Тучи над холмами (сериал 2009 – 2011)
Saka no ue no kumoБуду смотреть
все папки (37)
год | |
страна | |
слоган | - |
режиссер | Такеши Шибата, Такаши Исшики, Такафуми Кимура, ... |
сценарий | Сюнсаку Икэхата, Хисаси Нодзава, Сакаэ Окадзаки, ... |
продюсер | Ясухиро Кан, Сатоси Сэкигути |
Однажды, гуляя по кинотеатру.ру, я набрел на японский исторический сериал о эпохе мэйдзи и русско-японской войне. В поисках клюквы я бросился его смотреть и... не нашел никакой клюквы. Вообще. Более того, оказалось, что это - отличнейшая работа японских кинематографистов.
Сериал разбит на 13 серий, каждая по полтора часа. Повествует он о событиях в Японии в конце XIX - начале XX веков. Времени превращения Японии из отсталой аграрной страны, страны глины и риса, в индустриализированное государство, региональную державу, члена стран-мировых лидеров. География событий очень широкая: Япония, Китай, Америка, Испания, Россия. События показаны через призму жизни трех японских офицеров - морского офицера, кавалериста и
В целом "Тучи над холмами" - вполне традиционный исторический сериал. Размеренная хронология повествования, иллюстрация исторических событий через фигуры основных героев, немного драмы, немного комедии - в общем, все довольно типично. И хотя никаких особенных новшеств сериал не представляет, в целом это - довольно крепкий фильм своего жанра. Здесь приличествующая уровню игра актеров, безупречная работа костюмеров, гримеров, декораторов. Сериал довольно точно следует исторической канве событий - судя по всему, сценаристы действительно серьезно поработали с историками. Не могу судить о "японской" части сериала, но вот события русско-японской там показаны очень достоверно.
В целом, конечно, сериал не перешагивает за рамки сериала, и даже знакового сериала, как какие-нибудь американские ленты, - он продолжает нести на себе отпечаток телесериального творчества и по картинке, и по исполнению. Но сделан он добротно и обстоятельно - критиковать нечего.
Конечно, для отечественного зрителя будет интересно, как показаны русские. И тут тоже можно быть спокойным - показаны русские там вполне хорошо. Как нормальные живые люди, такие же, как и японцы. Местами, конечно, русские офицеры показаны несколько наивно...
...но прилично. Из всех моментов сомнительным может быть только эпизод при иллюстрации подавления Боксерского восстания в 1900 г. Там японский офицер принимает под защиту китайских женщин и детей от русского офицера, принявшего их за боксеров. Навряд ли, конечно, японские офицеры в Китае были настолько благородными. Но этот эпизод, в общем, малозначителен, и даже там русские офицеры в целом не слишком и возражают, удовлетворившись расстрелом реальных боксеров - их японцы решили не защищать.
Командир русской зондеркоманды вежливо просит отдать ему китайцев.
В остальном все нормально. Показан русский двор, русское общество и культурные русские дворяне, обычные русские офицеры. Конечно, показ их несет на себе черты все той же "сериальности": нищие в Петербурге греются у костров прямо рядом с богатейшими правительственными зданиями, русские солдаты носят какие-то сплющенные с двух боков суконные колпаки вместо обычных мерлушковых папах, а молитву на корабле читает командир вместо полкового священника. Но это, по-моему, вообще единственные "ляпы", которые я заметил. Клюквы нет абсолютно, если не считать, что в окопах Порт-Артура пара русских солдат сидит с балалайкой и водкой - но поди докажи, что так не было.
Весьма правдоподобно показаны личности главных исторических фигур. Меня приятно удивили роли Николая II, Витте и адмирала Рожественского. Они изображены практически так, как и я их себе и представляю в жизни. Николай II, например, культурен, вежлив, образован и равнодушно-циничен. Витте хитер и обладает большим дипломатическим даром. Рожественский - верный монархист и уверенный в себе военный. Такое впечатление он и оставляет, хотя появляется на экране всего несколько раз. Пожалуй, добавь Николаю II побольше равнодушной обходительности, Витте скепсиса, а Рожественскому - самодурства, и образы бы совпадали с реальностью на все сто. Кстати, русских играют отечественные актеры, включая Марию Александрову.
В целом сериал повествует о восхождении Японской империи, но именно как страны, а не как Империи, показывая, что достижения одних - это всегда несчастья кого-го другого. Примечательна последняя серия, с Цусимской битвой - черным пятном всей истории России. Японцы в ней проводят рискованный, но блестящий маневр и выходят победителями. Вместе с тем они не изображены как непобедимые воины, которым все достается легко и просто - они сами рискуют и рискуют серьезно. Русские тоже не остаются за кадром - они сражаются, борются и проигрывают - проигрывают тяжело, но как достойные воины. Сериал взвешенно воздает должное всем сторонам той войны.
Не могу не отметить еще одну сцену, рассказывающую о войне японцев с китайцами. Она практически напрямую взята из "Чапаева", оригинал ее - знаменитая "психическая атака". Серьезно, так и есть. Японская кавалерийская разведка, наткнувшись на китайские колонны, спешивается и залегает за бугорком. Дрожащие японцы выставляют карабины. Китайские колонны в халатах мерно и послушно идут в бой и
Хотя, повторяю еще раз, все это несет на себе отпечаток сериальности, в целом поставленные сцены неожиданно радуют масштабностью. По количеству массовки и размеру съемок сериал легко может сделать многие отечественные фильмы "правайну". Батальные сцены, вставленные в фильм, не отличаются бутафорией, сделаны, пусть и не гениально, но прилично, и в целом впечатляют. А уж морские бои неожиданно удивляют отличной графикой. Цусима меня просто поразила тщательно нарисованными кораблями, морем, дымом и огнем. Серьезно, по части спецэффектов "Тучи над холмом" делают какого-нибудь "Адмиралъ" на раз.
Только два скрина.
В движении это все еще красивее.
Итого - отличный исторический сериал японо-англо-российского производства. Крепкая работа, хотя по-восточному растянутая. Никаких особенных открытий я не заметил, но приятно, что японское кино умеет делать такие вещи. Любителям военных драм и исторического кино рекомендуется к просмотру. 7/10.