wolfschanze (wolfschanze) wrote in mil_history,
wolfschanze
wolfschanze
mil_history

Categories:

18 августа 1994 года. Таджикистан

Из статьи А. Федотова

17 августа 1994 года “духи” вели пристрелку. ВПП “Тург” днем был обстрелян двумя реактивными снарядами, немного догодя — еще двумя с господствующей высоты “Доска почета”, что расположена в восьми километрах от 12-й заставы. Одновременно с этим душманы поливали свинцом ближние к Тургу посты пограничников. Артиллерийский дивизион 201-й мотострелковой дивизии под командованием полковника Виктора Рогозина огневым налетом САУ и боевой машины “Град” подавил замеченные огневые точки противника. Всего же за предбоевые сутки по Тургу было выпущено более 20 “эрэсов”.

Рассвет 18 августа обещал жаркий день.

На оборудованных в глинопесчаном грунте позициях — полутораметровых окопах — заканчивали ночную вахту пограничники из десантно-штурмовой маневренной группы лейтенанта Вячеслава Токарева. Внезапно тишину разорвал сильный взрыв. “Бьют по пятому посту от переправы Сафедсанг, с тыльной стороны,” — мгновенно определил Токарев, потянувшись к радиостанции...

С наступлением темноты противник перенес огонь на две основные вершины гребней Турга — левую и правую. На первой, не выдержав натиска бандитов, самостоятельно оставила свою позицию группа военнослужащих из КНБ — Комитета национальной безопасности Таджикистана. Ее уход занял четыре минуты... Весь огонь тут же был перенесен на правый фланг поста. “Токаревцы” дрались отчаянно. Силы были неравными. Боеприпасы заканчивались. Опустел автоматный рожок у рядового Сергея Пенькова. Забрасывая наседавшего противника гранатами, он остался прикрывать отход товарищей на новую, более удобную позицию...

Ни на минуту не умолкал пулемет младшего сержанта контрактной службы Николая Смирнова. Меткими очередями он уничтожил нескольких бандитов. “Духи” начали пристреливаться. Фонтанчики пуль все ближе и ближе... Пригнувшись, Смирнов рванул под каменный навес, чтобы сменить позицию, но неожиданно столкнулся с пулеметным расчетом противника. Очередь навскидку, и “духи” повалились в разные стороны. Афганская закалка и на этот раз не изменила Смирнову. Перебегая от камня к камню, он прикрывал отход раненых.

Яростно вел бой и лейтенант Вячеслав Токарев, спеша на выручку подчиненным, оказавшимся зажатыми боевиками в узком проходе между левой и правой вершинами Турга. Подбегая к позиции, он на ходу автоматными очередями сразил трех афганских наемников, но и сам, по сути, оказался на открытой местности, и был тяжело ранен в голову. Из-под ураганного обстрела пограничники вынесли своего еще живого командира и спрятали в ущелье.

В это время их прикрывал длинными очередями Смирнов. “Духи”, опомнившись, прицельно били по нему. Пуля задела Николая. Истекая кровью, теряя последние силы, он не смог отойти на основную позицию. Оказавшись в плотном кольце, Смирнов продолжал разить бандитов, трупы которых были разбросаны вокруг. Так он и встретил свою смерть, сжимая в руках горячий ствол пулемета. Даже мертвый Смирнов был страшен врагу. От злости и бессилия перед его мужеством душманы зверски надругались над телом пограничника, отрезав ему голову.

События на Турге развивались стремительно. После ухода с господствующей высоты поста КНБ левый фланг остался открытым, и противник запросто мог выйти в тыл центральной позиции ВПП “Тург”, что создало бы угрозу полного окружения. В это время основные усилия оборонявшихся (порядка 18 человек) были сосредоточены на правой вершине Тург где находилась группа Токарева. Понимая нависшую смертельную опасность, снайпер из ДШМГ рядовой Олег Козлов вызвался прикрыть левый фланг. Он ящерицей пробрался среди каменных складок на оставленную таджикскими военнослужащими позицию и практически без прикрытия вел снайперский огонь по огневым точкам Противника. Он уничтожил гранатометный расчет, “снял” двух душманских снайперов, подавил расчет пулемета. Когда по нему ударили “эрэсами”, Козлов не спрятался в укрытие, остался наблюдать за подступами к посту. Заметив поднявшихся в очередную атаку моджахедов, первым вступил в бой. Противник так и не смог выйти к левому флангу основной позиции поста.

Вскоре временный пограничный пост по приказу Масюка возглавил лейтенант Олег Хмелев. Положение тем временем становилось все более критическим: был израсходован весь боезапас к 82-мм миномету, не осталось выстрелов к гранатомету, заканчивались патроны...

Оценив обстановку, Хмелев собрал солдат и после короткого совета вышел на связь с начальником отряда:
— Вызываем огонь на себя. Просим начать обстрел Турга из минометов и боевых машин.

Решение Хмелева вызвало у Масюка смятение. Помолчав, через силу сказал:
— Может, попытаетесь продержаться до подхода отрядного резерва?
— Пока резерв подойдет, все будет кончено... Прошу ускорить открытие огня!

Масюк побелевшими губами приказал:
— САУ навести на позиции поста и Турга!..
Выстрелы “саушки” слились в один протяжный, леденящий Душу вой ...

...артиллеристы 201-й мотострелковой дивизии показали настоящее искусство. С точностью до метра они обрабатывали склоны правой вершины Турга, по которым карабкались “духи”. Плотность стрельбы была такой, что из-за дыма и огня позиция ВПП, казалось, провалилась в преисподнюю. Крики ужаса на таджикском, афганском и арабском языках вперемешку долго еще разносились по горам...

С подходом резерва подразделений КНБ Таджикистана (которые вернулись под защиту “хмелевцев”, потеряв двоих убитыми и ранеными при отступлении) он организовал захват занятых противником позиций ВПП.

[Кроме "Турга" духи атаковали еще высоту 1501,1, ВПП "Меркурий", которым командовал зам начальника 12-й заставы по работе с личным составом лейтенант Медведеев]


Примерно в половине четвертого утра наблюдатель рядовой Махмад Каримов услышал шорох песка. Пустил осветительную ракету и увидел около двадцати “духов”, подкрадывавшихся к позиции.

Рядом рядовой Абдусамад Курбонов передернул затвор автомата. В два ствола они открыли огонь по боевикам почти в упор. С ближней высоты ударила по пограничникам пулеметная очередь и следом — вспышка гранатометного выстрела... Курбонов схватился за голову, из которой хлестала кровь.

А в это время из центрального окопа внезапно вырвался огненный смерч и понесся на обнаружившего себя противника. Это Медведев решил дать больше огня и света из ручного огнемета. Вокруг стали стремительно передвигаться живые факелы, то просто падая на землю, то катаясь по ней... В течение трех часов бандиты безуспешно пытались окружить пост боевого охранения.

Рядовой Мурод Одинаев и Тилло Бадуров находились на нижней позиции высоты. По их огневой точке три отступавших “духа” беспрестанно огрызались автоматными очередями, пока Одинаев из подствольного гранатомета их не уничтожил...
Наступило утро 19-го августа. Бой, казалось, закончился. Лишь на Турге раздавались короткие очереди “Калашниковых” разведывательно-поисковых групп, посланных начальником отряда с Иола...

...но тут из-за спины послышался леденящий свист, и следом раздался взрыв. Посланный “духами” снаряд разорвался точно в центре стоящих в полуметре друг от друга пограничников. Осколки поразили всех. Держался за грудь тяжело раненный Медведев, кровью залиты были липа у рядовых Алишера Ахонова, братьев-близнецов Хасана и Хусейна Садыковых, Махматназара Каримова и Одинаева. Горячий осколок вонзился в сердце рядового Абдурафина Валиева...

В бандитском нападении на Тург принимало участие до 60 боевиков. Предположительно, 40 из них принадлежало ДИВТу — движению исламского возрождения Таджикистана, остальные — афганские моджахеды и арабские наемники. В нападении на высоту 1501,1 — почти такой же контингент численностью до 40 человек. При поддержке тяжелой артиллерии с господствующей высоты 1405,7 (“Доска почета”) во время боевых действий продолжался сбор и переправа вооруженных групп из района Толоби-Башан под руководством афганского полевого командира Кари Хамидулло и таджикского — Муло Абдураина.
В ночь с 18 на 19 августа 1994 года в бою на ВВП "Тург" и "Меркурий" погибли

Бекиров Байрамали Файдлиевич.
Род. 14.12 1975 г. в п. Крученая Балка Сальского р-на Ростовской обл. Узбек. Призван 15.12 1993 г. Сальским РВК. Рядовой, наводчик ммг в/ч 2033 (прикомандирован из в/ч 2092 Заб. ПО). Погиб 19.08 1994 г. при исполнении обязанностей военной службы. Награжден орденом “За личное мужество” (посмертно). Захоронен по месту рождения.

Валиев Абдурафик Дададжанович.
Род. 21.08 1974 г. в киш. Костакоз Ходжентского р-на Ленинабадской обл. (Респ. Таджикистан). Узбек. Призван 22.11 1992 г. Ходжентским РВК. Рядовой, заряжающий 12 погз в/ч 2033. Погиб 19.08 1994 г. при исполнении обязанностей военной службы в р-не погп “Меркурий” 12 погз. Награжден орденом “За личное мужество”. Захоронен по месту рождения.

Исмонов Даврон Сафарович.
Род. 20.11 1973 г. в свх. Турдыева Московского р-на Хатлонской обл. (Респ. Таджикистан). Призван 28.12 1993 г. Центральным РВК г. Душанбе (Респ. Таджикистан). Рядовой, радиотелеграфист мин. дивизиона в/ч 2033. Награжден орденом “За личное мужество”. Погиб 18.08 1994 г. при исполнении обязанностей военной службы. Захоронен по месту рождения.

Пеньков Сергей Александрович.
Род. 07.06 1975 г. в г. Фергане (Респ. Узбекистан). Русский. Призван 09.06 1993 г. Бузулукским РВК Оренбургской обл. Рядовой, стрелок-наводчик дшмг в/ч 2033. Погиб 18.08.1994 г. при исполнении обязанностей военной службы. Награжден орденом “За личное мужество” (посмертно). Захоронен на ст. Колтубанка Бузулукского р-на.



Смирнов Николай Валерьевич.
Род. 30.01 1967 г. в д. Кашмаши Моргаушского р-на Чувашской Респ. Чуваш. Призван 23.11 1986 г. Калининским РВК г. Чебоксары. Мл. сержант к/сл., ком. отд-я дшмг 12 погз в/ч 2033. Погиб 19.08 1994 г. при исполнении обязанностей военной службы на погп “Тург”. Присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Захоронен в г. Чебоксары Чувашской Респ.


Токарев Вячеслав Владимирович.
Род. 19.02 1972 г. в г. Бийске Алтайского края. Русский. Призван 01.08.1989 г. Приобским РВК г. Бийска. В 1993 г. окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. Лейтенант, зам. нач. по работе с личным составом 3 погз дшмгв/ч 2033. Погиб 18.08 1994 г. при исполнении обязанностей военной службы по охране гос. границы. Присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Захоронен по месту рождения.

Шохназаров Мирзо Бекназарович.
Род. 15.08 1974 г. в киш. Шобика клх. Тугарак Восейского р-на Кулябской обл. (Респ. Таджикистан). Таджик. Призван 05.02 1993 г. Восейским РВК. Рядовой, минометчик в/ч 2033. Погиб 18.08 1994 г. при исполнении обязанностей военной службы. Награжден орденом “За личное мужество” (посмертно). Захоронен по месту рождения.

Указом президента Российской Федерации № 1965 от 3 октября 1994 года, за мужество и героимз, проявленные в ходе боевых действий в республике Таджикистан Козлову О.А., Медведеву С.Ю., Смирнову Н.В. (посмертно), Токареву В.В. (посмертно), Хмелеву О.П. присвоено звание Героя России.

Приказом директора ФПС № 517 от 24 декабря 1994 года имя младшего сержанта Смирнова Н.В. присвоено 2-й заставе десантно-штурмовой группы Московского пограничного отряда Группы пограничных войск России в республике Таджикистан. Имя лейтенанта Токарева В.В. присвоено 4-й пограничной заставе 28-го пограничного отряда Краснознаменного Забайкальского пограничного округа.
Tags: Таджик, погранвойска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments