Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in mil_history,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
mil_history

Требуется помощь!

Оригинал взят у olt_z_s в Требуется помощь!

Приветствую, ув. коллеги!
Ко мне за помощью обратилась девушка, которая пытается установить личность своего деда и ищет своих родственников по его линии. Описываемые события произошли во время Великой Отечественной Войны, в нашем глубоком тылу. Так как они не связаны именно с военной тематикой напрямую, я в какой то степени бессилен, ответить, что либо конкретное, поэтому обращаюсь за помощью к тем, кто может подсказать, где и как искать информацию, какие запросы составлять и куда их направлять. Обращаться с предложениями можно на прямую к ней (в письме указан email) или ко мне, я перешлю ей сам.

Текст письма под катом

"День добрый всем, решившим прочитать это письмо!
Меня зовут Снежана Белопольская. Проживаю в г.Самара.
История моей семьи не дает мне покоя до сих пор. Хочу обратиться ко всем, кому она может показаться знакомой.
В годы Великой Отечественной Войны с территории Украины моего деда Павла переселили в Сибирь. Сведений, в каком году это было, я не имею. То есть с 1941 по 1945г.включительно. Военнопленные (в том числе, и дед) работали на шахте «Полысаевская» (Кузбасс, Кемеровская область, г.Ленинск-Кузнецкий) и жили в районе Полысаево. Адрес, по которому дед был «прикреплен» : п. Полысаево, ул.Новая, дом 12. По давней информации от родственников на работу и с работы военнопленных водили под конвоем.
По рассказам бабушки, Таранченко Пелагеи Ивановны, в то время она жила в землянке, воспитывала приемного сына Ивана. А у деда Павла на Украине осталась семья: жена и пятеро детей. Слухи о том, что семья погибла в пожаре, он получил во время войны. Информацией о том, была ли это переписка, я не владею. В год окончания войны дед находился в Полысаево. Может, он решил остаться с бабушкой сам, может, ждал официального освобождения военнопленных от советских властей. Статус его пребывания в семье никогда не обсуждался. Но еще весь 1945-й и весь 1946-год он пробыл в Сибири. Бабушка забеременела и в ноябре 1946 года родилась моя мама. В девичестве - Таранченко Галина Павловна ( так как бабушка и дед не были расписаны).
Потом пришла информация, что семья деда на Украине не пострадала. И при первой возможности он покинул Сибирь ( по собственному решению или по причине освобождения военнопленных). Моей маме тогда было 3 месяца, то есть в январе-феврале 1946 года.
В детстве и юности мамы тема ее отца в семье не обсуждалась.
Фамилия, которую она помнит: Павел Шепелев или Павел Шевелев.
Никаких документов и писем с тех пор не было или не сохранилось.
Больше в нашей семье никто о моем деде ничего не знает. Тех, кто был свидетелем этой истории,
давно нет в живых. Вопросы задавать некому. И они остаются.
Хотела бы найти родственников на Украине и побывать на могиле деда.
Если у Вас есть возможность найти списки работающих с 1941 по 1946гг. военнопленных на шахте «Полысаевская», если у Вас есть возможность разместить мое письмо на специальных поисковых сайтах России и Украины, если Вы знаете что-то о такой военной истории, я буду благодарна за информацию.

E-mail: vega01@mail.ru "


Просьба к "тысячникам". Ребята, сделайте перепост этого сообщения у себя, если не трудно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments