wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

66. Наше время… Подарок не принять, в деньгах отказать…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 66. Наше время… Подарок не принять, в деньгах отказать…
   Человека обидеть просто. А клерку, приближенному к «самому»…, как само собой разумеющееся дело. Всем и вся отказывать и не допущать – надежный прием блюсти покой, что в «конфетной обертке» под важным названием «ПРОТОКОЛ» обозначен для надлежащего исполнения всяким, кто даже в благих намерениях вдруг потревожит ненароком «самого»…

    Перед отъездом домой, как всегда сидим с Анатолием Михайловичем Сергиенко за кухонным столом и на дорожку чай пьем. И уж к концу историк говорит:
    - А знаешь, Володя, а к губернатору я так и не пробился. Не пустили…
    И в вкратце рассказал печальную историю, как он пытался вручить в подарок свою книгу «История 23-го гвардейского Белгородского Краснознамённого авиаполка дальнего действия» губернатору Савченко с надеждой несколько увеличить тираж книги, чтобы по усмотрению самой администрации раздарить ее в дни празднования славной победы в Курской битве.
    Была ли корысть в том самого историка? Мы стали свидетелями того, как альтруистично распорядился ученый со своим трудом. Он его просто выложил в сеть… И никому не известно было до сих пор, сколько душевных сил и материальных средств ученый вложил, чтобы эта книга увидела свет. И в момент, когда его жена уже прибывала на грани жизни и смерти.
    Как-то в разгар работы над книгой я был у него и он, опершись на палку, чтоб облегчить нагрузку на больной сустав, свободной рукой держал целую пачку отксерокопированной бумаги и с досадой говорил:
    - Вот отдал за это 18 тысяч, а оказалось, что по ссылке, указанной в одной научной работе, это наградные листы на какой-то взвод саперов, который близко к делу не относится!
    Но все подполковник выдержал, и дело довел до конца. Этот труд каждый может оценить, книга выложена в http://militera.lib.ru/ и по ссылке http://yadi.sk/d/kSbtyQlM63KFH
    А ниже привожу статью ученого, возможно и написанную от обиды и сгоряча, но по сути… И в этом я сам напросился…
                

   Как в администрации  Белгорода отделяют котлеты от мух


    И угораздило же меня написать эту книгу! В творческих планах она уже давно переносилась «на потом». И вот это «потом» настало. Надвигавшееся семидесятилетие Курской битвы усадило за стол. Год изнурительного труда, поиск спонсора, и, за несколько часов до Дня Победы, сто экземпляров книги переместились из издательства в мою квартиру. Поделив со спонсором тираж на две совершенно равные части, приступил к приятной процедуре дарения. Среди тех, кому она была совершенно необходима, оказался и губернатор Белгородской области Е. С. Савченко. На вопрос, почему и ему, отвечает само название книги – «История 23-го гвардейского Белгородского Краснознамённого авиаполка дальнего действия».
    Он единственный в ВВС и получил это собственное наименование за активное участие в Курской битве на её южном фасе. По итогам этого сражения один авиакорпус Авиации дальнего действия, три авиадивизии и один авиаполк стали «Орловскими», а вот «Белгородский» один-единственный. Шесть раз его ветераны приезжали в Белгород на торжества, их радушно встречали школьники и педагоги 13-й средней школы, которая носит имя 23-го Белгородского авиаполка. Ни одного ветерана в живых уже нет, книга должна была заменить их на поприще военно-патриотического воспитания. А каким мог быть подарок гостям, которые приедут в Белгород на торжества. Дополнительный тираж книги крайне необходим. Этот вопрос мог решить только губернатор. Всё это и породило замысел подарить Е. С. Савченко один экземпляр книги и решить проблему тиража.
    Совершенно не подозревая, какую трудную задачу мне предстоит решить, я, наивный, начертал   на одной из титульных страниц следующие слова: «Евгений Степанович! Белгород и Курская битва неодолимы. 70-летие сражения на Огненной дуге – нашенский праздник. Дарю эту книгу с надеждой на дополнительный тираж». И поставил дату – 9 мая 2013 года.
    Штурм крепости под названием «Администрация Белгородской области» начал в первых числах июня с телефонных звонков в Управление протокола и внешних связей губернатора. Контактировал с девочкой Олей по несколько раз в день. Рассказал, с какой целью я добиваюсь встречи с Е. С. Савченко и всё время просил соединить меня с начальником этой конторы В. Н. Ждановым. Однако сей вельможа так занят, что переговорить с ним удалось только на четвёртый день. Уяснив мою просьбу, он предложил передать книгу его ведомству для вручения губернатору. На что я ответил, что подарок не передают, а вручают лично.
    Это было первое отделение мухи от котлеты. Правда, руководитель протокола пообещал прозондировать почву и просил позвонить на следующий день после обеда. Ещё несколько дней ушло на стремление установить с ним контакт, но все попытки оказались безуспешными. Сам же Владимир Николаевич позвонить мне не соизволил.
    Вынужденный срочно уехать в Москву, я прекратил телефонную атаку. Вернувшись через десять дней, её продолжил, правда, сменив тактику – запустил на имя губернатора письмо. Привожу его текст.
                      
      «Уважаемый Евгений Степанович!

    Беспокоит Вас подполковник в отставке, кандидат исторических наук Сергиенко Анатолий Михайлович. Привело к Вам такое дело.
    В мае этого года в издательстве «Констанца» вышла моя книга «История 23-го гвардейского Белгородского Краснознамённого авиаполка дальнего действия». Он единственный не только в АДД, но и  в ВВС, удостоенный этого почётного наименования. Тираж книги 100 экземпляров. Профинансировал издание исполнительный директор ООО «Белэнергострой» К. К. Тетерин.
    Мне представляется, что данная книга может стать достойным подарком для ветеранов Великой Отечественной войны и гостей, прибывающих в Белгород на торжества, посвящённые 70-летию Курской битвы. Для этого нужен дополнительный тираж.
    Один экземпляр книги предназначен для Вас, Евгений Степанович. Прошу  принять меня для вручения подарка. Мне нужно не более пяти минут. Всего Вам доброго  –
                                                                                                            А. Сергиенко.
                                                                                                            25 июня 2013 года.


    Опустив письмо в почтовый ящик в приёмной, стал ждать. Ни ответа, ни привета. Начал прояснять обстановку. После нескольких звонков в различные кабинеты администрации установил, что моё письмо направлено В. Н. Жданову. Понадобилось ещё несколько дней для того, чтобы меня с ним соединили. Письма у него не оказалось (ну и ну!). Руководитель протокола и внешних связей предложил мне повторить письмо и принести лично в администрацию. Ко мне  он не вышел, письмо взяла девочка Катя.
9 июля вечером мне позвонила девочка Ира и попросила привезти книгу к ним для знакомства с ней. Дело встречи с губернатором для вручения подарка в виде авторской книги стало принимать  детективную окраску. Действительно, а вдруг это не книга, а муляж с тротиловым эквивалентом.
    Снова костыляю с палочкой в администрацию. Выходит девочка Ира. Показываю ей книгу и говорю, или пусть выйдет сам Жданов для просмотра, или отнесите ему сами, но возвратите, я буду ждать. Решила, что лучше отнести. Смотрины книги продолжались целых двадцать минут. Пришла девочка Ира и сообщила, что в ближайшие дни, в связи с занятостью, губернатор принять меня не может, а денег на дополнительный тираж в администрации нет. И вновь повторила: вы можете оставить книгу, мы её передадим Евгению Степановичу. Это было второе отделение котлет от мух. В общем, давай, товарищ, эту котлетку, а сам мухой лети домой.  А чинуша Жданов, по чьей инициативе был организован спектакль смотрин книги, так ко мне и не вышел.
    Вот так цербер прочно перекрыл все подступы к его сиятельству губернатору, так за него решает вопрос казнить или миловать. Уверен, у Савченко он не был, губернатору о моих устных и письменных просьбах не докладывал, а насчёт издания дополнительного тиража принял самоличное решение. По какому праву!? Да, что я, в самом деле, конечно же по праву всесильного чиновника! А зачем понадобился цирк с просмотром книги? Подержал, полистал, повертел, но для чего? Для того, чтобы сказать «нет»? Но это можно было сделать и без таможенного досмотра.
    Обидно мне? Да!  Нашёлся дурачок, который по своей инициативе за деньги из своего кармана, годами просиживал в архивах, встречался с ветеранами и здесь, в Белгороде, и по месту их жительства, ночами корпел над историей Белгородского авиаполка, искал спонсоров, завершил начатоё дело, и всё это оказалось не нужным.
    Но что я! Обидно за Державу. Пишу эти строки накануне 70-летия  танкового сражения под Прохоровкой. Страна готовится достойно отметить эту славную дату в истории Великой Отечественной войны. В Белгороде эти торжества приобретают особую окраску. Среди гостей ожидается президент страны. Это надо. Но масштабное мероприятие пройдёт в пределах одного дня. А что дальше? На чём строить повседневную военно-патриотическую работу среди молодёжи? На бездушии к этой проблеме ждановых?
    Обидно за тех, кто в эти кровавые дни 70 лет назад, добывал победу в битве, ставшей переломной.
Защитники Родины, горевшие в танках и самолётах, погибавшие на передовой в ходе  Курской битвы, принимавшие на себя обжигающий свинец, думали ли Вы о том, что некоторые особи подобные Жданову, из живущих после Вас поколений так бездушно, по-хамски будут относиться к Вашему подвигу, к Вашим смертям и ранам, наконец, к памяти о Вас, запечатлённой в книгах?
    Всё, что произошло со мной – это капля в безбрежном море равнодушия к подвигу народа в годы Великой Отечественной войны, к тем, кто пытается запечатлеть этот подвиг в книгах.  А всё это – производное той трагедии, которая произошла два десятилетия назад – потери советской власти. Общество, исповедующее чистоган, наживу, обогащение постепенно деградирует, теряет интерес к своей истории, порождает ждановых, которые волей судьбы возглавляют Управления протокола и внешних связей губернаторов по всей стране. Такая политика – это похороны не только рукописей на историческую тему, но и книг, изданных малым тиражом с помощью спорсонства. Под звуки похоронного марша на кладбище неизданного или недоизданного проследовал не один гроб. Будут ещё, ибо будут ждановы. Как тут не вспомнить восклицание Иванушки-дурачка, который, завидев похоронную процессию, изрек: «Таскать вам, не перетаскать!»  Вот о чём приходится сожалеть в первую очередь.
                                           А. Сергиенко, подполковник в отставке,
                                            кандидат исторических наук, председатель
                                            Белгородского отделения РУСО.                                                                        
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments