Saygo [istorja.ru] (saygotakamori) wrote in mil_history,
Saygo [istorja.ru]
saygotakamori
mil_history

Никола-Шарль Удино

Оригинал взят у saygotakamori в Никола-Шарль Удино

Имя маршала Первой империи и герцога де Реджо Никола-Шарля Удино известно российскому читателю по Отечественной войне 1812 г., в которой он принял активное участие на левом фланге Великой армии против 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна в первом сражении при Полоцке. Во Франции помнят не только о самом маршале, но и о его потомках, некоторые из которых сыграли большую роль в военной истории Франции.

Корни рода маршала Удино уходят в XVII в., к некоему Дидье Удино (Oudinot). Наиболее известны истории дед и отец будущего маршала. Его дед, Франсуа Удино (1702 - 1760), жил скромно, род его занятий и доходы остались неизвестными, но у него находились в собственности некоторые земли и виноградники. Его сын, отец будущего герцога Реджо, Никола Удино (1730- 1814), винокур, смог разбогатеть, держал пивоваренный заводик с несколькими рабочими, одновременно владея некоторыми землями. Никола был весьма уважаемым человеком. В 1763 г. он женился на Марии-Анне Адам (1736- 1804), дочери помощника мэра Бар-лё-Дюка. Как принято считать, семья герцога Реджо принадлежала или к мелкой, или к средней буржуазии.

Никола-Шарль Удино родился спустя ровно месяц после рождения будущего маршала И. Мюрата - 25 апреля 1767 г. в г. Бар-лё-Дюк (провинция Лотарингия; современный департамент Мёз). Он был третьим ребенком в семье после Марии-Анны, умершей в младенчестве, и Катерины. После Никола-Шарля родилось еще семеро детей. Однако к 1804 г. никого уже не осталось в живых.

Удино-старший пытался привить Никола-Шарлю навыки к пивоваренному делу, желая увидеть в отпрыске достойного преемника. Отец дал сыну хорошее начальное и среднее образование, но вскоре планы Удино-старшего натолкнулись на недисциплинированность подростка, далекого от коммерции и постоянно ввязывавшегося во всевозможные драки и потасовки со сверстниками. Не удивительно, что 2 июня 1784 г. 17-летний Удино-младший против воли отца поступил добровольцем в Медокский пехотный полк. Однако через три года, 30 апреля 1787 г., уступая настойчивым просьбам домашних, Никола-Шарль оставил армию в чине сержанта и прибыл в Бар-лё-Дюк, где окунулся в размеренную жизнь маленького французского городка. Читать дальше
Чиняков М.К.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments