Saygo [istorja.ru] (saygotakamori) wrote in mil_history,
Saygo [istorja.ru]
saygotakamori
mil_history

Category:

Мухаммад-Казим. Поход Надир-шаха в Индию

Оригинал взят у saygotakamori в Мухаммад-Казим. Поход Надир-шаха в Индию

Отец будущего завоевателя и шаха Ирана Имам-Кули был жителем афшарского селения Кубкан; персидский историк середины XIX в. Риза-Кули-хан в своем труде Раузат ас-сафа-йи насири говорит, что Имам-Кули занимался шитьем овчинных шуб. Его старший сын Надр-Кули родился в 1688 г., в царствование шаха Сулаймана (Сафи II), когда уже был заметен упадок Сефевидского государства. Тяготясь трудовой жизнью, предстоявшей ему в силу его происхождения, молодой афшар поступил на службу к правителю Абиверда Баба-'Али-хану, благодаря уму, энергии и физической силе быстро выдвинулся и, наконец, стал зятем своего начальника. Между тем наступательное движение афганцев-гильзаев, начавшееся при сыне Сулаймана Султан-Хусайне (1694—1722), закончилось победоносно в 1722 г. занятием Исфахана афганцами и вступлением на иранский престол их предводителя Махмуд-хана.

Нашествие афганцев не коснулось той части Хорасана, где провел свою молодость Надр-Кули, однако власть нового шаха Тахмаспа II признавалась здесь лишь номинально. Надр-Кули после смерти Баба-'Али-хана организовал отряд из разных проходимцев и занялся разбоем. В 1726 г. численность его отряда достигла двух тысяч человек, и он уже хозяйничал во всей северо-восточной части Хорасана (кроме Мешхеда). В этом году по приглашению шаха Тахмаспа он поступил со своим отрядом к нему на службу и принял почетное имя Тахмасп-Кули.

В следующие два с лишним года Тахмасп-Кули собрал значительное войско, с помощью которого смог подавить ряд восстаний в Хорасане и полностью подчинить себе эту область.

В 1730 г. Тахмасп-Кули начал успешные военные действия против турецких войск, захвативших во время нашествия афганцев значительные территории на западе Персии. Однако в 1731 г. он был вынужден выступить для подавления восстания афганцев в Герате, и в это время шах Тахмасп заключил крайне невыгодный мир с турками. Это послужило удобным предлогом для свержения Тахмаспа II. Отменив мирный договор с Турцией, заключенный шахом в августе 1732 г., Надир прибыл в Исфахан и через несколько дней созвал совещание кызылбашских военачальников, на котором было решено низложить Тахмаспа и возвести на престол его восьмимесячного сына Аббаса; инициатор этого переворота отбросил имя Тахмасп-Кули и стал управлять государством в качестве регента.

Добившись в 1733—1735 гг. крупных успехов в войне с Турцией и возвратив дипломатическим путем прикаспийские районы, из которых Россия отвела свои войска, Надир в феврале 1736 г. созвал в Муганской степи съезд военных, административных и племенных начальников всей страны, на котором было постановлено избрать его шахом; 8 марта состоялась коронация. Читать книгу
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments