wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

80. Что было, то было… Выводы по поводу …

Оригинал взят у wlad_ladygin в 80. Что было, то было… Выводы по поводу …
     Кто и осилил «Исповедь комиссара на смертном одре…», честь и хвала им за терпение. Я же «проглотил» ее, будучи под впечатлением «Соколов,  умытых кровью» Андрея Смирнова, да и ассоциации с личным прошлым дали возможность разобраться с внутренним состоянием.  События в жизни произошли, но так бы и остались сами по себе не возник бы повод увязать их с прошлым и настоящим. И вот выводы, постараюсь без оценок с колокольни настоящего дня, факты и только факты, что было… то было…
      Что бы там не говорилось об ущербности нашей техники по сравнению с немецкой, но на ней воевали и воевали успешно, и ее умудрялись содержать в должном порядке, и это делали  советские люди.  И чтобы нейтрализовать немецкое техническое превосходство, нашелся особый резерв – дух этих людей. Где не хватало профессионализма, выручала смекалка, стойкость, озлобленность, наконец. Даже готовность к самопожертвованию…  А кто этому резерву не давал иссякнуть и  направлял в нужное русло? Комиссары! Надо иметь в виду, что советская система предвоенных лет и в войну без этого составляющего просто быть не могла. И комиссары выполнили свою задачу.


      И так некоторые выводы по поводу… В начале войны:
      1.       Учебно-боевая подготовка личного состава в дальнебомбардировочной авиации шла своим чередом по плану до самого начала войны;
      2.       В первый день войны дальнебомбардировочная авиация по так называемой боевой готовности №2 имела четкий план действий, цели для нанесения бомбового удара были заранее определены и, как правило, в радиусе полного действия;
      3.       Первые боевые вылеты выявили недостатки в подготовке экипажей, приведших к вынужденным посадкам и неоправданным потерям. Причины следующие:
            a.       Цели находили, бомбили, но при возвращении штурманы теряли ориентировку;
            b.      Летчики на полный радиус действия не смогли дотянуть до своих аэродромов, так как допускали перерасход топлива из-за не соблюдения режимов полета;
            c.       Стрелки-радисты, оказывается, не справлялись с пулеметами;
            d.      Выявлен недостаток в 4-ом члене экипажа в качестве стрелка для защиты задней нижней сферы самолета. Хотя это уже было известно со времен зимней кампании (http://wlad-ladygin.livejournal.com/10601.html). Чуть ли не за один день техсостав этот изъян ликвидировал.
            e.      Режим работы вспомогательных служб и их малая численность не соответствовали круглосуточному обеспечению боевых вылетов.
      4.       Нахождение семей военнослужащих рядом с местом службы, что в мирное время считалось нормальным, негативно сказывалось на психологическом состоянии летного состава. Семьи были эвакуированы по предложению политотдела.
      5.        Командирами полков по возвращению экипажей на базу делались разборы по каждому боевому вылету. Это было всегда. Опыт, получаемый в боевых условиях, каким бы он не был – положительным или отрицательным – оценивался должным образом. Выводы и рекомендации по устранению ошибок, допущенных при выполнении боевых заданий, удачные тактические и стратегические находки, штабные и политработники так же оперативно доводили до сведения всего летного состава своих частей всеми им доступными способами, в т.ч. используя дивизионные многотиражные газеты. Организовывались конференции по передаче опыта. Обучение летного состава шло тем самым непрерывно.
      6.       Политработники напрямую участвовали в расстановке кадрового состава с целью эффективного его использования.  Политотделами велась непрерывная работа по укреплению воинской дисциплины.
      7.       Политотделы были на страже хранения военных тайн, и всячески способствовали в разработке мероприятий и их практическому осуществлению в этом направлении. Так же вели решительно борьбу со всяким проявлением паникерства и разгильдяйства в своих частях и среди населения.
      8.       Свободное время личного состава становилось подконтрольным политотделам через организацию отдыха и досуга.

      Продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments