».
      17. На заседании 6 ноября 1942 г Сталин сформулировал задачи: уничтожать гит­леровское государства и его вдохновителей; уничтожить гитлеровскую армию и ее руководителей; разрушить ненавистный "новый поря­док в Европе" и покарать его строителей.
      18. Эти задачи ставились, когда немцы рвались к Сталинграду, Грозному, Закавказью. Ленинград был в блокаде.
      19. Лекторский состав Политотдела АДД перед выездом в части пользовался квалифицированной консультацией Дома партийного про­свещения МК ВКП(б).
      20. Политотдел АДД привлек в порядке шефства концертные силы Москвы. Художники и скульпторы рисовали порт­реты и лепили бюсты Героев Советского Союза летчиков и штурманов АДД. Эти творения с кратким описанием подвигов были выставлены в специально отведенном зале Третьяковской галерее.
      21. О полете Наркома иностранных дел  СССР Молотова в мае и начале июня 1942 г. на самолете ТВ-7 в Лондон и Вашингтон подробно описано в книге «Эхо Победы в наших сердцах-2» историка Сергиенко (http://yadi.sk/d/JsM48GEF7aP8a)
      22. «АДД ни в чем не испытывала недостатка для боевой работы. В этом, конеч­но, сказалось и то обстоятельство, что вся ее деятельность нахо­дилась под непосредственным руководством Ставки и лично Верхов­ного Главнокомандующего».
      23. Г.К.Жуков, К.К.Роко­ссовский, С.М Штеменко, А.Е. Голованов в своих воспоминаниях  разобла­чили безответственные утверждения о военной некомпетентности И.В. Сталина, о руководстве им войной "по глобусу" и другие вымыс­лы. Это подтверждает  и комиссар Приезжев, будучи свидетелем телефонных разговоров Голованова со Сталиным.


Окончание следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments