wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

61. Люди, события, факты… «Мужик, что надо!..»

Оригинал взят у wlad_ladygin в 61. Люди, события, факты… «Мужик, что надо!..»
     Вдовин Яков Абрамович заместитель командира 108 –го авиаполка ДД. О нем люди говорили как-то неимоверно коротко и между прочим, но как о неком следе теплоты и добра в своих судьбах. Вот и отец  упомянул его - «Мужик, что надо!» с искренним блеском в стариковских глазах. И как я не пытался, чтобы выведать об этом человеке что-то более конкретное, не получилось. Только ненароком вызванная ассоциативная реакция от воспоминаний, где комиссар Вдовин вдруг промелькнул в ходе тогдашних событий.
Вдовин стоит слева
ГСС Бирюков С.К., справа с ним Родионов И.В. сверху слева Вдовин Я.А. (фото Родионова И.В.)

   У Мукатая Жандаева в письмах есть небольшая история, связанная с Вдовиным. Вот, что он пишет: «Письмо, которое Вдовин писал моему отцу, не сохранилось. По возвращении домой я его искал, но не нашел, содержание его я не знаю. Только известно, что оно было написано, когда я сделал 50 боевых вылетов. Отец тогда жил в том же селе, где он и я родились – село Фрунзе (аул Акмолда) Рузаевского района, Кокчетавской области… Письмо перед строем не читали. В газете напечатано то письмо, которое написано отцом комиссару полка. Помнится, Вдовин зашел, когда после ночного полета мы спали. Он поднял меня и просил сделать перевод. В дивизии больше казахов не было, а письмо было на казахском языке. Я сделал перевод и тут же ушел на задание. Потом как-то забыл об этом письме.

      Благодарность старого Жандая. «Красный сокол» №18 (477) от 9.2.45 г. стр.1
      На письме, сложенном треугольником, стоит печать ч казахскими буквами. И само письмо написано по-казахски. Вот что писал старый Жандай: « Уважаемый командир, Яков Абрамович (так зовут заместителя комполка). Очень рад был читать ваше письмо, слышать радостную весть, что сын мой Мукатай честно воюет на фронте. У меня пять сыновей сражаются против немцев, и никто из них не оскорбил моей седины трусостью или плохим поведением.  От души желаю полку боевых успехов. Шлю сердечный привет, а сыну родительское благословение на новые подвиги» Это письмо написал 70 летний колхозник Жандай Есенеев – отец Мукатая Жандаева, стрелка-радиста, который за успешные бои с ночными немецкими истребителями и за 1 сбитый им лично самолет противника награжден правительством.
      Этот эпизод характеризует повседневную работу политработников с людьми в полках АДД. Но был и «курьезный» случай. Отец вспоминает, «что как-то их полк пополнился новым самолетом с надписью на борту «Еврейский колхозник. Биробиджан». Но летать он почему-то не больно хотел. Постоянно ломался. Надпись закрасили, и все пришло в норму. Это  факт и ничто иначе. Тем более что комиссаром 108-го полка был еврей, Яков Абрамович Вдовин, личность весьма уважаемая в полку за душевные качества».

      А вот фрагмент из наградного листа на Вдовина как раз после окончания войны:
из наградного листа

      Как видит читатель, комиссар пороху «понюхал», знал, каково там под зенитками в ночи над целью быть. Должность обязывала…

      Середина второй половины ХХ века

Письмо Вдовина Жандаеву

      Вот и протекла жизнь хорошего человека в заботах о «душах» простых людей и кроме характеристики - «Мужик, что надо!» и вспомнить нечего. А может это и главное?

      Продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment