kerenmp (kerenmp) wrote in mil_history,
kerenmp
kerenmp
mil_history

Categories:

Лофотенские острова и Вторая Мировая

Пост родился после разбирания архивов путешествий и событий связанных с местами осмотров. Это сильно подрезанный рассказ о Лофотенах, из которого убрано все, не связанное с тематикой сообщества.
Ваш покорный слуга, возле британской морской мины Mark 17. Харстад.


Дело в том в марте 1940-го Франция и Англия, одолеваемая «праведным гневом» по отношению к советско-финляндской войне, сильно раздувая щеки и при этом попердывая от натуги, грозились помочь плаксивой Финляндии в ее борьбе против «вероломного» великана – СССР. Планы союзников были далеко не альтруистическими, под шум барабанов и бубнов планировалось оккупировать Нарвик, а также контролировать шведскую песочницу. Пока Англия и Франция рассчитывались на «первый-второй», гладили шнурки и портянки, Маннергейм встал перед СССР «раком». Не прошло и трех недель, как британский флот получил приказ минировать норвежские воды. Район Лофотенских островов (Вестфьорд) планировалось заминировать 4 апреля в рамках операции «Уилфред» группой «WV»:
20-я флотилия эсминцев-заградителей («Эск», «Импалсив», «Икарус», «Айвенго»)
Заградители
2-я флотилия эсминцев («Харди», «Хотспёр», «Хэвок», «Хантер»)
E
Все это дело должен был прикрывать отряд вице-адмирала Уильяма Дж. Уайтворта (линейный крейсер «Ринаун», эсминцы – «Грэйхаунд», «Глоууорм», «Хайперион», «Хироу»).
Преткрытие
Одновременно, чтобы, так сказать, предупредить недовольство норвежцев, планировалась операция «R-4», по высадке английских, французских и польских (!) войск в Нарвике. Но тут начался сценарий из известной басни Крылова. Англичане захотели одновременно с этими «грандиозными» планами, осуществить еще один, очень оригинальный, запустить в Рейн кучку какашек, т.е. плавучих мин. Французы стали возражать, почему-то решив за немцев, что они, немцы, будут за это бомбить французские заводы. Ну, конечно, это же война! Пока делили апельсин, наступило 8-е апреля. Мины-то успели поставить, а вот с десантом «засада». «Внезапно» оказалось, что немецкий флот подошел к берегам Норвегии, и стало не до десанта. Всё что есть, ломанулось поиграть в морской бой. Но об этом позже.

Немного смазанная фотография памятника генерал-майору Карлу Густаву Флейшеру.
Немного о нем, он того заслуживает. Родился в 1883-м году, в семье с прусскими предками по отцовской линии. Сделал блестящую военную карьеру, в 1939-м произведен в генерал-майоры и стал командиром 6-го дивизиона (так в источнике). Герой битвы за Нарвик, после немецкого вторжения мобилизовал жителей Северной Норвегии и, естественно, при поддержке англичан и поляков (!) освободил Нарвик. Все бы хорошо, но англичане, прихватив поляков, понеслись спасать Бенилюкс от кровожадного Гитлера и кинули Норвегию с ее проблемами. Норвегия думала над проблемами две недели, и решила их не решать, а сдаться. Флейшер сильно расстроился, поскольку собирался держаться до конца. В Англии, куда свалило руководство, Карл был назначен главой Верховного командования, только вопрос, чего? Карл пытался добиться создания вооруженных сил для борьбы на территории Норвегии, но его посылали подальше, а имеющихся норвежцев посылали с диверсионными и разведывательными целями на Родину (см. Макс Манус). Флейшера хотели поднять до Верховного, но, наверное, решив, что это смешно, его отправили в Канаду военным атташе. В Канаде, увидев свое войско из слушателей летной школы и не добившись от норвежцев-эмигрантов сознательности в борьбе с врагом, пустил себе пулю в сердце. Вот такие дела.

Путь на Хеннингсфер. Далее про события, происходившие тут.

События, прежде чем они стали событиями, обозвали операцией «Клеймор».
Британцам не давал покоя рыбий жир, особенно норвежский, уж очень они его не любили. А тут еще немцы из него нитроглицерин навострились делать, а еще его в бутылки разливать, чтоб оккупанты не мерзли. И решили они изничтожить жир, а заодно нефть, а заодно корабли, а заодно освободить пленных, а заодно взять в плен предателей, а заодно нанять норвежских добровольцев. «Играть в саранчу» направили 3-й и 4-й отряды Коммандос по 500 человек каждый, и 58 норвежцев. Посадили их на «Куин Эмма» и «Принцесс Беатрикс», дали в охрану 69-ю флотилию, послали вперед подлодку «Санфиш», перекрестили и отправили.
69-я флотилия ("Сомали", "Бедуин", "Тартар", "Эскимо", "Легион")
Десантный отряд
"Принцесса Беатрикс"

"Куин Эмма"
4 марта 1941-го года вся братва прибыла в четыре точки на островах, одна из них Хеннингсфер, куда мы и сами направлялись. Первым делом, эсминцы испугали до смерти вооруженный траулер «Кребс», который сначала пукнул, получил в ответ хук, потеряв 14 человек убитыми и ранеными, и, и сдался с перепугу отдав англичанам запчасти к машинке «Энигма».
Высаживались по-серьезному.
Далее шло по плану известной игры - «Войнушка». Операция, по свидетельствам очевидцев, один из них Лорд Ловат, была отмечена двумя перестрелками. Для начала, норвежский офицер, который сопровождал немецких матросов торгового флота, увидев грузовик для рыбы с пулеметом на кабине, пальнул в него, будто отгонял нечистую силу. Водила решил затормозить о парапет моста, отчего расчет пулемета упал с машины в сугроб, причем первый номер сломал зубные протезы. Сие происшествие привело к драке, в результате которой, немецкий капитан был отправлен в ручей поплавать, а изумленная толпа моряков сдалась. Затем, пара солдат зачищая одно из административных зданий, нарвались на двух спящих чиновников и расстреляли ночной горшок.
Лорд Ловат.
Пока коммандос забавлялись, начался праздник пироманов, саперы, следуя приказу – «Все взорвать!», все и взорвали.


Тем временем, норвежцы, играя в Мальчишей-Плохишей, сдали на корню 60 квислинговцев, аплодируя этому событию.
Сержант военной полиции Билл Читти, конвоирующий группу квислинговцев, был так рад, что на борту транспорта чуть не прострелил яйца своего командира Джона Дернфорд-Слейтера, из одного из двух на всю операцию «Томпсона».
Похоже у чувака слева этот "Томпсон".
image004
Поскольку второй у капрала Джона Шоу
До кучи, корабельная артиллерия чуть не накрыла одну из возвращавшихся групп. Итоги: 216 немцев и 60 норвежских предателей в плену, 315 добровольцев в армии, 11 кораблей на дне, 18 фабрик с жиром взлетело на воздух, 7 хранилищ сожжено (4 мл. литров), пердун-траулер захвачен и спасен один управляющий-англичанин. На радостях офицер из отряда коммандос № 4 выстрелил себе в бедро.
"Куин Эмма" принимает норвежцев-добровольцев".
Вот такая операция «Клеймор».
Еще раз Лофотены коммандос посетили в декабре 1941-го года в рамках операции «Анклет». 300 человек из отряда № 12 и 68 норвежцев из «Сопротивления» захватили врасплох немецкий гарнизон Сорвагена и без боя взяли его в плен.
Тут тоже действовали с размахом, но описывать нечего.




Одновременно была проведена операция "Эрчери" в Ваагсе и Маалёй, более кровавая. Но о ней потом, когда доберемся до Тронхейма (если не забуду).
Если серьезно, то эти три рейда в Норвегию привели к усилению немецких войск в Норвегии до 370 000 человек. Что не мало! Но и обратная сторона медали, репрессии к местному населению стали более жестокими.
Хеннингсфер сегодня.

Покидаем Лофотены. Пока идем...

...ознакомимся с событиями начала операции «Везерюбунг» (видео).
Как уже писал выше, 8 апреля 1940 года все, что было задействовано в операции «Уилфред» бросило на фиг прикрытие минирования и рвануло воевать. Для начала, из соединения «Ринауна» вывалился эсминец «Глоууорм», то ли матроса искал, что решил искупаться, то ли сбился с курса. И то и другое удивительно, т.к. место встречи немцев с эсминцем довольно таки далеко от флагмана группы. Сначала немецкий эсминец «Берндон Арним» обнаружил английский эсминец, а потом наоборот. Короче, командир эсминца, увидев «Хиппер» сделал «упс» и тут же отстучал об обнаружении противника, и пошел в атаку.
"Глоууорм".

"Берндон Арним"

"Хиппер"
«Хиппер» и два эсминца накрыли медным тазом англичанина, при этом спасли остатки экипажа. И не спеша пошли штурмовать Тронхейм. Есть версия, что эсминец таранил «Хиппер», а есть, что наоборот.
Поскольку «Глоууорм» пошел на дно, отчаянно вопя о наличии противника, англичане стали искать немцев.
"Ринаун"
image011
«Ринаун» с эсминцами утром 9-го апреля наткнулся на братьев «Кличко» «Шарнхорст» и «Гнейзенау», которые уже его обнаружили радарами.

Примерно в пять утра, обнаружив друг друга визуально, противники начали более чем 12-ти часовую дуэль. При этом, немцы приняли «Ринаун» и эсминцы, за более крупное соединение, из-за плотности огня, а англичане «Гнейзенау» перепутали с «Хиппером». «Гнейзенау» влепил «Ринауну» два снаряда, в ответ получил три.
Аццкие повреждения "Гнейзенау"
image017
Но потери «Ринауна» были серьезнее, был разбит адмиральский винный погреб, что вызвало беспрецедентную спасательную операцию силами всей команды. В итоге, соединения расползлись, немцы на север, англичане на восток. В результате немцы потеряли в Нарвике 10 эсминцев и несколько подводных лодок.
Продолжение, может быть, будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments