Saygo [istorja.ru] (saygotakamori) wrote in mil_history,
Saygo [istorja.ru]
saygotakamori
mil_history

Categories:

Каджарское оружие

Оригинал взят у saygotakamori в Каджарское оружие
Общим словом для обозначения ударно-дробящего оружия с металлической боевой частью на фарси является слово горз. В этом качестве оно заимствовано тюркскими языками (напр. казахск. кyрзi). Другими наименованиями булавы в Иране были амуд и гопал. Вместе с общим термином горз они упоминаются в качестве синонима булавы.

Все виды булав, бытовавших в Иране, можно разделить на 3 типа:
1) Булава с округлым навершием
2) Булава с ребристым или шипастым навершием
3) Булава с навершием в виде головы рогатого дэва или быка

Наиболее ранними булавами третьего типа являются булавы из погребений в Марлик, IX в. до н.э., провинция Гилян, обнаруженные в ходе раскопок в 1961-1962 гг. Эти булавы имеют навершие в виде головы человека. Возможно, это связано с религиозными представлениями населения этого региона.

В дальнейшем булавы с навершием в виде головы быка отмечены среди артефактов периода правления в Иране парфянской династии Аршакидов (247 г. до н.э. – 224 г. н.э.). Эти булавы уже достаточно уверенно связываются с зороастрийскими религиозными воззрениями, среди которых заметное место занимало почитание домашнего скота (особенно коров), олицетворявшейся эманацией Творца – Ахурамазды, известной под именем Бахмана (фарс. Благая Мысль). «Быкоголовые» булавы были оружием аршакидских и сасанидских конных воинов. Кроме того, булавы с навершием в виде головы быка использовались зороастрийскими священникам, которые называли их горзи Михр, т.е. «булава Митры». Эти булавы использовались в религиозных ритуалах, что нашло свое отражение в иранском эпосе, где герой-драконоборец по имени Фаридун поражает быкоголовой булавой змея-тирана Заххака:

… Он палицу свою опустит вниз,
И будешь ты сражен, о царь суровый,
Ударом палицы быкоголовой

Другие герои «Шах-наме», созданной Абуль-Касимом Фирдоуси (935-1020) на основе иранских эпических сказаний и пехлевийской «Хватай-намак» (Книги владык), также владеют булавами с навершием в виде бычьей головы. Например, шах Тахмурасп перебил такой булавой множество дэвов и вынудил их к покорности. Абсолютно такой же булавой убивает Белого Слона главный положительный герой эпоса – богатырь Рустам. Читать дальше

Дэвы с булавами, имеющими зооморфные навершия ("Шах-наме", примерно начало XVI в.)

Искандар у чудесного дерева ("Шах-наме", 1430-е)

Иллюстрация из "Альбома Клива"


Иная трактовка сюжета


Булавы с головой быка и дэва из собрания музея в Эдинбурге
Tags: военная история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments