Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Categories:

Алкоголь в пайке британского моряка - с XVII до ХХ в.

ром ром1
Карикатура, высмеивающая морячка-пьяницу, первая половина ХIХ в.
Выдача рома на корабле Royal Navy, период после Второй мировой войны.

В течение столетий матросы британского королевского флота выстраивались на палубе около полудня в ожидании адмиралтейской чарки. Но 40 лет назад этой традиции пришел конец.

31 июля 1970 года, в день, который вошел в историю флота под названием День черной чарки, в последний раз матросы следили, как солнце прошло над ноком реи и выдача рома перестала быть частью морских традиций.

Последнюю чарку подняли в честь королевы, после чего сосуды бросили за борт. Моряки надели в тот день траурные черные повязки, а в одном из центров подготовки были организованы торжественные похороны, когда за черным гробом шествовали барабанщики и флейтист.

"Это была настоящая смена эпохи, чертовски болезненная, - рассказывает коммандер Дэвид Оллсоп, который впервые попробовал чарку с ромом в 1955 году, еще когда был рядовым матросом. - Люди встретили ее в штыки. Матросы были очень этим недовольны".

Адмиралтейство пошло на отмену ежедневной выдачи рома в силу опасений, что матросы под воздействием спиртного не смогут на должном уровне управлять все более сложными системами вооружения и навигации.

Но к 1970 году этот ритуал полуденной выдачи боцманом восьмой части пинты (70 мл) рома, который разбавлялся водой для рядовых матросов, превратился скорее в повод для отдыха и общения.

"В мое время это была возможность пообщаться с друзьями в тихую минуту, - рассказывает коммандер Оллсоп. - Можно было угостить своей чаркой друга в знак благодарности за оказанную услугу".

Былая слава

Однако далеко не всегда эта флотская традиция выглядела так мирно. До конца XVII века морякам ежедневно выдавалось пиво, которое было легче сохранить в бочках, чем пресную воду.

Морской слэнг о роме

  • Кровь Нельсона - так называли ром в память о легенде, согласно которой, тело адмирала Нельсона было законсервировано в роме после его гибели в битве при Трафальгаре. На самом деле его законсервировали в бочке с коньяком
  • Чарка - так называлась порция спиртного, полагавшаяся рядовому составу флота
  • Грог - смесь рома и воды, введенная на флоте в 1740 году
  • Вязать шкоты - назначать дополнительный паек по особым случаям

Но с расширением Британской Империи пива требовалось все больше - рацион составлял 8 пинт (4,5 литра) на человека в день. Кроме того, в жаркую погоду и в тропиках пиво легко скисало, и в дальние походы брать его было бесполезно.

Постепенно янтарный напиток стали заменять вином, а в 1655 году, когда Британия отобрала Ямайку у Испании, роль морского снадобья окончательно отошла к рому.

Удивительно, но до 1740 года рацион выдачи рома составлял по одной пинте дважды в день (пинта равна 568 мл). При этом в те времена отсутствовали способы определения крепости спиртных напитков, поэтому трудно сказать, насколько крепким был этот ром.

Сами моряки проверяли выдаваемый ром на крепость, смешивая его с порохом и поджигая; считалось, что смесь загорается при крепости не менее 57,15%.

На ровном киле

Понятно, что потребление столь крепкого напитка в таких количествах не могло пройти безнаказанным. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон, известный под прозвищем Старый Грог (по названию ткани грограм, из которой шились в то время морские камзолы, - по-русски она также называется фай) издал свой печально знаменитый указ.

"Зловредный обычай матросов распивать ромовую пайку немедленно после выдачи ведет к множеству роковых последствий в рассуждении их морального уровня и здоровья, - говорится в этом историческом документе. - Это ведет к укорочению их века, а кроме того, к притуплению их рационального мышления и превращению в рабов своих низменных страстей".

Адмирал повелел разбавлять ром подслащенной водой в пропорции две пинты воды на полпинты рома. Получившийся коктейль назвали прозвищем флотоводца - и так появился напиток грог.

Как рассказывает историк доктор Питер ван дер Мерве из Национального морского музея в Гринвиче, даже эти меры не привели к прекращению массового алкоголизма на флоте, несмотря на то, что вплоть до конца XIX века за пьянство наказывали плетьми.

"Тогдашние моряки жили в условиях, которые сейчас представляются нам невыносимыми, - говорит историк. - Часто единственным их утешением был грог. Нам трудно представить, что выносили эти люди. Они принадлежали к особому племени. Они по-другому говорили, по-другому ходили, одевались не как все. Да и телосложение у них было бычьим. Они знали, что за пьянство положено наказание в виде порки, но это не могло их остановить".

Однако было бы неправильным делать вывод о том, что в течение столетий британский флот находился в руках полупьяных моряков, говорит ван дер Мерве. По его словам, "если все на борту пьяны, то такому кораблю был уготован путь на дно".
______________________________________________________________________________Том Коллс, Би-Би-Си
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2010/07/100730_uk_navy_rum.shtml


Кровь Нельсона: Краткая история грога

С первых дней мореплавания люди всегда нуждались в напитках во время рейса. Наиболее подходящими напитками были вода и пиво. Так как методы дистиллирования и сохранения воды были неизвестны, она хранилась в бочках и пополнялась во время заходов в порты. Та же картина была и с пивом. Вода зацветала и становилась мерзкой, пиво прокисало, поэтому, как правило, сначала пили пиво и затем обращались к воде. Затхлую воду, чтобы сделать ее более сносной, разбавляли пивом или вином.

Первоначально дневной рацион пива составлял 1 галлон на моряка - значительное количество для большого рейса. По мере роста Британской империи длинные рейсы становились все более обычным делом, и проблемы порчи и недостатка (напитков) обострялись.

Происхождение грога связано с именем вице-адмирала Уильяма Пенна, отца основателя Пенсильвании. В 1655 году, находясь в кампании в Вест-Индии, Пенн прибыл на Барбадос и захватил Ямайку. К сожалению, на Ямайке был ограниченный запас пива и вина. Однако там был ром. Поэтому Пенн в качестве рациона стал использовать ром.

Во времена Елизаветы I пираты и каперы торговали ромом, и этот крепкий напиток был хорошо известен морякам. После 1655 года, по мере увеличения рейсов в Вест-Индию, потребление рома увеличивалось. Несмотря на повсеместное распространение, употребление рома отсутствовало в "Правилах и инструкциях, касающихся службы Его Величеству на море" вплоть до 1731 года, когда полпинты рома были приравнены галлону пива. На первых порах это относилось только к кораблям, пребывающим в Вест-Индии; ром не разводился.

Вице-адмирал Эдуард Вернон известен как "отец" грога. Вернон был известным моряком, победителем при Портобелло. Он также постоянно критиковал Адмиралтейство и ратовал за улучшение условий на кораблях. Он порицал насильственную вербовку и выступал за более гуманное обращение с матросами, которые прозвали его "Старым Грогом" из-за носимого им непромокаемого плаща. Этот плащ был сделан из грогэма - толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти, зачастую пропитанного смолой. Ко времени Вернона выдача матросам неразбавленного рома была обычным явлением на борту, а пьянство и недисциплинированность были повсеместной проблемой. 21 августа 1740 года Вернон издал приказ о разбавлении рома водой. Кварта воды смешивалась с пол-пинтой рома на палубе в присутствие вахтенного лейтенанта.

Матросам полагалось две выдачи в день: одна между 10 - 12 часами утра и вторая между 4 - 6 пополудни. Для придания лучших вкусовых качеств предлагалось добавлять в эту смесь сахар и лимонный сок. В 1756 году смесь воды и рома была узаконена правилами, и сигнал "Up Spirits" звучал на борту британских кораблей в течение более чем двух столетий. Хотя использование грога было узаконено, состав смеси не был стандартизован: по приказу Вернона разводили 4 к 1, другие разрешали 3 к 1, а адмирал Кейт позднее разводил 5 к 1. Различные смеси грога матросы называли по картушке компаса. Норд обозначал чистый ром, а вест - чистую воду. Вест-норд-вест соответственно представлял собой одну треть рома и две трети воды, норд-вест - ром и вода пополам, и т.д.

Если говорили, что матрос принял два "норд-вестика", это означало два стакана наполовину разбавленного рома. После Трафальгарского сражения у рома появилось название "Кровь Нельсона". Дело в том, что тело Нельсона было помещено в бочку рома для сохранности во время транспортировки его на родину. По легенде, когда матросы узнали об этом, они выпили этот ром. С этого времени грог тоже стал называться "Кровью Нельсона".

Разбавление рома до грога не решило проблемы отсутствия дисциплины. В 1823 году Адмиралтейство провело эксперимент, урезав наполовину рацион рома (до ¼ пинты - джилла). В качестве компенсации выдавались чай и какао, денежное довольствие было увеличено на два шиллинга в месяц. В 1824 году эксперимент стал постоянным правилом с дополнительным бонусом в виде увеличенного мясного рациона. Все же это была довольно большая доза (один джилл того времени равняется современным четырем двойным виски). В 1850 году комитет Адмиралтейства по грогу, призванный расследовать проблемы рациона, выпустил доклад, подтверждающий связь между пьянством и проблемами дисциплины, и рекомендовал исключить грог из рациона.

Как и прежде, комитет рекомендовал компенсацию путем увеличения денежного содержания. Однако Адмиралтейство 1 января 1851 года распорядилось не отменять ром, а уменьшить его рацион до ½ джилла, или 1/8 пинты. В связи с уменьшением количества были приложены усилия к улучшению качества напитка. Производители рома экспериментировали с блендингом и постепенно бленд-формулы превратились в строго охраняемые секреты производителя. Хотя в американском флоте выдача рациона рома прекратилась в 1862 году, в британском флоте ром продолжали выдавать.

К концу 19 века движения трезвости начали изменять отношения к потреблению спиртного. Дни грога медленно подходили к концу. 28 января 1970 года палата общин провела большие дебаты по проблеме рациона рома ("Great Rum Debate") и 30 июля 1970 года наступил "день черного глотка" ("Black Tot Day"), когда последний раз в британском флоте прозвучал сигнал "Up Spirits". Но история грога на этом не закончилась. Американцы приобрели права на формулу грога и отчисляют роялти от продажи грога в Матросский Фонд Королевского Флота.
__________________________________________________________________________Джеймс Пакк
Источник: http://zhurnal.lib.ru/f/fedin_w_w/grog1.shtml


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments