Saygo [istorja.ru] (saygotakamori) wrote in mil_history,
Saygo [istorja.ru]
saygotakamori
mil_history

Category:

Турки в Первой Мировой войне

Оригинал взят у saygotakamori в Турки в Первой Мировой войне
Наш серьезный противник во все века и времена - армия Турции. Ее сопротивление в Первую Мировую войну оказалось настолько сильно, что Англия, Франция, Россия, Сербия и Греция с помощью местных повстанческих формирований (армян, арабов, понтийских греков и т.п.) не смогли нанести ей решающее поражение.

Со второй половины XIX в. турки копировали прусскую ландверную систему.

Находящиеся на действительной службе солдаты составляли действующую армию (низам).
Находящиеся в отпуске (значительная часть войск была кадрирована) - резервную (редиф).

Было и местное ополчение, поддерживавшееся местными племенными ополчениями и жандармерией.

Османская империя была разделена на 6 военных округов, каждый из которых комплектовал свой армейский корпус. Путём рекрутской повинности набирались солдаты из мусульманского населения в возрасте 20—25 лет. После 1878 г. стали набирать и христиан, но наборы среди христиан были нерегулярными, и обычно христиане служили во вспомогательных частях и не имели хорошего вооружения (им его попросту не доверяли).

Срок службы в армии составлял 12 лет, из них 5 лет в действующей армии и 7 - в резерве. Ежегодно набирали до 25 тысяч рекрутов. В пехоте и кавалерии были введены правила по французскому и немецкому образцу.

В пехоте 10 рядовых составляли капральство (командующий — капрал), 2 капральства — отделение (сержант), 2 отделения — взвод (эфендик), 2 взвода — роту (капитан), 8 рот — батальон/табор (командир батальона), 4 батальона — полк (полковник или подполковник). Турецкий аскер отличался дисциплинированностью, смелостью, неприхотливостью, умел быстро окапываться, начинал огонь с большой дистанции, постоянно стремясь держать противника под огнем. При недостатке обученных офицеров это часто вело к перерасходу патронов.

Офицеры нижнего звена существенно превосходили высший комсостав (где процветали кумовство и протекционизм) по своим знаниям и умениям, но обученных в современных военных училищах младших офицеров катастрофически не хватало.

Каждый кавалерийский полк подразделялся на 6 эскадронов (булюк). Каждый эскадрон подразделялся на 4 взвода. В бою реорганизованная турецкая конница была достаточно пассивна, действуя на манер драгун - используя коней для передвижения, а бой ведя в пешем строю.

Артиллерия подразделялась на полевую, береговую и крепостную. Она была организована по прусскому образцу. На вооружении стояли разные орудия — от старинных дульнозарядных до современных нарезных пушек. Если точнее - на арсеналах хранились старинные образцы (даже XV в.), которые могли выдаваться в случае необходимости ведения операций в районе расположения арсенала - например, мортиры XV в. и более поздние дульнозарядные гладкоствольные орудия успешно использовались Ногалесом при организации штурма армянских кварталов в Ване. К началу Первой Мировой основу артиллерийского парка Турции составляли орудия Круппа, но были и французские Шнейдер-Крезо, имелись в некотором количестве пулеметы разных систем.

Резерв состоял из отслуживших в действующей армии солдат. Они возвращались домой и числились в отпуске, а раз в неделю должны были являться на сборы. Ополчения формировались из мусульман - курдов, лазов, черкесов, арабов и т.п. Большой боеспособностью они не отличались, но могли вести карательные и антипартизанские действия, а также вести операции на коммуникациях противника.

Вся тема здесь, но аттачи гостям не видны, поэтому фотографии прилагаю под катом. За материалы выражаю благодарность и признательность А.М. Пастухову.

Турки на марше, 1914 г.

Турецкие аскеры в окопах на Галлиполийском полуострове.


Танк, подбитый турками в ноябре 1917 г. в боях под Газой


Генералы Фридрих Киресс фон Крессенштейн (Германия) и Джамаль-паша (Османская империя) фотографируются под британским танком подбитым их войсками в бою с британцами за Газу. Ноябрь 1917 года.


Турецкие аскеры


Турецкие топчилер (артиллеристы) на позициях


Турецкие горнолыжные части (в т.ч. пулеметные команды) во время зимних боев за Сарыкамыш против русских войск


Местная милиция из жителей Самсуна
Tags: военная история, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments