wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

72. Наше время. Первый отзыв на книгу Сергиенко А.М. о 23 ап ДД

Оригинал взят у wlad_ladygin в 72. Наше время. Первый отзыв на книгу Сергиенко А.М. о 23 ап ДД

   После того, как в сети была выложена книга А.М. Сергиенко «История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного  полка дальнего действия» по моей ссылке файл книги был скачен 482 раза. И вот получен первый отголосок. Некий Леонид на мою «личку» прислал письмо с просьбой дать ему возможность связаться с автором для ряда уточнений по некоторым фактам, приведенным в книге. Я знаю, что Анатолий Михайлович весьма доброжелательно отнесся вновь поступившим сведениям, и мне высказал мысль, просить Леонида разместить имеющиеся документы в белгородском школьном музее, специально созданном для увековечения истории 23-го ап ДД. Получал ли Леонид от автора книги данное предложение, мне не известно. Но Леонид переслал мне письмо к Сергиенко и с его позволения я его и публикую:

« Уважаемый Анатолий Михайлович!

   В 23-м гвардейском Белгородском авиаполку воевал родной брат моей мамы Кропотов Аркадий Игнатьевич. До призыва на военную службу он успел поработать сельским учителем. Имеются фотографии 1 авиаэскадрилии от 2 декабря 1940 г. с собственноручной пометкой на обороте (прилагаются фото1).

1

1-2

   После участия в финской кампании он приезжал в краткосрочный отпуск. Последняя фотография из сохранившихся сделана на ст. Пуховичи 28 марта 1941 г. (прилагаются фото 2 с оборотом).

2


2-1

Потом снова война, а в 1943 г. – похоронка (прилагается).

3

   Попытка в 1985 г. установить через ЦАМО действительное наименование войсковой части полевая  почта 15426, а также последние сведения о его судьбе и последовавшее приглашение для ответа в военный комиссариат окончились безрезультатно – «пропал без вести, других сведений не имеется». Вполне очевидно, что и по сей день родственники погибших не знают, что под этим номером с довоенных времен и до крайнего дня своего существования значится 3-й тбап–3-й ап дд– 23-й гап дд–239-й гбап.

      Только в 1995 году, благодаря Хотягову Олегу из ЦАМО, мне удалось узнать о 3-м тбап и крайнюю информацию о старшем сержанте А.А.Кропотове из экипажа  старшего лейтенанта А.Л.Хмельницкого и его товарищах (прилагается ЦАМО 1;1а и 2).

4

4-1

5



      Новые и значительные открытия об истории полка и о судьбе человека связаны с Вашей книгой и, в частности, именно об этом вылете, приводятся воспоминания командира корабля С. А. Лукьянова на уничтожение самолетов противника на аэродроме Керчь-2 (стр.322 и 325). Только даты несколько разнятся.

   Имеется и архивное донесение от 28 мая 1943 г. 53 авиадивизии дальнего действия о безвозвратных потерях по 3 ап ДД (23 гап ДД) с 20 апреля по 1 июня 1943 г. (прилагается, на 2-х л.).

8

8-1

 С учетом прилагаемых документов, просил бы Вас Анатолий Михайлович, по возможности, внести небольшие поправки в книгу:

 на стр. 299 «…И.А.Парымуд, Кропотов; А.И.Мосолов,…» добавить инициалы «А.И.» Кропотов (и комэск Мосолов тоже А.И. только Александр Ильич);

 на стр. 325 и 638 п. 150 по составу экипажа: штурман корабля сержант «Иван Никифорович Каманский» исправить на «Иван Никитович Калюжный»;  

 на стр. 325 и 638 п.153 «Крепетов» исправить на «Кропотов».

 Сожалею, что поздно узнал о существовании ветеранской организации полка и Ваши слова: «Сегодня никого из ветеранов войны Белгородского авиаполка с нами уже нет» - стали печальным фактом. Вы сделали много по увековечиванию памяти личного состава 23-го гвардейского Белгородского Краснознамённого авиаполка дальнего действия. Огромное спасибо Вам за книгу!

 С уважением, Леонид»

    От себя могу добавить, что речь идет о следующем фрагменте из книги:

  «…О полетах в кубанском небе экипажа командира корабля С.А. Лукьянова, отраженные в его воспоминаниях. Приведу их полностью. «17 апреля (1943). Уничтожение самолётов противника на аэродроме Керчь-2. Я взлетел за Андреем Хмельницким. Тёмная звёздная ночь. Высота 5200 метров. Над Керчью аэростаты заграждения, много прожекторов, МЗА, ночных истребителей. «Второй Берлин». – говорили лётчики. Заход на цель со стороны Азовского моря. Захожу на цель и вижу: один наш самолёт схвачен мощными прожекторами со всего Керченского полуострова. Держат. Радист Петров докладывает: «Сбит наш самолёт, он горит». Со штурманом уточняем курс, он сбрасывает бомбы. Разрывы снарядов. Уходим со снижением влево. Схвачены прожекторами. Держат. С манёвром резко снижаюсь. На высоте 400 метров самолёт над Азовским морем. Гаснут прожектора, у немцев не вышло. У нас вышло – задание успешно выполнено. Не вернулся с задания экипаж Андрея Хмельницкого. Его горящий самолёт упал в Азовское море. Штурманом у него был штурман эскадрильи Нурмухамедов…  …Андрея Хмельницкого  в авиаполку звали Богданов в честь знаменитого украинского гетмана. Сергей Лукьянов, друг погибшего, посвятил ему стихотворение, в котором есть такое четверостишье:

  Погиб он над Керчью,

  В Азовское море горящий упал самолет.

  А позже? Все вижу его я на взгорье –

  Мой друг, мой товарищ, пилот.»

    К похоронке на Кропотова Аркадия Игнатьевича Леонид прилагает справку о награждении старшего сержанта Кропотова медалью «За отвагу». Но в «Подвиг народа» имеется наградной приказ, в котором по сравнению со справкой есть конкретика, за что боец получил эту награду. Фрагмент приказа привожу:

7-1
7-2

  Пусть незначительный фрагмент из войны, но значимый для простого стрелка Кропотова Аркадия Игнатьевича во блага его потомкам и нам однозначно. Берем пример, спасибо тебе, Леонид.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments